Больше скандалов!
Блог

Горящий «русский танк»

В единый день голосования 13 сентября, наверное, самые жаркие выборы пройдут в Ярославской области. На довыборах в Госдуму за мандат ушедшего на должность замглавы аппарата правительства России Александра Грибова схлестнулись глава профсоюза КХЛ и депутат областной Думы Андрей Коваленко и бывший губернатор региона Анатолий Лисицын. Первый представляет «Единую Россию», а второй – «Справедливую Россию».

Расскажем вам, почему борьба развернулась за год до очередных парламентских выборов, почему в кампании Коваленко не задействованы хоккеисты, как подкупают избирателей и ремонтируют в фотошопе дороги. Но сейчас нельзя прогнозировать, кто выиграет. Социологи предсказывают борьбу за каждый голос.

Раскол элит

Горячие довыборы в Госдуму за год до очередных выборов – явление редкое. Хотя в данном случае оно объяснимо. По сути, это репетиция перед голосованием 2021 года. Кто выиграет сейчас, почти наверняка станет депутатом на будущий год уже на пять лет.

Ситуацию в Ярославской области политологи называют расколом элит. Дело в том, что регион возглавляет варяг, бывший адъютант Владимира Путина, экс-заместитель главы МВД России Дмитрий Миронов. В отличие от тульского губернатора с похожей биографией Алексея Дюмина он не смог консолидировать вокруг себя местные элиты, отдав предпочтение бывшим сослуживцам и команде, которая ранее работала в Подмосковье.

Анатолий Лисицын долгие годы был членом Совета Федерации от ярославского парламента, куда избирался от «Единой России». Но команде губернатора Миронова он оказался не нужен, поэтому ему пришлось покинуть Сенат. Борьба с Лисицыным дошла до абсурда – его перестали пускать в ложу на матчах местного «Локомотива» на ту арену, которую он сам же и строил.

При этом, естественно, сменить под корень всех ярославцев во власти Миронов не смог. И сейчас многие из них гласно, а чаще всего непублично поддерживают бывшего губернатора.

Действующая же власть сделала ставку на бывшего хоккеиста Андрея Коваленко. Он играл за местный «Локомотив» несколько лет, поэтому его пытаются подать избирателям как местного политика. Однако это не так – он родом из Балаково Саратовской области, начинал в Нижнем Новгороде, потом были ЦСКА и НХЛ. Собственно, политикой в Ярославле Коваленко начал заниматься после прихода Дмитрия Миронова. Была идея отправить его в Совет Федерации, но не получилось, потому что в Ярославле хоккеист проживал на тот момент менее положенных по закону пяти лет.

Почему именно Коваленко? Гостям региона Миронов отвечал на этот вопрос так: «Он с Путиным в хоккей играет!».

Скандалы

Коваленко чрезвычайно сложно вести кампанию, потому что, несмотря на статус депутата Ярославской областной думы, ему нечем похвастаться. В парламенте он типичный заднескамеечник, звездный час которого наступает тогда, когда он вечерами играет в хоккей с любящим этот вид спорта губернатором.

Как ни странно, ему сложно и оппонировать. Он буквально, как чистый лист бумаги, с медалями и достижениями в спорте. По большому счету у него бы не было проблем, будь выборы тихими. Тогда административный ресурс, трехдневное голосование и в Москве с Путиным ему бы в хоккей стало бы играть удобнее, ибо работал бы в полукилометре от Кремля.

Однако выборы громкие и команда Коваленко, которая несильно знакома с конкурентными избирательными кампаниями, поплыла…

Например, не так давно в агитации хоккеиста появилась фотография отремонтированной в Ярославле дороги, однако избиратели быстро сообразили, что это фотошоп, а сама дорога как была в ужасном состоянии, так и осталась.

Кроме того, конкуренты спалили подкуп избирателей в Некрасовском районе. Там сельские территории, и такие методы для них не редкость. Однако, как уже написано выше, местные чиновники не всегда готовы подставить представителем приезжей команды плечо. Поэтому единственное, что оставалось «Единой России», это объявить все фейком.

Ярославские журналисты и депутат Госдумы от региона Анатолий Грешневиков заинтересовались и биографией Коваленко. Как оказалось, в ней немало белых пятен. Например, в США есть дом, владелец которого 50-летний Андрей Николаевич Коваленко. Сам кандидат говорит, что это не его имущество, однако запрос в компетентные органы уже ушел. Позже ушел запрос о получении пенсии, которую в НХЛ выплачивают всем игрокам, сыгравшим большое количество матчей. Кстати, сын кандидата Николай Коваленко играет в «Локомотиве» и в базе КХЛ заявлен как обладатель американского паспорта.

За океаном живут и три дочери Андрея Коваленко от первого брака. Одна из них вышла замуж за высокопоставленного канадского военного. По-русски, как утверждает сам хоккеист, тройняшки почти не говорят. Интересно, что в ходе предвыборной кампании Коваленко, опровергая слухи об американском гражданстве и недвижимости в США, заявил дословно следующее: «Я находился в американских командах, но жил всегда в России».

Возможно, «русский танк» и не соврал насчет США. А вот в канадском Квебеке — жил, причем довольно долго. Вот что он говорил в интервью официальному сайту ЦСКА пять лет назад:

— Клуб предложил несколько вариантов, но я решил обосноваться в высотке, где жили Миша Татаринов, Валера Каменский и Леха Гусаров. Там и выбрал себе квартиру.

Кстати, теперь уже не только по законодательству о выборах, но и по Конституции у депутатов и чиновников есть существенные ограничения на владение иностранными активами и финансовыми инструментами. Кроме того, Коваленко даже не декларировал недвижимость в США. Если ее найдут компетентные органы по запросам депутата Грешневикова, это будет означать снятие кандидата с выборов.

А где хоккеисты?

Интересно, что в кампании главы профсоюза КХЛ не задействованы хоккеисты, в том числе ветераны. Хотя обычно в качестве предвыборных мероприятий приглашают звезд и показывают их избирателям. Понятно, что сейчас во время пандемии личное общение ограничено, но ничего не мешает использовать фотографии и теплые слова в агитации.

Трехкратный чемпион мира в составе сборной России Алексей Терещенко видит причину в крайне неэффективной деятельности Коваленко на посту главы профсоюза игроков КХЛ. Например, несмотря на выигранные суды, игроки «Динамо», которое в 2014 году сменило юрлицо, до сих пор не получило положенные деньги, несмотря не только на обещания Коваленко, но и собственные взносы в его профсоюз. Теперь кандидат в депутаты, видимо, об этом уже и не вспомнит.

В последнее время профсоюз КХЛ регулярно оказывается в центре скандалов. Видимо, поэтому Алексей Терещенко и бросил в нашем разговоре фразу: «Я не знаю, кто за него вообще голосовать будет».

Еще одну причину назвал судья КХЛ, который попросил остаться анонимным. В 2018 году Коваленко во время ветеранского матча избил судью арбитра Владислава Киселева. После удара в челюсть от «русского танка» судья отправился в больницу. Несмотря на обращение в полицию, дело замяли, однако осадок остался. Тем более что Киселев был одним из самых авторитетных арбитров КХЛ наряду с Вячеславом Булановым и Анатолием Захаровым. Им пришлось неожиданно закончить карьеру из-за всяких подковерных интриг внутри КХЛ, которые могли стать и причиной удара в челюсть.

Лисицын по рейтингам в два раза опережает Коваленко

Впрочем, вернемся к выборам. Пока первый губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын по рейтингам опережает Коваленко почти вдвое. Но местный социолог Евгений Голбуев считает, что в последнюю неделю перед выборами «Единая Россия» может достать из рукава козырную карту:

— Я думаю, что они («Единая Россия») реально знают ситуацию по текущим электоральным рейтингам. И если они всеми правдами и неправдами будут стараться выигрывать, им нужна очень жесткая мобилизация. Если, например, штабу Коваленко удастся мобилизовать молодежь, черт его знает, что получится на выборах. Я, конечно, думаю, они не сильно в этом преуспеют, хотя 1010-летие Ярославля, которое будет 12 сентября, дает потенциальную возможность рекрутировать молодежь и привести на избирательные участки. Тем более — голосование будет идти три дня.

Похоже, партия власти и Андрей Коваленко оказались в патовой ситуации: его поражение нанесет еще один удар по очень слабой репутации «Единой России». А маловероятная победа — усугубит протестные настроения в регионе, потому что никто никогда не поверит, что она была честной.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные