Блог Больше скандалов!

Опричнина занялась футболом

История с Артемом Дзюбой началась, как фарс, и продолжается в том же духе. Некоторым болельщикам было нечего делать, поэтому они поехали аж в Сан-Марино, чтобы материть капитана сборной. В ответ Дзюба обиделся, в том числе и на то, что другие игроки подошли к трибунам, поэтому отфрендил в Инстаграме всех партнеров по команде, кроме Магомеда Оздоева, Александра Головина и Дениса Черышева. Мало того, он еще нажаловался на свои обиды главе РПЛ Сергею Прядкину. Затем футболист  долго молчал, а потом обозвал болельщиков, которые его хейтят, фашистами. Простите, это точно капитан сборной?

Но ведь самое отвратительное то, что боссы российского футбола, мягко говоря, оказались не умнее Дзюбы. Сначала все ограничилось словами гендиректора РФС Александра Алаева, что хейтеры футболиста не попадут на матчи Чемпионата Европы в Санкт-Петербурге. Конечно, на это нет никаких законных оснований, но кого это вообще волновало. Потом руководство «Зенита» и вовсе вызвало полицию!

Причем, не простую полицию, а Центр Э, который борется с политическим экстремизмом и терроризмом. Обычно эта политическая полиция подключается, когда оппозиция проводит акции против государственной политики. Раньше она занималась теми, кто оскорблял Владимира Путина или на худой конец Патриарха Кирилла, а теперь взялась за тех, кто оскорбляет Дзюбу. Вот только он кто? Государственный деятель, тогда можно приписать новый закон об оскорблении власти, или святой, тогда действует закон об оскорблении чувств верующих.

Составленные протоколы это просто песня. Например, вот одним болельщикам помимо мата инкриминируют то, что они «махали руками и игнорировали правила благопристойности». Причем, речь идет о стадионе, где играл дубль «Зенита», а болельщики употребляли в адрес капитана сборной слово «кривоногий». Видимо, все-таки оскорбление чувств верующих… Интересно, что даже российский суд не стал рассматривать эти идиотские протоколы и отпустил болельщиков. Но перед этим в полиции их продержали двое суток. Просто так.

Телеграм-канал "Мутко против"

Заводящего спартаковской трибуны Валерия Бевза в Питере задержали после матча за «скандирование в средство звукоусиления «Мегафон» слов «Дзюба…» (так написано в протоколе). Опять никаких оснований для административного ареста не было, он уехал в Москву, уже тут его вызвали на Петровку, 38, где питерские полицейские его забрали и увезли в город на Неве. Якобы он был свидетелем какой-то драки, хотя фото в Интернете доказывают, что Бевз был в тот день на «Открытии-Арене» на каком-то футболе.

Телеграм-канал "Мутко против"

Трое болельщиков «Спартака» были арестованы на 15 суток и теперь болельщики «Зенита», то бишь злейшие враги, просят общественные организации и правозащитников проверить условиях содержания в спецпреемнике. Собственно, и в соцсетях я много читал комментариев с сочувствием к врагам и с довольно такой большой долей ненависти к полиции.

Символично, конечно, что ни Дзюба, ни кто-то еще из игроков или тренеров не осудил этот откровенный полицейский беспредел. Дзюба стал бы героем, если бы выступил в поддержку тех, якобы ради кого он играет. Но нет, он обозвал их фашистами. Его бывший одноклубник Владимир Быстров, ранее заявивший, что от чтения книг болят глаза, сказал, мол, у нас просто так не задерживают. Вот и вся реакция… Честно говоря, вряд ли можно было ожидать другой. Игроки и тренеры зависят не от болельщиков, а от клубных боссов.

И дело тут на самом деле совсем не в Дзюбе, он стал поводом, который испортил себе репутацию. Дело в государственной политике. Когда летом в Москве Росгвардия избивала оппозицию, было понятно, что они не остановятся. Там, кстати, протоколы были не менее смешные, чем те, что составили в отношение фанатов «Спартака». Еще, поверьте, будут уголовные дела в отношении болельщиков, как уже есть в отношении вышедших на улицы за честные выборы. Это все связано… Прежде всего тем, что у власти есть задача атомизировать общество. Силовой аппарат применяется против всех, от кого может исходить опасность. Против борцов за честные выборы, борцов против свалки в Шиесе, фанатского движения. Тем более скоро Чемпионат Европы, мало ли что они там учудят. Вдруг освистают не только Дзюбу. Вот приехала на открытие стадиона «Динамо» вице-премьер Ольга Голодец, ее заглушали свистом. На матч Чемпионата Европы же сами понимаете, кто должен приехать.

При Виталии Мутко с болельщиками заигрывали, а футбольные хулиганы приехали во Францию на автобусе явно не за свой счет. Но когда это было? С тех пор уже утекло много воды и новое руководство РФС действует в новых условиях, когда уже ни о каком поощрении организованных групп или субкультур быть не может.

Вообще в России образцовый молодой человек не может быть участником фан-движа. Ему надо идти или в «Юнармию» или отряд «Юный надзиратель», чтобы потом залезть в социальный лифт в виде конкурса «Лидеры России». И все… А единственная субкультура, с которой государство пытается бороться, но не получается, это АУЕ. Между прочим, пока в Москве бьют рэперов, а в Питере арестовывают футбольных фанатов, во многих регионах ее распространение приобрело масштаб бедствия. Так что выбор у молодежи простой – или «Юный надзиратель» или АУЕ.

Чемпионат мира подогрел интерес к футболу и привлек людей на трибуны, в том числе и на фанатские. В этом нет ничего плохого, через это прошли многие, в том числе, например, нынешний министр экономики Максим Орешкин, просто надо уметь работать, а не махать дубиной. Если же сейчас не остановится с силовыми действиями, считайте, что все деньги, потраченные на Чемпионат мира, пойдут прахом. Потому что сначала пропадут фан-сектора, потом уже на центральные трибуны новых стадионов будут приводить солдат, чтобы они занимали пустые места.

Сейчас и футбольные власти, и силовики забыли самое главное – футбол существует для болельщиков. И забирать под арест их за то, что они машут руками и кричат футболистам то, что они кривоногие, не стоит, потому что это выглядит по-первобытному дико и приводит в тупик даже не футбол, а развитие страны.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья