Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Больше скандалов!

Шипулин завершил карьеру. Это история про допинг?

«Я не бегу от проблем. Я всегда говорил, что я чистый спортсмен. Я много раз говорил с Фуркадом, говорил ему, какая обстановка в нашей стране, какое идет давление. Он в какой-то мере это понимает. Но, понимаете, когда без доказательств бьют людей... Когда есть доказательства, их можно рассматривать. Но когда бьют по подозрению человека, который сидит в Америке и ничего не знает, то это провокация. Я бегу не от чистого имени, а от провокации. Сейчас это стало не любимым делом, а унылой работой. Вот сейчас биатлон для меня стал не удовольствием, а тем, что уже не хочется делать».

Это слова Антона Шипулина, сказанные им журналистам после объявления о завершении карьеры.

Основания же у Фуркада подозревать нашего спортсмена, надо сказать, были.

Во-первых, в докладе Макларена Антон Шипулин это А0795, ровно поэтому он в этом году не поехал на Олимпиаду. Кстати, обратите внимание, что в основном составе сборной из 31 биатлониста из списка Макларена осталось шестеро – Евгения Павлова, Кристина Ильченко, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Дмитрий Малышко и Александр Поварницын. Кто-то закончил карьеру, причем, некоторые неожиданно, кто-то, как Тимофей Лапшин, сменил спортивное гражданство, а кто-то не дотягивает даже до резервного состава.

Во-вторых, Шипулин есть и в списке австрийской полиции, составленном на основании переписки бывшего главы IBU Андерса Бессеберга и генерального секретаря Николь Реш. И тут надо обратить внимание на остальных фигурантов, в частности, хорошо выступающего в этом сезоне Александра Логинова. Судя по всему, оба функционера заключили сделку со следствием и его итоги лягут на стол нынешнему руководству IBU.

Не надо Шипулину быть семи пядей во лбу, чтобы это понять. Очевидно, в данном случае его бы ожидала дисквалификация и уход не героем спорта, а пойманным на допинге атлетом. По крайней мере именно так это выглядело бы в общественном мнении.

Уже второй биатлонист из сочинской сборной уходит в возрасте, когда до заката карьеры еще далеко. Первым был Евгений Устюгов, коего в ходе карьеры на допинге тоже не ловили, зато сейчас поймали и сам спортсмен, по словам Шипулина, не очень-то горит желанием общаться с даже бывшими партнерами по команде. Так что по большому счету сочинская медаль Шипулина, которую он называет самый дорогой для себя, находится под угрозой.

Ситуация в биатлоне сейчас самая плохая и он вполне может превратиться в легкую атлетику, где россиян с национальным флагом в принципе нет на соревнованиях. И понятно почему! Одно дело доклад Макларена, основанный на показаниях Григория Родченкова, а другое дело полноценное полицейское расследование и сотрудничество со следствием коррумпированного бывшего руководства федераций. Вот тут уже не спишешь ничего на сумасшествие Родченкова и на русофобию WADA.

Я не знаю, пил ли Шипулин допинг, по большому счету в данной ситуации это неважно, потому что именно признанная Россией допинговая программа стала причиной его окончания карьеры в 31 год. Причина не единственная, но очень существенная.

В реальности Антон от проблем бежит, хотя и отрицает это. Однако ничего страшного в таком поступке нет. В конце концов допинговую программу организовал не Шипулин и то, что он пытается хоть как-то спасти свою репутацию, вполне естественно. Тем более если вдруг что случится, боссы нашей федерации легко могут обвинить во всем самих спортсменов.

Скорее всего, красивый уход Шипулина – последний из нынешнего состава сборной. Остальным, видимо, придется много оправдываться не только перед публикой, но, возможно, и перед следствием.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+