Реклама 18+
Блог Больше скандалов!

Массимо Каррера не выпутался из сетей Марко Трабукки

Главная ошибка «Спартака» эпохи Массимо Карреры – Марко Трабукки. Собственно, в этом одна из основных проблем иностранных тренеров в России. Они не знают специфические реалии нашего футбола и к тому же не учат русский язык, поэтому их в свои сети затаскивают всякие сомнительные личности, после чего происходит крушение. Тот же Трабукки опутывал Лучано Спаллетти, с которым подружился не менее сильно, чем с Каррерой. Часто даже боссы клубов находят такого человека к тренеру. Насколько известно, и Леонид Федун, мягко говоря, не возражал против Трабукки. Кстати, к Роберто Манчини в «Зените» поставили спортивным директором ныне покойного Константина Сарсанию, совершившего трансферы аргентинцев. После Сарсании такого человека в «Зените» не нашлось, судьба Манчини известна.

С одной стороны, действительно подобные дельцы помогают тренерам в общении с внешним миром, трансферами, переговорами. С другой стороны, их меньше всего волнует судьба клубов, в которых они работают, потому что работают исключительно ради больших денег, выделяемых на трансферы.

Трабукки себя называет казахским итальянцем. У него мама казашка, отец итальянец, что отразилось на интернациональности имени – Марко Абай. Он знает шесть языков, имеет лицензию «агент ФИФА» и сертификат «Спортивный директор», полученный в Федерации футбола Италии. Но сначала у него был хоккей – спорт пришел в жизнь Марко Абая, когда в Швейцарию, где он жил, приехали хоккеисты Вячеслав Быков и Андрей Хомутов. Сразу же встала языковая проблема, поэтому нужен был переводчик. Трабукки хоть и наполовину казах, русский знал скверно, но спешно его выучил.

Заняться футболом его сподвиг его друг Андрей Шевченко. И опять ему в Италии был нужен человек, который поможет с языком и адаптацией. Главный актив людей типа Трабукки это связи и умение дружить, оно является залогом успеха.

Марко Абая нельзя назвать в полном смысле агентом футболистов. Он, скорее, может именоваться термином «решала». Агент ведет футболиста, следит за его жизнью, вытаскивает из неприятных ситуаций, помогает в бытовых вопросах. Трабукки просто занимается переходами и ему интересны, скорее, не футболисты, а тренеры и спортивные функционеры, поэтому он водит дружбу именно с ними.

Не зря одной из интересных Трабукки стран является Латвия. Страна эта довольно благоприятная для, скажем, так финансовой оптимизации сделок. Как-то «Динамо» купило в Финляндии Моштага Ягуби. Правда, в столичном клубе его никто не видел, зато он оказался в юрмальском «Спартаке». Ничего не напоминает? Да, Сергей Еременко был взят московским «Спартаком» в аренду в Юрмале. Такая схема при переходе игрока из «Базеля» сэкономить до €90 тысяч на компенсации «Яро», воспитавшего игрока.

В Латвии Трабукки в 2009 году устроился в «Вентспилс». В первое же трансферное окно он привел тренера-итальянца и 19 (!!!) новых игроков, во второе еще 15 (!!!). Из них больше года отыграли буквально единицы. А вот в «Астане» он долго в должности генерального менеджера не задержался, хотя и успел организовать в казахский клуб своего подопечного Патрика Твумаси. Но затем у клуба начались финансовые проблемы, ему запретили регистрацию новичков, соответственно, стало просто неинтересно. Это был 2016 год… Тогда друг Трабукки Алексей Еременко-старший возглавил «Шахтер» из Караганды. Вот туда и двинули все клиенты агента из Юрмалы и Астаны. Еще и из другого «Шахтера» - солигорского. В этом белорусский клуб в 2017 году пришел другой друг Трабукки Марек Зуб, ему тоже была поставлена целая колония футболистов с латвийским или казахским прошлым.

Для таких дельцов постсоветское пространство со специфической футбольной культурой вообще золотое дно. Тем более клубы, которые никогда не попадут на первые полосы мировой спортивной прессы. Трабукки типа итальянец со связями, может привозить легионеров и даже иностранных тренеров, ни одного из которых вы никогда не слышали. В каком-нибудь Солигорске это и правда производить впечатление на людей, которые дают деньги.

Но «Спартак» это, конечно, новый уровень работы Трабукки. История с лайками Дениса Глушакова и корень конфликта капитана команды с Каррерой – приход Романа Еременко. Причем, шел он в пакете с младшим братом и его устраивал в команду именно дружный с их отцом казахский итальянец. То, что Глушаков последнее время плохо играл – факт. Но во вторую команду его отправили за возмущение ситуацией с Еременко и ставший его следствием ненужный лайк. И, надо сказать, что трансфер Еременко еще не самый безумный. В команде появилась югославская колония в лице Петковича, Пашалича и Максимовича, еще есть Педро Роша и Луис Адриано, которые, кстати, после ухода Карреры вдруг неожиданно стали болеть и усиленно лечиться. Через голову Трабукки и Карреры (именно в таком порядке!) был взят вратарь Селихов, что сильно возмутило итальянского тренера. Удачный трансфер Трабукки, пожалуй, только Жиго, остальные это нечто вроде Петковича и Максимовича. Тут довольно показательна история с совершенно бессмысленным с точки зрения карьеры трансфером из «Динамо» Александра Ташаева, который поменял лидерство в бывшей команде на скамейку в «Спартаке». По большому счету использование молодежи типа Игнатова и Ломовицкого со стороны Карреры является как раз признаком провала трансферной политики. Они для РПЛ может быть и готовы, но на европейскую арену им еще довольно рано.

Каррера привел «Спартак» к чемпионству. Он итальянский тренер, помощник самого Конте. Но ведь по большому счету и ему Траббуки испортил карьеру примерно также, как и Ташаеву. Самый реальный вариант нового места работы итальянца – «Спартак» из Юрмалы, 70% акций которого, по некоторым данным, принадлежит как раз Марку Абаю.

Получается, что «Спартак» для Траббуки стал «Шахтером» из Караганды или Солигорска. То есть местом, где он со всеми задружился и куда можно устроить нужных ему футболистов. Наверное, он обещал Гаттузо и Пасторе, дружбой с которыми козыряет, но привозит он Твумаси и Петковича. Хотя один раз он выстрелил - устроив в ЦСКА Сейду Думбия

Символично, кстати, что за месяц до отставки Карреры, ушел еще один друг Трабукки Фабрицио Раванелли, возглавивший в начале сезона киевский «Арсенал». Сменил его бывший помощник Олега Романцева Вячеслав Грозный.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья