Блог Больше скандалов!

В роли «Капитана Немо» Иван Ткаченко. Фильм памяти разбившегося «Локомотива»

В любой трагедии всегда есть один символ и одна главная история человека. Не всего одна, а именно главная. В гибели «Локомотива» таковой стала история капитана Ивана Ткаченко. Почти сразу после той страшной беды в аэропорте «Туношна» СМИ написали о том, что хоккеист прямо перед взлетом перевел миллион рублей больному ребенку… И тогда стало ясно, что история эта будет совсем не про хоккей.

На самом деле Иван перевел полмиллиона рублей 16-летней девочке Диане Ибрагимовой накануне, а в самолете просто проверил и убедился, что они дошли. Никто не знал о том, что половину своих доходов Ткаченко тратит на благотворительность. Тратил он их анонимно, деньги благотворительные фонды получали от человека, о котором знали только, что зовут его Иван Леонидович. С 2007 года он перевел подопечным фонда «AdVita» 9 996 300 рублей. И это не все траты, потому что еще он помогал церквям, да и просто несчастным бабушкам из телесюжетов.

Вообще «Капитан Немо» это повесть о настоящем человеке. У нас как-то принято, что герои бывают только на войне или в крайнем случае в борьбе с преступниками. Но Ткаченко не воевал, однако был самым настоящим героем. Кумир Ярославля, о добрых делах которого узнали только после его трагической гибели. Он стал символом, наверное, самой печальной страницы в истории постсоветского спорта. Так что фильм получился не о хоккее, хотя там можно увидеть и открывшего Ивана Владимира Вуйтека, и его партнеров, друзей Андрея Коваленко, Илью Горохова, Алексея Яшина, Максима Соколова, Егора Подомацкого, Александра Овечкина и многих других. Но даже они не говорят о хоккее, им вообще сложно говорить зрители смогут увидеть редкие кадры слез на глазах настоящих мужчин.

Я сам помню, как пересматривал одно видео. Прерванный матч-открытие сезона КХЛ и выход на уфимский лед босса Лиги Александра Медведева… Срывающийся голос и слезы болельщиком, Сергей Михалев совершенно без лица это то, что всегда будет в нашем хоккее. И вот с этим нужно смотреть кино. Зрители на нем замирают, это действительно тяжелый фильм, а не штамп, которым режиссеры часто награждают свои посредственные творения.

Автор фильма Елена Михеева была знакома с Ткаченко и она сумела уловить в нем то, что никто не видел на льду. Директором же картины стал отец Ивана Леонид Ткаченко. После показа многие зрители благодарят его за сына. Кто знал Ивана больше, находят теплые слова его первому тренеру Александру Подметалину и духовнику, настоятелю церкви Смоленской иконы Божией Матери отцу Владимиру, которые тоже с экрана пересказывают главы повести о настоящем человеке. Это не причесанное в угоду массовому зрителю кино, в которых славные страницы отечественного спорта становятся художественным вымыслом, это попытка сделать так, чтобы зрители еще раз спустя годы пережили трагедию и поняли настоящий смысл хоккея, который даже не в кубках и титулах.

Но вообще Ткаченко не зря стал символом ушедшего в вечность «Локомотива». В заголовке я тоже не зря написал, что это фильм памяти команды, потому что Иван является просто олицетворением такого настоящего русского хоккея, где главное быть даже не большим мастером, а настоящим человеком, кумиром даже далеких от хоккея людей.

Единственное место, где можно до 12 сентября увидеть фильм, это ярославский киноклуб «Нефть» на Московском проспекте, 92.

Правда, Леонид Ткаченко надеется, что один из федеральных каналов покажет «Капитана Немо» на день рождения Ивана 9 ноября.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья