Больше скандалов!
Блог

Всем хейтерам Черчесова посвящается…

1 апреля я написал текст «Черчесов - лучший тренер для сборной из всех возможных вариантов». Потом я писал о том, что он совершенно правильно не взял в сборную Денисова. И единственные вопросы были про то, что он оцепил Ташаева и Чалова. Тут я настаиваю на том, что их присутствие повысило бы атакующий потенциал.

Понятно, что это домашний Чемпионат мира, первая корзина и соперники, мягко говоря, не самые сильные. Так традиционно случается, из группы за всю историю Чемпионатов мира из хозяев не вышла только сборная ЮАР. Но тем не менее и у нас сборная по составу слабее той, что была у Хиддинка на ЕВРО-2008, которая разорвала сборную Голландии. На самом деле я по-прежнему считаю, что играли бы отбор в Европе, мы бы его не прошли. Но сослагательное наклонение это зло, не будем им увлекаться. Тем более, что играть дома не только комфортнее, но и коленки при полных трибунах, которые за тебя болеют и гонят вперед, могут начать трястись. Таким образом, у тренера появляется еще одна головная боль.

Черчесова называли упертым самодуром, но в то же время именно эти его качества сделали из весьма ограниченного материала симпатичную сборную. Не стоит называть ее сильной, но симпатичной вполне. И ведь в ней нет звезд, звездочки типа Головина есть, а звезд нет. Соответственно, поэтому возрастает роль тренера. При этом я убежден в том, что в такой ситуации нужен как раз тренер-диктатор, поскольку залог успеха в обстановке в раздевалке и в четком выполнении тренерской установки.

Так вот Черчесов оказался прав, что не взял в сборную Денисова. Он, как говорят многие, разлагает раздевалку. Кстати, в 2008 году Хиддинк его тоже не взял. В итоге один из самых ярких российских опорников пролетел мимо двух исторических успехов российского футбола. Вполне по делу, у меня ни единого вопроса ни к Черчесову, ни к Хиддинку.

Таким образом, тренер взял игроков, с которыми ему было комфортно работать, и можно было создать некую химию раздевалки. Саламыч хороший мотиватор, хоть и жесткий, и это сыграло, наверное, ключевую роль. У нас нет игроков, которые как в звездной сборной Франции времен Раймона Доменека, могут отодвинуть тренера и играть сами по себе.

Еще один фактор – умение тренера признавать ошибки. Вот писали о том, что Черчесов упертый и грубый с журналистами, но, с другой стороны, а каким еще быть с людьми, которые считают, что понимают в футболе лучше главного тренера сборной. Но он вернул в сборную Дзюбу, довольно неоднозначно был воспринят и призыв в сборную Черышева, я уж не говорю про Игнашевича. По ходу Чемпионата мира он тоже признавал свои ошибки. Очевидно ведь, что в атаку наигрывался Смолов, но теперь играет Дзюба. Черышев вместо травмированного Дзагоева, тоже довольно рискованное решение, но оно состоялось и полностью себя оправдало.

Меня восхитило больше всего остального, так это, как в матче с Египтом на поле во втором тайме вышла совсем другая команда. Та же по составу, но другая. Такое преображение - удел действительно классных тренеров, а не случайных проходных специалистов.

Фактически тренер до последнего дня формировал стартовый состав и ни в чем не был уверен. Отсюда и его метания в тусклых товарищеских матчах. Учитывая то, что у нас ровная средняя сборная, ставка должна была делаться на тактику, а не на индивидуальное мастерство игроков. Соответственно, повторю, командный дух, следование тренерской философии и тренерским же установкам. Сборная это не клуб, поэтому такая работа велась с листа буквально пару недель.

Нам еще повезло в том, что в РФС фактически нет власти. Мутко как бы ушел, как бы остался и вообще его статус непонятен, поэтому всем хейтерам Черчесова по сути не к кому было обращаться, и давление общественного мнения, которое было, безусловно, против тренера, направлялось в воздух. В итоге за 32 года мы впервые вышли из группы на Чемпионате мира, а Черчесов на уровне сборных стал самым титулованным отечественным тренером и встал рядом с Хиддинком.

Понятно, что теперь надо болеть за Иран, иначе дальше нам не пройти, скорее всего, тут уж поедание творожка «Чудо» не поможет, но при этом задачу Черчесов выполнил, счет на табло. Конечно, хейтеры наверняка еще проявятся и скажут, что надо было брать Семина-Бердыева-Божовича, тогда бы мы стали Чемпионами мира. В этом смысле должность тренера сборная расстрельная и с ней вряд ли справиться отечественный специалист с психотипом, отличным от психотипа Черчесова. Вот такой должен быть тренер у таких футболистов – диктатор, который может предложить игроку выйти поговорить, несмотря на то, что в принципе это прошлый век, однако таковым является не только Черчесов, но и Знарок в хоккее. Вот у титулованного иностранного интеллигента Капелло не пошло, группа у него была не сильнее нынешнего образца. У Романцева в Японии не получилось, хотя с группой там тоже подфартило. Черчесову же суждено было переписать историю, хотя его титулами и тренерскими умениями мало кто был поражен, поэтому прозвище «физрук» было довольно распространенным. Мне же он нравился еще в «Динамо». То, что в клубе все развалилось не вина тренера, а, скорее, его беда. А так «Динамо» по качеству игры, особенно в Лиге Европы, было, наверное, лучшим после небольшого отрезка работы даже не Сергея Силкина, а Воронина с Кураньи, и эпохи Виктора Прокопенко.

Наверное, даже Игорю Денисову нужно теперь все-таки найти мужество и извиниться перед Черчесовым.

Однако, когда мы все отпразднуем, то стоит подумать и о том, что для отечественного футбола победы над Египтом и Саудовской Аравией, не таких уж достижения. В Музее ФИФА есть свитер Льва Яшина и футболка Виктора Царева, все помнят гол Виктора Понедельника и олимпийский состав с капитаном Игорем Нетто. В данном же случае останется только лучший результат именно сборной России, но никак не имена игроков как нашей сборной, так и соперников. Но вот хотелось бы, чтобы этот успех сборной дал толчок к тому, чтобы у нас появились игроки, которых хотелось бы увидеть против сборных Испании и Португалии, а не болеть за Иран. Но это уже совсем не про Черчесова.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные