Весь футбол
Блог

Великие короли футбола

Всем привет! Десятые закончились, поэтому самое время подводить итоги. Но смотреть в перспективе всего десяти лет неинтересно, поэтому посмотрим на сотню лет назад. Из-за стремительных изменений, которые порой происходят в футболе трудно назвать лучшего футболиста в истории. Но вот рассмотреть каждое десятилетие отдельно вполне реально. 

Десятые годы прошлого века.

Сантьяго Бернабео. Многие знают этого человека как президента Мадридского «Реала», ещё больше знают, что его именем назван стадион Королевского клуба, но мало кто задумывается, что когда-то он ещё и очень неплохо играл в футбол. Сейчас сложно, да даже и нереально оценивать футболистов по футбольным навыкам, но именно Бернабео оставил самый яркий след в истории, среди игроков своего времени. Выступая на позиции центр форварда он отдал Мадриду все 18 лет своей игровой карьеры. По разным данным будущий президент клуба забил до 1200 голов. Официально, конечно, на порядок меньше, но черт его знает, что там было 100 лет назад.

Двадцатые.

Хосе Насасси. Уругвайский футболист и защитник национальной сборной и клубов «Белья Виста» и «Насьональ». Четырёхкратный чемпион южной Америки, двукратный олимпийский чемпион и, как вишенка на торте, победитель и лучший игрок Чемпионата мира 1930 года. Спускаться в такие глубины футбольной истории ничуть не проще, чем в предыдущем пункте. Но именно про Насасси больше всего восхищённых историй. Про Хосе пишут, как про человека с железной волей и нечеловеческими бойцовскими качествами. Игрок отыграл за сборную 41 матч и каждый из них он провёл в ранге капитана своей команды. При жизни у Хосе было много прозвищ наподобие «Маршал», «Великий капитан» или «Ужасный».

Тридцатые.

Снова не сильно проще определить короля эпохи. Человек-стадион - Джузеппе Меацца. Двукратный чемпион мира в составе сборной Италии бо́льшую часть карьеры играл за «Интер», хотя с детства болел за «Милан». К сожалению для молодого парня, в чёрно-красную команду его не взяли, зато за черно-синих он забил почти 300 голов. Справедливости ради, ближе к окончанию карьеры поиграл он и за «Милан».  Джузеппе Миацца сыграл за сборную 53 матча и забил 33 гола — он до сих пор является вторым бомбардиром в истории «Скуадра Адзуры». Щуплый нападающий, который к 18 годам весил около 40 килограмм отличался очень большой для тех лет скоростью и высокой техникой обращения с мячом. Ну и кроме всего прочего, именно его именем назван главный футбольный стадион в Италии.

Сороковые.

Стэнли Мэтьюз. В футбол на высочайшем уровне англичанин играл очень долго, закончил карьеру он только в 65 году, когда ему уже было 50 лет. По заверениям современников, форварда почти никто не мог остановить из-за его скорости и навыков владения мячом. Кроме того, Мэтьюз лучше, чем кто-либо делал навесы. И это в годы, когда футбольные мячи сильно отличались от нынешних инженерных достижений. Пускай «Золотой мяч» футболист получил в 56 (справедливости ради — в 1956 году эту награду вручали впервые), основной пик его карьеры пришёлся именно на сороковые годы. Впрочем, это было десятилетие сильных потрясений в Европе, и о футболе там думали далеко не в первую очередь. Во время войны Мэтьюз служил в ВВС Великобритании и почти не играл в футбол. А ещё футболист за всю свою долгую карьеру ни разу не получал предупреждений.

Пятидесятые.

Легендарный Альфредо Ди Стефано. Аргентинец по рождению, успел поиграть аж за три национальных сборных: Аргентины, Колумбии и Испании. В Конце пятидесятых Ди Стефано был лидером Мадридского «Реала», который пять раз подряд выиграл Кубок Европейских чемпионов. Кстати, футболист мог перейти не в «Королевский клуб», а в «Атлетико», но ещё более реальный вариант был с «Барселоной». Ди Стефано даже успел сыграть за сине-гранатовых пару матчей. Но из-за ряда скандалов, вокруг трансфера футболиста из Колумбии, в конце концов каталонский клуб был вынужден отказать от борьбы за футболиста и Сантьяго Бернабео — тогдашний президент «Реала» в итоге начал строительство «Галактикос» середины ХХ века именно с Ди Стефано.

Шестидесятые.

Казалось бы, самый простой и однозначный выбор. Конечно же это легендарный Пеле! Но вот незадача! Пока Пеле феерил в Бразилии, Европу разрывал Эйсебио. Чисто субъективно португалец по-круче, а там ещё и Бобби Чарльтон рядом, да и соотечественник бразильца Гарринча... Но вот статистически и по степени влияния на футбол у Пеле конкурентов мало даже среди тех, кто играет в XXI веке. Бразилец трижды стал чемпионом мира, шесть раз выигрывал чемпионат Бразилии, кроме того, в его активе ещё с дюжину различных кубков и множество личных наград. Пеле признан лучшим футболистом столетия ФИФА и авторитетным журналом «World Soccer». МОК признали нападающего спортсменом столетий. А во «France Football» при пересчёте «Золотых Мячей» присудили Пеле семь символических наград.

Семидесятые.

Йохан Кройф. Легендарный голландский футболист, карьера которого в основном связана с «Аяксом» и «Барселоной». В стан «сине-гранатовых» нападающий перешёл как раз в начале десятилетия — в 73 году. В этот же, и в следующий год футболист удостоился «Золотого мяча». Ещё одна награда от французского журнала появилась у него ещё раньше — в 71. В 74 Йохан дошёл с Голландией до финала Чемпионата мира и был признан лучшим игроком турнира. Журнал World Soccer назвал Кройфа третьим футболистом ХХ века.

Восьмидесятые.

Диего Армандо Марадона. Блистательная карьера аргентинца как раз уместилась в плюс-минус десять лет, начиная с 1981, заканчивая 91. Этот футболист в представлении не нуждается и борется за звание не только короля своей эпохи, но и за титул лучшего футболиста всех времён. Его карьеру во многом погубил праздный образ жизни и наркотики, но, когда он выходил на поле — он был лучшим. Марадона обладал незаурядной техникой и огромным арсеналом всевозможных футбольных финтов. На Чемпионате мира 86 года Диего забил «гол столетия» обыграв 6 футболистов сборной Англии. В этом же матче Марадона забил гол «рукой Бога». Ну а на второе место в это десятилетие можно смело ставить француза Мишеля Платини.

Девяностые.

Зинедин Зидан. Девяностые, пожалуй, самое романтизированное время в футболе. В это десятилетие было много звёзд, поэтому выбор лучшего действительно непростая задача. По совокупности всё-таки Зидан. Даже не смотря на то, что солидная часть его карьеры пришлась уже на новое тысячелетие, самый расцвет это конец девяностых. В 1998 француз выиграл чемпионат мира с национальной сборной, дошёл до финала Лиги Чемпионов с «Ювентусом» и стал обладателем «Золотого мяча». Зидан играл на позиции плеймейкера и был очень умным футболистом, который дирижировал атаками своей команды, а сейчас он очень умный тренер. Ну и как подтверждения статуса игрока — его переход в «Реал» в 2001 за фантастические по тем временам 75 миллионов евро.

Нулевые.

Король нулевых - Лионель Месси! Аргентинец ворвался в большой футбол в конце 2004, а в начале 2005 уже забил свой первый гол за «Барсу». Месси на тот момент ещё не было и 18 лет. На самом деле главные сезоны в карьере футболиста пришлись на конец десятилетия и начало следующего: первый «Золотой мяч» он получил в 2009, а затем коллекция Лионеля пополнилась ещё тремя главными футбольными наградами — итого четыре «мячика» подряд. А свой знаменитый рекорд с 91 забитым голом за год Месси оформил в 2012-м. На эти же годы пришлась и эпоха Гвардиолы в «Барселоне», где именно аргентинец был главным действующим лицом. В общем, рубеж десятилетий выдался у Лео по-настоящему легендарным, но потом кое-кто затмил форварда «Барселоны».

Десятые.

Криштиану Роналду! Конечно он. Разве кто-то на полном серьёзе может спорить с тем, что минувшие десять лет принадлежат португальцу? Роналду выиграл чемпионат Европы и Лигу наций со своей сборной. Роналду четыре раза выиграл Лигу чемпионов со своим клубом. Роналду четыре раза выиграл «Золотой мяч». Португалец наклепал хренову тучу голов в важнейших матчах и наотдавал неприличное количество голевых передач. Пока ближайшие конкуренты продолжают играть в удобных клубах, Криштиану берёт и переходит в другую команду, в сложный чемпионат, где снова нужно бросать себе вызов и снова, в 33 то года, перепрыгивать через собственную голову. Феноменальный игрок, собственноручно, но с боем, забрал корону за минувшую декаду и справедливо взошёл на футбольный трон.

В завершении могу предложить ознакомиться с другими топами по ссылкам ниже и подписаться на YouTube канал, там много интересного :) Всем добра и до новых встреч!

Наш YouTube канал

Топ 11 главных футбольных стадионов мира 

Топ 11 самых богатых владельцев футбольных клубов

Топ 11 футбольных финтов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья