Весь футбол
Блог

Топ-11 игровых номеров

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Игровой номер - неизменный атрибут на игровой футболке любого футболиста. Впервые в истории футбола, номера на майках игроков появились 13-го октября 1928-го года. Случилось это, конечно, в Англии, где игроки двух Лондонских клубов «Арсенала» и «Челси» вышли на свои матчи с номерами от одного до одиннадцати на спинах. В повсеместное использование номера вошли около десяти лет спустя, но до середины 90-х годов прошлого века, игроки основного состава были обязаны иметь номер с одного до одиннадцати. С чемпионата мира 1994-го года в США было введено новое правило, по которому за каждым игроком клуба закреплялся свой номер. Игроки получили свободу выбора, но некоторые традиции по выбору номеров согласно позиции сохранились, кроме того, традиционными стали и различные двузначные номера. Сегодня мы Вам расскажем о таких традициях, о знаковых и главных номерах в футболе, перед Вами топ-11 игровых номеров!   

номера

Один из самых важных номеров в современном футболе – номер «12». Многие клубы отдают этот номер своим болельщикам, например, двенадцатый номер закреплён за болельщиками «Баварии», «Зенита», «ЦСКА», «ПСВ», Киевского «Динамо» и многих других клубов. Некоторые клубы отдают болельщиками не двенадцатый, а другой номер, так болельщики «Рединга» и «Панатинаикоса» имеют номер «13», а Ростовские болельщики «ФК Ростов» имеют номер «61» - автомобильный индекс Ростовской области. Сам термин «двенадцатый игрок» появился в американском футболе в 1922-м году, когда у одной из команд не хватало игроков для основного состава и пришлось просить помощи у болельщиков.

фаны спартака

Номер «13» некоторые футболисты считаю несчастливым, но не смотря на это, именно цифру тринадцать на спине часто выбирают себе вторые вратари команды, например, Ян Облак, некогда приходивший в «Атлетико» вторым вратарём, а ныне один из лучших голкиперов мира, играет по тринадцатым номером, запасные вратари «Реала» и «Барселоны» - Кико Касилья и Яспер Силлессенн взяли себе тринадцатые номера, Оспина, Куртуа и многие другие голкиперы также выбирали этот номер. Полевые игроки тоже нередко выбирают именно этот «несчастливый» номер: с цифрой «13» на спине играли Александр Глеб, Неста, Герд Мюллер; играют Томас Мю́ллер в сборной Германии и другие.

13

Номера с 80-го по 99-й можно выделить в отдельный подкласс. Сейчас всё более актуальны номера 90 «плюс», связано это с тем, что игроки выбирают себе номер согласно году своего рождения, например, Фёдор Смолов, игрок 1990-го года рождения, играет в «Краснодаре» под номером «90», а Рональдиньо, родившийся в 1980-м, имел в «Милане» номер «80». Это не самый популярный выбор игроков, но всё же случается, что игроки берут номер именно по такому принципу.

90

Нельзя не отметить номер «8». Как правило, восьмёрку берут игроки центра поля, именно с такой цифрой на спине играли легендарные полузащитники Фрэнк Лэмпард и Стивен Джерард. Один из лучших игроков современности Андрес Иньеста выступает в «Барселоне» под восьмым номером. Именно таким игрокам, «плеймейкерам», которые являются «моторами» команды и отдают этот номер. Капитан «Спартака» Денис Глушаков также играет с восьмёркой на спине.

8

Номера «4» и «5» обычно находятся в распоряжении важнейших игроков команды – центральных защитников. Серхио Рамос, Матс Хуммельс, Венсан Компани и многие другие супер-защитники современного футбола выступают под этими номерами. Под пятым номером выступал защитник «красных дьяволов» Рио Фердинанд, выдающийся немецкий защитник Франц Беккенбауэр играл за сборную Германии с пятёркой на спине.

4

Число «17» зачастую красуется на спине самого талантливого молодого игрока команды, или же этот номер берут те, чья «семёрка» уже занята. Кевин Де Брюйне, Олег Шатов и другие. Под семнадцатым номером играет лидер «Наполи» Марек Гамшик: когда он пришёл в клуб, «семёрка» была занята Эсекьелем Лавесси, но даже когда аргентинец покинул Неаполь, Гамшик не стал менять номер. А вот к примеру Эден Азар, начинавший карьеру в «Челси» с цифрой «17» на спине, поменял свой номер и сейчас выступает под «десяткой»

Шатов

Номер «11» - этакий утешительный номер, обычно достаётся игрокам группы атаки, когда «7», «10» и «9» заняты, яркими примерами являются Гарет Бэйл, получивший одиннадцатый номер «Реала» и Хамес в «Баварии» т.к. остальные «атакующие» номера были заняты. Зачастую атакующие игроки берут этот номер не из-за занятости других, а просто как красивый номер. Именно с цифрой «11» на спине играл лучший российский форвард 21-го века Александр Кержаков. Под одиннадцатым номером выступают Анхель Ди Мария, Месут Озил и другие игроки.

11

Номер «9» - номер настоящего форварда, номер, имея который за спиной, игрок должен забивать, забивать и ещё раз забивать, соответственно, берут его игроки атакующего амплуа, в основном центральные нападающие. Этот номер имеют лучшие голеадоры современности Роберт Левандовски, Луис Суарес, Карим Бензема и многие другие.

9

«Семёрка» на спине - отличительный знак лучшего игрока команды. Во многих командах лучший игрок берёт для себя седьмой номер, но по-настоящему культовым этот номер является в «Манчестер Юнайтеде». Там под эти номером выступали такие футболисты, как Кантона, Бекхэм, Роналду и другие звёзды. Кстати, с доверием этого номера португальцу, связана интересная история: сэр Алекс Фергюсон настоял на «семёрке» для Криштиану, чтобы тот ни на минуту не ослабил требования к себе. Сейчас Роналду играет под седьмым номером в «Реале», в «Баварии» этот номер принадлежит Франку Рибери, Антуан Гризманн имеет седьмой номер в Мадридском «Атлетико», Андрей Шевченко выступал под седьмым номером в «Милане».

КР7

Номер «10» считается самым «крутым» номером в футболе, его обычно берут главные игроки команды, игроки, определяющие игру команды. Свою популярность десятый номер получил во многом благодаря Диего Марадоне, который выступал именно под этим номер, Марадона же тоже выбрал этот номер неспроста – десятый номер – это номер легендарного Пеле. Вот легендарный бразильский форвард получил «десятку» на спину совершенно случайно: сотрудник «ФИФА» при оформлении заявки сборной Бразилии на чемпионат мира 1958-го года расставил номера в случайном порядке. Сейчас под десятым номером играет один из лучших игроков современности и всей истории Лионель Месси, один из лучших полузащитников Лука Модрич, самый дорогой игрок в истории Неймар, один из лучших игроков чемпионата России спартаковец Куинси Промес и многие других блестящие футболисты.  

Месси10

Самый важный номер в футболе, это номер «1». Номер главного и самого важного игрока команды – вратаря. Да, не всегда вратари, даже основные, берут себе «единицу» на спину, и не всегда этот номер красуется на спине именно голкипера, но всё-таки в основном это номер стража ворот. Под первым номером выступают все лучшие вратари современности, это и Кейлор Навас, первый номер «Реала», и страж ворот «Барселоны» тер-Штеген; чемпион мира и неизменный голкипер «Баварии» Мануэль Нойер; Джанлуиджи Буффон, Давид Де Хеа и многие другие вратари.

1

Спасибо, что потратили время на прочтение, надеюсь, Вам было интересно. Обязатено пишите в комментариях свой любимый номер и почему именно этот! Вы можете поблагодарить автора «плюсиком»:) А ещё Вы можете подписаться на блог, а также подписаться на наш «YouTube» канал, там много интересного.

Рекомендуем посмотреть:

Топ-11 звезд, которые пропустят чемпионат мира

Топ-11 самых лучших фильмов о футболе

Топ-11 самых вместительных стадионов мира

Андрес Иньеста. Детство, карьера и личная жизнь

70 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
надо бы еще уделить отдельное внимание номеру 23...

все-таки уникальный случай...когда футболисты берут себе номер в честь легенды другого вида спорта...

из тех...что на слуху и сразу всплывают в памяти... это Бэкс/Озил в реале... Шава в Арсенале... Амброзини/Матерацци капитанили под этими номерами в миланских клубах... Рондон в Зените... Видаль в Юве и Баварии... все они брали 23 номер в честь Майкла Джордана... да там еще целая куча таких игроков будет если порыться... особенно на международных турнирах сборных... когда кошерных номеров на всех не хватает:)
+76
0
+76
Для меня самым необычным номером был, всё=таки, Саморановский 1+8)
+27
0
+27
Спасибо. Хороший материал.
+22
-2
+20
"Этот номер имеют лучшие голеадоры современности Роберт Левандовски, Луис Суарес, Карим Бензема и многие другие."

Помоги Даше найти лишнего в этом списке..!
+15
-1
+14
не было бы лишним указать про номера, изъятые из оборота в клубах.... как и о 2-3 номерах на футболках, все-таки в каких-то чемпионатах акцент идет на защиту и о Мальдини (например) пару слов уж точно не были бы не к месту....) а так, хороший материал, но раскрыт, на мой скромный взгляд, не полностью) жду доработки)))
+14
-1
+13
За болельщика Спартака, например, закреплён номер 72, так как именно в 1972 году зародилось фанатское движение
+10
0
+10
В Ахмате у кого 7 и 10, подскажите?
+9
0
+9
14....Кройф... Анри,Алонсо - компашка уже не хуже тех,кто представлен в материале)
+6
0
+6
с 13-м номером такое дело: в испанском чемпионате вратари любой команды должны иметь номера 1, 13 или 25 в заявке на сезон. к слову, в заявке должно быть именно 25 игроков с номерами от 1 до 25. учите матчасть ну или в фм на худой конец поиграйте штоле
+8
-2
+6
В упоминании семёрки для МЮ не вспомнить Беста, это прям таки моветон.

Вспомнить попсовых Бэйла, Озила и Ди Марию, но не вспомнить Недведа...
+8
-2
+6
Не очень раскрыта тема, по-моему.

У футбольных номеров есть своя история. Впервые в Европе они появились на двух матчах 25 августа 1928 года в Англии, это были встречи Шеффилд Уэнсдэй-Арсенал и Суонси-Челси. Тогда номера были присвоены по позиции на поле: 1 - голкипер, 2 -правый защитник, 3-левый защитник, 4-правый опорный полузащитник, 5-центральный опорный полузащитник, 6-левый опорный полузащитник, 7-правый вингер, 8-правый атакующий полузащитник, 9-центрфорвард, 10-левый атакующий полузащитник, 11-левый вингер.
+3
0
+3
Ответ Ortego
надо бы еще уделить отдельное внимание номеру 23... все-таки уникальный случай...когда футболисты берут себе номер в честь легенды другого вида спорта... из тех...что на слуху и сразу всплывают в памяти... это Бэкс/Озил в реале... Шава в Арсенале... Амброзини/Матерацци капитанили под этими номерами в миланских клубах... Рондон в Зените... Видаль в Юве и Баварии... все они брали 23 номер в честь Майкла Джордана... да там еще целая куча таких игроков будет если порыться... особенно на международных турнирах сборных... когда кошерных номеров на всех не хватает:)
Комбаров !
+3
0
+3
Ответ RyanVains
с 13-м номером такое дело: в испанском чемпионате вратари любой команды должны иметь номера 1, 13 или 25 в заявке на сезон. к слову, в заявке должно быть именно 25 игроков с номерами от 1 до 25. учите матчасть ну или в фм на худой конец поиграйте штоле
Да, спасибо, я знаю про это правило, но никто не мешает взять вратарю не «13», а «25» или поменять номер при переходе в другой чемпионат (Например, Куртуа так и играет под тринадцатым номером) :)
+2
0
+2
Ответ Boris Denisov
С чемпионата мира 1994-го года в США было введено новое правило, по которому за каждым игроком клуба закреплялся свой номер. дальше читать не стал
но ведь так и было... в ЛЧ уж точно... все кто выходил в старте...имели номера с первого по одиннадцатый...

вот сейчас полистал финалы ЛЧ... только с сезона 96/97 ситуация поменялась...

сезон 95/96:

https://en.wikipedia.org/wiki/1996_UEFA_Champions_League_Final

96/97:

https://en.wikipedia.org/wiki/1997_UEFA_Champions_League_Final
+2
0
+2
В Ахмате у кого 7 и 10, подскажите?
у лучшего и главного игроков команды! Хм, это же Абубакар и Халид кадыровы...
+2
0
+2
Отличный материал, спасибо.

У меня вопрос почему Хави и Иньеста менялись номерами в клубе и сборной?

Иньеста в Барсе 8-й номер, Хави был 6-й.

А в сборной Испании они брали номера наоборот
+3
-1
+2
баллак почти всю жизнь играл с 13
+2
0
+2
Спасибо за статью! Под 13 номером еще Баллак играл!
+2
0
+2
не было бы лишним указать про номера, изъятые из оборота в клубах.... как и о 2-3 номерах на футболках, все-таки в каких-то чемпионатах акцент идет на защиту и о Мальдини (например) пару слов уж точно не были бы не к месту....) а так, хороший материал, но раскрыт, на мой скромный взгляд, не полностью) жду доработки)))
Придётся написать вторую часть)
+2
0
+2
7 всё равно круче всех!) Ну для меня, сам всегда играл под ним. Это пошло от Рауля, для меня он идеал в футболе.
+3
-1
+2
Разве Кайзер Франц не играл под 4 номером?
+1
0
+1
Помню был в АЕКе такой Кафес,ЦПЗ под 1ым номером)))выбивался этим из ряда игроков
+1
0
+1
13-й номер Касильи, Облака, Куртуа и прочих связан лишь с правилами испанской федерации - вратари могут брать лишь 1, 13 или 25 номера.
+1
0
+1
Ответ no_one_perfect
Не очень раскрыта тема, по-моему. У футбольных номеров есть своя история. Впервые в Европе они появились на двух матчах 25 августа 1928 года в Англии, это были встречи Шеффилд Уэнсдэй-Арсенал и Суонси-Челси. Тогда номера были присвоены по позиции на поле: 1 - голкипер, 2 -правый защитник, 3-левый защитник, 4-правый опорный полузащитник, 5-центральный опорный полузащитник, 6-левый опорный полузащитник, 7-правый вингер, 8-правый атакующий полузащитник, 9-центрфорвард, 10-левый атакующий полузащитник, 11-левый вингер.
Тема вообще не раскрыта, вместо фактов приведены домыслы автора. Про "утешительный" 11й номер убило просто.
+1
0
+1
Помню был в АЕКе такой Кафес,ЦПЗ под 1ым номером)))выбивался этим из ряда игроков
Вукчевич в Партизане,Спахич в Торпедо из той же оперы.
+1
0
+1
Отличный материал, спасибо. У меня вопрос почему Хави и Иньеста менялись номерами в клубе и сборной? Иньеста в Барсе 8-й номер, Хави был 6-й. А в сборной Испании они брали номера наоборот
Честно говоря, знаю только то, что в «Барсе» Иньеста получил восьмой номер после ухода Людовика Жюли в 2007-м. Хави, вероятно, уже играл под шестым номером
+1
0
+1
спасибо,интересно было прочитать

Мне нравился 22 номер Кака)
+1
0
+1
Ответ Ortego
надо бы еще уделить отдельное внимание номеру 23... все-таки уникальный случай...когда футболисты берут себе номер в честь легенды другого вида спорта... из тех...что на слуху и сразу всплывают в памяти... это Бэкс/Озил в реале... Шава в Арсенале... Амброзини/Матерацци капитанили под этими номерами в миланских клубах... Рондон в Зените... Видаль в Юве и Баварии... все они брали 23 номер в честь Майкла Джордана... да там еще целая куча таких игроков будет если порыться... особенно на международных турнирах сборных... когда кошерных номеров на всех не хватает:)
Тот случай, когда из коммента узнал больше интересного, чем из статьи ;)
+1
0
+1
Помню был в АЕКе такой Кафес,ЦПЗ под 1ым номером)))выбивался этим из ряда игроков
Спахич в Торпедо, кстати Нигматуллин девятку брал в 2004 году
+1
0
+1
Бока Хуниорс: Барра Брава  “Jugador №12″
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий