Эра "Ч"
Блог

Даёшь молодежь!

Посмотрел тут состав нашей сборной команды, что готовится к Чемпионату мира и взгрустнулось. Самая молодая кандидатка 21-летнего возраста. И решил я вспомнить самых перспективных и сильнейших игроков, которых обязаны были привлекать не только к основным составам команд, но и к национальной сборной уже с 17-18 лет.

1. Людмила Сапова- 1984 г.р. Самый талантливый и сильнейший игрок в промежутке 1983-1990 г.р. Уже в 16 лет, будучи еще учащейся детско-спортивной школы заработала звание Мастера Спорта Международного Класса (МСМК). А все потому, что играла за сборную России на 2 (!!!) года старше. За 1982 г.р., вместе с еще год назад лучшей баскетболисткой России Татьяной Щеголевой и Ольгой Артешиной. И была не просто статистом. А уж в своем 1984 г.р. и рядом никто не стоял. В 14 лет она начала играть за команду мастеров Спартак (Москва), а с 15 выходила на площадку в стартовом составе. Когда она стала игроком московского Динамо, то даже куда более старшие и опытные девочки знали- не знаешь что делать- отдай мяч Сапе. А было Сапе- 18 лет. Сейчас уже 26…

2. Татьяна Видмер (Бокарева)- 1986 г.р. Самый сильный центровой пожалуй в промежутке 1980-1989 г.р. То есть после Маши Степановой. Лучший центровой Европы среди молодежи. Из Груды делала мартышку. Но Груда - иностранка, а потому играет, а Татьяна русская- потому бегает за боковой, разминается. Обидно, что после хорошего прошлого сезона ее пригласили в УГМК обещав игровое время, но сразу после подписания контракта подкупили еще импортных высоких. Но вообще, недоверие к русским игрокам- бич нашего спорта.

3. Татьяна Петрушина – 1990 г.р. Да-да, вы не ошиблись. Ей 20 лет. Уже 20 лет. Если нашей сборной нужен лидер- Таня именно этот человек. Причем сейчас ей уже 20 лет. Еще немного и поезд уйдет. Конечно, она играет за сборную своего возраста, но… Если самый талантливый испанец Рики Рубио в 20 лет уже лидер своей национальной сборной, то Таня в 20 лет- всего-навсего игрок молодежного первенства России. А уж в национальную сборную ее даже не рассматривают. А ведь талантливее Татьяны в России не было игроков с Люды Саповой. Вообще, это беда нашего баскетбола, когда команды типа УГМК, Оренбурга, Видного, скупают молодых игроков не по принципу чтобы играли, а по принципу- пусть сгниют у меня, но другим не достанутся. Потому и платят нереальные зарплаты игрокам, которые их не стоят, и играют они в молодежных командах…

4. Анастасия Логунова - 1990 г.р. Насте в этом сезоне сильно повезло- у московского Динамо не оказалось денег. И тренер был вынужден поставить ее в состав. И она заиграла. Но, наиграла только на молодежную команду, куда она попадала бы в любом случае.

5. Анастасия Шилова – 1991 г.р. Уникальная девочка. Сильнейший игрок в России среди 1991 г.р. Патриот своего города- с 12-летнего возраста ее зовут во все команды, но она остается верна родному Красноярску. И абсолютно права- лучше играть и быть лидером команды Суперлиги Б, чем прозябать в молодежных командах. Но, если найдется тренер, который доверит ей место на площадке и в которого поверит она, как в свое время Кириленко поверил Еремину, то мы увидим новую звезду нашего баскетбола. И ей еще 19 лет, почему не позвать хотя бы на сбор? П.С. Сегодня она стала самой результативной в первой игре на Чемпионате Европы, набрав 23 очка и практически в одиночку переломив ход игры с Украиной. (Отчет о игре- нажмите здесь)

А еще можно вспомнить Елену Павлову (1989 г.р.), что уже 5 лет сидит в молодежки Видного, а была «ух какой перспективной» в своем возрасте; Александру Мельникову (1990 г.р.), что пробилась в кадетскую сборную по 1989 г.р. (единственная из 1990 г.р.), а теперь играет на Первенстве города Москвы; Викторию Мусину (1987 г.р.), которая после окончания учебы в США попала на сбор национальной команды в прошлом году, после чего подписала контракт с Видным и сезон уверенно отыграла в молодежном первенстве.

Вы говорите у нас нет молодежи и надо делать паспорта американкам? Есть! Вы только поверьте в них и доверьте им! И они Вас (Тренера, менеджеры, директоры) не подведут!!!

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные