В котле АПЛ
Блог

«Ливерпуль» Клоппа: 10 шагов на пути к вершине (часть I)

 

Юрген Клопп принял «Ливерпуль», когда мерсисайдцы плелись на 10 месте в турнирной таблице АПЛ. Однако благодаря неординарному мышлению, таланту оратора и тактической гибкости немец сумел превратить разобранный коллектив в команду, доминирующую на футбольных полях Старого Света.

Путь к звездам лежал через колючие тернии. Казалось, что поражения в трех финалах  за 2,5 года и сминающий всех «Сити» Гвардиолы стали лишь очередным знаком судьбы-злодейки, стремящейся еще раз подчеркнуть участь «красных» как «вечно вторых неудачников». Однако все оказалось намного проще — в случае со «скаузерами» именно так работал принцип «что нас не убьет, то сделает сильнее». Как итог: нынешний «Ливерпуль» продолжает бить один рекорд за другим и близок к тому, чтобы прервать 30-летнее ожидание заветного титула чемпионов Англии.

С момента назначения Клоппа команда заметно преобразилась, однако влияние 52-летнего специалиста на жизнь «Энфилда» куда более масштабно. Искусные технические изменения, перестройка психологии и выдающаяся работа за пределами футбольного поля превратили мерсисайдцев в неудержимую банду, способной сломать хребет любому оппоненту.

В преддверии воскресного поединка с заклятыми соперниками из «Манчестер Юнайтед» мы вспоминаем 10 шагов, предопределивших возвращение «Ливерпуля» на футбольный Олимп.

 

1) Празднование ничьей с «Вест Бромвичем» (2:2)

Только ленивый в тот день не пытался высмеять Клоппа. Джеймс Макклин (тогдашний форвард «дроздов» так и вовсе обозвал Юргена «немного идиотом» а празднование ничьей — проявлением неуважения. Но это было нечто большее, чем показательное выступление после вымученной ничьей с аутсайдером

За несколько недель до этого Юрген стал свидетелем пустеющего на глазах «Энфилда»: видя своих любимцев, терпящих поражение от «Кристал Пэлас» (1:2), зрители махнули рукой и принялись неспешно покидать свои места, хотя до конца матча оставалось еще порядка 10 минут. На послематчевой конференции коуч «Ливерпуля» не забыл упомянуть об этом, признавшись что в тот момент чувствовал себя по-настоящему одиноким.

Те же болельщики, которые продолжали поддерживать команду, стали свидетелями невероятного гола Дивока Ориги на 95-й минуте и горячо приветствовали футболистов после финального свистка, несмотря на не самый радужный результат.

«Забудьте о зрителях и сосредоточьтесь на игре» — это точно не про Клоппа, всегда акцентировавшего внимание на важности духовного единения игроков и болельщиков.

Нынешний «Ливерпуль» умеет держать удар — факт. Даже после пропущенного гола не покидает ощущение, что свое «ментальные монстры» в красном еще забьют. Это  будоражит болельщиков и создает столь необходимую для игры атмосферу.

Коллектив Клоппа не пропускает в матчах по несколько  голов подряд еще с начала сезона 2018/19. В первые 1,5 сезона Юргена таких игр набралось 19.

Еще одна любопытная деталь:с момента поражения от «орлов»  в апреле 2017 (1:2) мерсисайдцы не проигрывают на «Энфилде». Когда дом — действительно крепость!

 

2) «Скала» за 75 миллионов

Не секрет, что Клопп не любит январское трансферное окно. Тем не менее именно в этот период «Ливерпуль» укрепил свои ряды одним из тех, кто ковал будущие успехи «скаузеров».

Переход Вирджила ван Дейка в январе 2018 года обошелся мерсисайдцам в рекордные 75 миллионов фунтов. Немыслимые на тот момент деньги за защитника! Но как же много этот трансфер дал клубу! Просто статистика: до прихода ван Дейка «Ливерпуль» пропускала 1,2 гола за игру, с тех пор — около 0,6.

«Могу представить, что люди говорят о сумме трансфера, но меня, если честно это мало интересует. Цену формирует рынок, а не мы, поэтому нашим болельщикам лучше об этом вообще забыть. Мы говорим о футболисте и том, что он может привнести в клуб, а именно: качество, характер и менталитет победителя», — прокомментировал Клопп переход футболиста.

На сегодняшний день ван Дейк является одним из лидеров «Ливерпуля» и ведущим игроком линии обороны, от действий и руководства которого во многом зависит надежность тылов «красных».

75 миллионов, говорите?! По рукам!

 

3) Ворота на замке, наконец-то!

Провал Лориса Кариуса в предсезонном товарищеском матче с «Транмир Роверс» (3:2) окончательно похоронил карьеру немца на «Энфилде». Когда-то один из самых многообещающих вратарей Бундеслиги так и не сумел побороть «киевский синдром». Спустя 9 дней после игры с «Роверс» «Ливерпуль» установил новый рекорд по трансферу голкипера: за 67 миллионов фунтов из «Ромы» был выкуплен Алиссон Беккер.

«Если бы я знал, что он так хорош, то заплатил бы вдвое больше», — эти слова Клопп произнес по окончании домашней игры против «Наполи» (1:0). На последних минутах бразилец совершил умопомрачительный сейв после удара Милика практически в упор, тем самым подарив «красным» билет в победоносный для них лигочемпионский поход. Наряду с ван Дейком, безусловно, главный игрок задней линии «Ливерпуля», чье влияние на поле невозможно переоценить. 

 

4) Лучший ассист Коутиньо

А откуда, собственно, взялись деньги на самого дорогого вратаря и защитника?!

Подсобила «Барселона», выкупив у «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо в январе 2018 года за 146 миллионов фунтов. Сделка, изначально кажущаяся сомнительной (все-таки бразилец был главной звездой того коллектива) в итоге стала, вероятно, самой успешной в истории клуба.

«Красные» очень сильно зависели от формы «маленького волшебника». Блистал он — сверкали все, но если у бразильца не шла игра — команда затухала. Окончательное слово в вопросе продажи было за Клоппом. К счастью, расставание с Филиппе не только не сказалось негативно на игровом стиле, но и кардинальным образом повлияло на дальнейшую эволюцию «Ливерпуля».

Уход южноамериканского плеймейкера развязал Клоппу руки. Он принялся точечно усиливать клуб нужными футболистами и окончательно перешел на 4-3-3, время от времени трансформировавшуюся в 4-1-4-1 и 4-2-3-1. Джордан Хендерсон, нещадно критикуемый за невзрачные выступления в опорной зоне, перебрался на более подходящую ему позицию «восьмерки», в очередной раз сумев вдохнуть новую жизнь в свою карьеру на «Энфилде».

Ну а шутки о «деньгах за Коутиньо, которые все никак не закончатся», и по сей день актуальны в среде болельщиков «Ливерпуля».

Кто бы мог подумать об этом на момент ухода Коутиньо?! По крайней мере, один немец из Штутгарта точно мог.

 

5) Преодоление черных полос

Успехи «Ливерпуля», сопровождаемые яркими перфомансами на футбольном поле, чередовались с не менее оглушительными провалами.

Зима в сезоне 2016/17 совсем не задалась: за 13 матчей мерсисайдцы набрали лишь половину из доступных очков, уступив «Борнмуту», «Суонси», «Халлу» и «Лестеру», бесславно сыграв дома вничью с «Плимутом» в Кубке Англии (0:0) и вылетев от «Саутгемптона»в полуфинале Кубка Лиги (0:1).

Многие ожидали большего от Юргена Клоппа большего. «Арсенал» становился все более очевидным фаворитом на попадание в лигочемпионскую четверку, а разговоры о последнем провальном сезоне в «Боруссии»звучали все чаще.

Постепенно дела выправились. «Ливерпуль» выиграл 8 из 11 последующих встреч. Наиболее запоминающейся из них стала разгромная виктория над «Миддлсбро» (3:0) подарившая коллективу из Мерсисайда последнюю путевку в Лигу чемпионов («Арсенал» отстал всего на один балл).

Подобные «качели» были свойственны «скаузерам» на протяжении 2,5 сезонов. Белая полоса сменялось черной и наоборот. Лишь в прошлом сезоне «Ливерпуль» сумел стать цельной и обретшей стабильность командой, чья полоса все еще продолжает сверкать белизной.

Продолжение следует...

ИсточникKlopp's 10 steps to greatness

Фото: skysports.com, premiereleague.com, gettyimages.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья