Блог Внутренняя Монголия

Осьминог Пуйоль

 

Спонтанная заметулечка по мотивам немецко-испанского противостояния

Это была победа имени его. Его и никого другого.

А если серьезно, то сложно что-то писать о прошедшем матче. Всегда сложно писать о том, что не вызвало у тебя сильных эмоций. А это был как раз тот случай. Случай, когда ощущаешь себя несколько обманутым. Будто что-то тебе недодадено. Как праздник, которого ждешь несколько дней, а он проходит самым будничным образом. Нет, я не говорю, что безусловным ожиданием от этого матча была голевая феерия, безшабАшный или шАбашный, что в общем-то одно и то же (вот уж причуды русского языка), футбол. Но ждалось чего-то более...ну, такого...более всякого...А получилось - менее. Не более-менее, а просто менее.

Но все же ощущения остались. К ним и перейдем.

Первое - это то, что победил сильнейший. Испания, действительно, сильнее Германии. Даже ЭТОЙ Германии. Как бы ни хотелось обратного всем романтикам от футбола да и мне тоже - не то чтобы романтику, а просто человеку, которого футбол немцев образца 2010 не оставлял равнодушным и заставлял сопереживать. Прошлые матчи сборных Испании и Германии на этом мундиале многих могли ввести в заблуждение, но они в любом случае не поменяли действующего расклада сил: данная немецкая команда еще слишком молода и неопытна, и ей очень тяжело тягаться с сильнейшей европейской сборной конца минувшего десятилетия, даже и находящейся в своем не самом лучшем состоянии.

Я думаю, здесь не стоит ссылаться на остутствие у немцев Томаса Мюллера. Это, безусловно, талантливый и важный для нынешней сборной игрок, но он ни в коем случае, по крайней мере пока, не является для нее системообразующим. И говорить о том, что команде просто не хватило Томаса, когда за всю игру было создано всего два опасных момента - это просто несерьезно.

Моментов, действительно, было только два. Один вследствие ошибки сборной Испании в самом конце первого тайма, когда Озил получил по икроножной мышце, но судья не решился расцвечивать полуфинал судьбоносными решениями. И второй момент на 69 минуте. Тогда случился единственный проблеск той стремительной ажурности, которую показывала сборная Германии на этом мундиале. Остальное же время Германия была беззуба. Слишком беззуба, чрезмерно беззуба, непростительно беззуба. Сей факт меня безмерно опечалил и к концу матча выродился во второе ощущение.

Грусть. Грусть вперемежку с жалостью. Хоть жалость и не самое лучшее чувство, но как-то вдруг нестерпимо жалко стало всю немецкую сборную, их тренера и весь футбол в целом. Почему-то подумалось, что для этих двадцатилетних парней это был самый большой шанс стать чемпионами мира, и так близко они могут не оказаться никогда.

Ведь это только фигура речи такая: что, мол, ребята еще молодые, за ними будущее, еще успеют выиграть. А на самом-то деле что? Через четыре года будет мундиаль в Бразилии, где местные товарищи убьются, но прокачают свою кудесную сборную до очередного золотого уровня. И, уверен, судьи не будут им в этом мешать. А через восемь лет сам черт не знает, как оно обернется. И команда у немцев будет неизвестно какая, и игровая форма - штука переменчивая и капризная, да и наши, в конце концов, в 2018 собирались какую-то бучу устроить.

Вот и получается. Ты молод, ты силен, ты достоин. Ты полон надежд и уверен, что все самое главное впереди. Но одна ошибка, один не самый удачный матч, и судьба лишает тебя того, что могло бы оказаться важнейшим событием в твоей жизни (по крайней мере профессиональной); мало того - даже шанса, близкого этому, тебе в дальнейшем может не представится. Как тут не загрустить.

Но, слава Богу, я далек от немецкой сборной, и грусть моя им не передастся. Да и не время для грусти, ведь впереди важнейший матч (да-да, важнейший). Вперед, Германия! Ты заслужила бронзу.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья