Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hello

Навесы Черышева – топ. В этом он звезда мирового масштаба

Вадим Лукомский – о главном оружии вингера «Валенсии».

Кроссы втащили Черышева в топ-10 лучших созидателей прошлого сезона

Летом Opta опубликовала отчеты по топ-5 европейским лигам. Внутри было много интересных  и недоступных в других местах данных. Помимо прочего, мы получили доказательства того, что и так легко заметить в матчах – подачи Дениса Черышева просто прекрасны. Теперь мы можем выяснить, насколько именно они хороши. 

Благодаря фирменному приему Денис оказался в топ-10 игроков с лучшей частотой создания остроты в топ-лигах. Здесь только футболисты, которые сыграли более 1500 минут (эквивалент 17 полных матчей). Учитывают моменты после всех типов передач. Оценка идет с помощью xG-модели Opta (одной из самых точных в мире). 

В Ла Лиге Черышева превосходит только Лионель Месси. Возможно, позиция Дениса даже слегка занижена – выше него куча игроков «ПСЖ» (игра за клуб, который так доминирует в лиге, завышает статистику) и футболистов из Бундеслиги (самый открытый чемпионат, где чуть проще созидать). В любом случае очевидно, что Денис категорически прекрасен. 

Следующий шаг – выбрать из этих игроков лишь тех, кто строит игру вокруг навесов. В отчетах есть карты создания игроком лучших моментов – например, у Месси вот такая. С помощью них мы выясним, для кого навесы/прострелы – основной метод. Еще раз: мы ориентируемся именно на данные, а не на стереотипы об игроках. Например, Анхель Ди Мария ассоциируется с навесами и умеет созидать через них, но прошлогодняя версия АДМ не вписывается в такой рисунок – он созидал из опорной зоны соперника.

После просмотра карт по игрокам получаем такой список лучших. Денис – уже в топ-3:

Мы добавили колонку, которая отражает частоту обострений – сколько из каждой сотни передач игрока отдаются под удар. У Дениса лучшая в топ-5 частота

Эти цифры не доказывают на 100%, что Черышев прямо лучший по подачам в Европе. Хотя его сочетание количества с качеством впечатляет. В техническом плане, вероятно, есть футболисты, которые обладают не менее классным кроссом. Например, очень хорош Кевин де Брюйне, который пропустил большую часть прошлого сезона. В списке есть Нико Шульц, который создал еще больше моментов и поддерживает отличную частоту обострений. 

Это субъективно и зависит от сезона и методики подсчета. Но нет сомнений, что Денис в топе по этому навыку. Теперь это факт, а не мнение. 

Черышев не работает над навесами отдельно, но его манера максимально неудобна для соперников

Мы попросили Дмитрия Черышева выделить ключевые аспекты подач сына. Получилась такая формула:

• Черышев не работает над подачами отдельно. Их успешность – сочетание тренерских инструкций и сильных качеств Дениса.

• Денис навешивает не в конкретную зону или на какую-то штангу, а в пространство между вратарем и защитой – пытается вычислить максимально удобную точку для партнеров. В разных эпизодах она разная. 

• В «Валенсии» этот навык особенно раскрылся, но талант к подачам у Дениса давно. Лусиано Вьетто играл с Черышевым в «Вильярреале» и в шутку говорил, что по завершении карьеры поставит Денису памятник за пасы с фланга. 

• В «Валенсии» лучше остальных подачи Черышева читают Родриго Морено и Кевин Гамейро. Они правильно под них открываются.

Изучение карты лучших моментов, которые создал Денис, позволяет выявить еще один аспект – почти все его подачи направлены вперед. 

Соперники сильнее боятся проникновений в штрафную и прострелов/откатов назад под удар (это называют «катбэками»). Количество таких ситуаций пытается минимизировать почти любая команда. Подавать с фланга дают намного чаще – оттуда труднее по-настоящему опасно вырезать. Но уровень Дениса позволяет это делать. Чтобы его сдержать, надо готовиться конкретно под его манеру, а не под привычную ситуацию большинства матчей.

Классика Черышева – идеально вырезанная низкая подача в момент, когда соперник оставил его без сопротивления. Если партнеры в штрафной читают эпизод, это приводит к убойным моментам.

Матч с «Вильярреалом» – с Денисом играют плотно, но он даже не пытается оголить пространство и открываться в центр:

Ему вполне удобно получать мяч на фланге – соперник, который ранее играл с ним максимально плотно, дает ему свободу, считая позицию неопасной:

Денис делает фирменную подачу низом – Санти Мина опередит защитников и попадет в каркас:

В этом сезоне Денис должен отдать намного больше ассистов, но есть пара опасений

В прошлом сезоне у «Валенсии» была аномально низкая реализация – это признавали все от капитана Дани Парехо до спортивного директора клуба. Для Черышева как футболиста, который специализируется на создании отличных моментов, – это ужасная новость. Партнеры транжирили шансы – Денис закончил сезон всего с двумя ассистами в Ла Лиге.

Это правда аномально для футболиста, который генерирует столько остроты. При нормальной реализации партнеров у Дениса было бы 5-6 ассистов. При хорошей реализации партнеров могло быть 10-15. И это при том, что Черышев не весь сезон играл в старте. 

Аномалия вряд ли перенесется в новый сезон. В теории от Черышева нужно ждать большего числа голевых пасов. При условии, что у него будет игровое время. Парадокс, но даже такое супероружие не гарантирует Денису основу «Валенсии». Проблема в том, что он напрямую конкурирует с Гонсалу Гедешем. Гедеш – главная звезда «Валенсии». Его любимая позиция – левый фланг. Стартуя оттуда, он смещается в центр, где начинает лучшие комбинации команды.

Гедеш уступает Денису в создании острых моментов, но сильнее влияет на игру. При прочих равных с ним «Валенсия» выглядит ярче и тоньше в атаке. Его вклад не ограничивается только креативностью. Черышев более ограниченный игрок, пускай его эффективность в рамках фирменного приема поражает. 

В прошлом году Денис получил достаточно минут, потому что у Гедеша была серьезная травма. Ближе к концу сезона Марселино придумал вариант с обоими в старте – Гедеш стартовал нападающим, а на деле играл в свободной роли, а Черышев выходил на любимом левом фланге. 

Хорошая новость – новый нападающий «Валенсии» Макси Гомес отлично играет при навесах. За последние два сезона он положил 30 мячей в Ла Лиге – лишь один удар из-за пределов штрафной. Есть еще несколько переменных – например, возможный уход Родриго Морено. От количества нападающих напрямую зависит, как часто Гедеша будут переводить в атаку и сколько времени получит Денис. 

В этом сезоне у «Валенсии» будет Лига чемпионов – глубина состава сыграет особенно важную роль. У Черышева отличный шанс стать супероружием Марселино и получить заслуженное признание (при условии, что партнеры перестанут промахиваться из отличных позиций).

Болельщики «Валенсии» хейтят Черышева вопреки фактам. Отвечаем на глупые претензии

Фото: Gettyimages.ru/Manuel Queimadelos Alonso

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+