Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hello

Касорла не просто вернулся в футбол. Он играет на космическом уровне

Вадим Лукомский считает, что он сотворил чудо.

«Врачи говорили мне, что я должен быть доволен, если смогу снова ходить и играть с сыном во дворе», – рассказывал Касорла в конце 2017-го.

2 апреля 2019-го случилось это:

(8 передач под удар и голевой пас в матче с «Барселоной»)

Еще раз: через что прошел Касорла?

Вы, наверное, уже слышали историю возвращения Санти – 10 операций, угроза ампутации ноги, ужасные ошибки английских врачей, 636 дней без футбола и триумфальное возвращение в родной «Вильярреал».

Санти Касорла не остановился на самом факте возвращения на уровень Ла Лиги. По ходу сезона его достижения перешли из категории «мощно для 34-летнего игрока, который прошел через такие травмы» в категории «что, черт возьми, происходит?» и «кажется, он лучший на своей позиции в Ла Лиге».

Это категорически ненормально. «Никто и близко не ожидал того, что случилось – Санти стал лучшим игроком команды. Я видел в нем лишь человека, который может выйти на замену и иногда сотворить что-то красивое. Я не думал, что вся команда в итоге будет строиться вокруг него», – объяснял Хави Мата, журналист, который комментирует почти все игры клуба для Radio Vila-real.

Это абсолютно взвешенная реакция. Такие же сомнения были даже у самого клуба. Санти сначала работал один в Саламанке, потом тренировался с молодежной командой «Алавеса» и лишь после этого получил приглашение потренироваться с «Вильярреалом» с перспективой контракта, если все пойдет хорошо.

Даже сам Санти не верил, что получится так здорово. «Я чувствую себя не очень плохо. Я настроен оптимистично. Нужно сыграть в следующем матче, потом в еще одном», – говорил Касорла. Отсюда еще более потрясающим кажется уровень, на котором играет испанец. Сейчас слово «чудо» слегка обесценилось, но, кажется, эта история действительно лучше всего из мира футбола под него подходит.

Лучшие матчи Касорла выдал против топ-клубов

Примерно с октября Касорла показывает стабильный футбол топ-уровня, но две игры получились просто фантастическими – домашние с «Барселоной» и «Мадридом».

В январе с «Реалом» дубль Касорлы принес «Вильярреалу» ничью. Он стал лучшим игроком матча. Абсолютно заслуженно. Активность Касорлы не ограничилась двумя голами. Он чаще всех касался мяча и был наиболее вовлечен в атаки, которые завершились острыми моментами – все это в матче, где «Вильярреал» по делу отобрал очки у «Мадрида»:

Грандиозный перфоманс против «Барселоны» можно упаковать в одну цифру – 8 передач под удар. Для контекста: сопоставимый по роли и манере игры с Касорлой Лука Модрич за последние четыре сезона ни разу не отдал больше 5 передач под удар в матче Ла Лиги (это нормально – у Санти и Луки другая основная работа). С Лео Месси за четыре года такое случалось лишь 3 раза (при том, что у Лео совсем другая позиция и партнеры). Когда игрок из середняка или аутсайдера добивался такого в матче с «Барсой» последний раз? Просмотрел за три последних сезона: никто и близко не подбирался.

Даже если бы Санти больше ничего не сделал, заслужил бы награду лучшему игроку матча. Но его типичная работа тоже была на шикарном уровне. 55 передач – никто другой в команде не сделал больше 37. Из них 36 пасов вперед – тоже лучший в команде. На Санти в этом матче было сосредоточено не только все созидание, но и все продвижение мяча.

С Касорлой в этой роли «Вильярреал» показал очень впечатляющую по качеству игру и переиграл «Барсу» по острым моментам и лишь в самом конце после удаления упустил победу.

Касорла лучше всех в Ла Лиге исполняет невероятно требовательную роль

Давайте разбираться, что делает Санти настолько крутым на дистанции сезона.

Первый аспект – созидание. Касорла в топ-3 по количеству передач под удар среди игроков, которые отыграли хотя бы 1000 минут:

Больше создает только Лионель Месси, который в плане подобных передач проводит свой лучший сезон (в прошлом году у Лео было как раз 2,6), и Хони Родригес, классный вингер и одна из причин успехов «Алавеса», но он играет в совсем другой манере – соотношение брака к обострениям у него намного хуже, чем у остальных из списка.

Дани Парехо из «Валенсии» сопоставим с Касорлой, хотя показывает менее классную точность передач. Он тоже проводит шикарнейший сезон, за что недавно получил приглашение в сборную Испании.

При этом держим в уме, что созидание – это даже не главное умение Санти. «В атакующей игре одинаково важны такие качества, как выбор позиции, выбор направления атаки и последний пас – нельзя считать только голевые передачи. Иногда такие игроки, как Санти Касорла вытаскивают команду из очень трудных ситуаций и отдают пас перед ассистом, который оказывается сложнее, чем сам голевой пас», – объяснял Арсен Венгер.

Второй важнейший компонент игры Санти – продвижение мяча. В Европе он на 4-м месте по продвигающим игру передачам и рывкам: три футболиста выше него (Месси, Неймар и Кроос) играют за топ-клубы (что дает существенное преимущество).

Так Касорлу характеризует Хави Мата, который смотрит каждую игру «Вильярреала»: «Санти – пример для каждого в команде. Он игрок, через которого всегда идет мяч. В ситуациях, когда всем остальным становится страшно владеть мячом, он берет на себе ответственность и рискует. Все боятся, а он всегда улыбается и выбирает правильный вариант для паса. Партнеры постоянно ищут его на поле».

Само сочетание такой креативности с участием в развитии атак в таких объемах – уникально (обычно эти задачи на разных игроках), но Санти дополняет это потрясающей работой без мяча. Вот список самых креативных центральных полузащитников сезона – Санти превосходит каждого из них в плане разрушения:

В таблице данные именно по матчам на позиции центрального полузащитника, поэтому показатель Касорлы даже слегка подрос (в начале сезона его часто ставили на фланг). Такое сочетание факторов делает из Санти серьезнейшего претендента на звание лучшего полузащитника сезона – все это можно было бы с уверенностью сказать, даже если бы у него за плечами не было адских травм и красивой истории с возвращением.

При этом роль Касорлы шире, чем у большинства конкурентов. Далеко не всегда в одном игроке живет главный созидатель и главный по развитию атак. Пожалуй, лучший пример из топ-клуба – Поль Погба. Из-за нехватки структуры владения «МЮ» категорически зависит от него. В «Вильярреале» похожая ситуация. В этом контексте сравнение Касорлы с Полем показательно:

Погба проводит действительно классный сезон и справедливо входит в десятку букмекерских фаворитов на приз лучшему игроку АПЛ. Просто Касорла в этом году показывает аналогичный и, возможно, даже более высокий уровень в очень похожей роли. Да, гол+пас у Поля лучше (4+8 против 11+9), многие судят именно по таким параметрам, но они больше говорят о яркости и реализации собственной и партнеров и не должны отвлекать от качества игры.

Творить такие вещи из нетоповой команды в разы труднее. И да: его цифры были как минимум чуть мощнее, если бы Хавьер Кальеха быстрее распознал, насколько комфортнее Касорле в центре поля. На старте сезона Санти слишком часто задвигали на фланг – да, со свободой смещений, но это все равно не давало ему нужного влияние на игру.

Лучшие качества Санти сохранились, но травмы сделали его еще трудолюбивее

Как у Касорлы это получилось? Полностью никто не объяснит – это же чудо. Но есть два важных момента.

До травмы таланты Касорлы строились вокруг техники, невероятного владения обеими ногами и интеллекта. Хави отмечал уникальность его таланта: «Для меня это было шоком. Откуда у Санти такое понимание игры? Я спрашивал у него, он ответил: «Я занимался в Авилесе, «Реале Овьедо» и «Рекреативо». Кажется, это врожденный талант. До сих пор задаюсь вопросом, почему «Барселона» так и не купила Касорлу».

Еще проще это описывал Войчех Шченсны: «На первой тренировки Санти в «Арсенале» мы играли на маленьких полях. После тренировки вся команда аплодировала Арсену за покупку такого игрока. У него не было скорости и габаритов, но он все равно один из лучших из всех, с кем я когда-либо играл. Его скорость мышления и техника на невероятном уровне. Не могу четко сказать, какое качество у него главное, но на него смотришь и думаешь: «Боже мой, он хорош».

Основные скиллы Касорлы почти не связаны с вещами, которые уходят из-за травм. Он никогда не был по-настоящему быстрым, сейчас утратил резкость (поэтому хуже показывает себя в дриблинге), но в остальном все на месте и сверкает ярче, чем в некоторые сезоны до травм.

Вторая важная вещь – это отношение Касорлы к футболу и жизни. «Я боролся за то, чего добился в футболе и должен выжимать максимум из этого. Я не могу быть эгоистом и просто сказать: «Футбол сурово со мной обошелся». Да были моменты, когда мне не везло – эта травма, пропущенный чемпионат мира. Но футбол дал мне массу вещей и ощущений, за которые я благодарен. И даст еще много новых», – объяснял Санти.  

Лишь с таким отношением можно было пережить травму и даже прибавить после нее: «Сейчас я ценю все намного сильнее, даже время с командой в отеле перед матчем, хотя раньше меня от этого тошнило. Я слишком много времени провел в отелях и больницах совсем один. Сейчас, если я в отеле, это означает, что я готовлюсь к игре».

«Санти – феномен. Он пример для каждого. Думаю, он еще прибавит. Он показывает пример не только вещами, которые делает на поле, но и тем, как относится к тренировкам», – рассказывал экс-тренер «Вильярреала» Луис Гарсия Пласа.

В выходные Касорла не забил важный пенальти «Бетису» (предварительно отдав голевую и вынеся мяч с линии ворот «Вильярреала» в убойном моменте). Мы увидели редчайшую картину – Санти без улыбки на лице. Касорла так близко принял это к сердцу, что заплакал в коридоре стадиона – его утешал тренер Хавьер Кальеха, с которым молодой Касорла поиграл за «Вильярреал». С тех пор Санти вышел на мировой уровень, потерял все из-за травм и, вопреки здравому, смыслу вернулся еще сильнее. Даже в 34 года Санти сохраняет юношеский максимализм. Иногда он помогает творить чудеса.

Фото: globallookpress.com/Maria Jose Segovia/ZUMAPRESS.com, AFP7/ZUMAPRESS.com, Pressinphoto/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Alex Caparros / Stringer, Jasper Juinen

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+