Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hello

Оказывается, на ЧМ-2014 сборная России бегала еще больше

Вадим Лукомский – об обманчивой статистике России. 

Один из факторов успехов России на ЧМ-2018 – футболисты очень много бегают. Это правда.


Это важно, но в последние дни эту причину сделали доминирующей. Вероятные поводы для такого самообмана: 1) статистика доступнее, чем на других турнирах (обычно ее просто не публикуют); 2) она удачна для России.

Это неправильно. Между пробегом и результатами нет прямой связи. В 2014-м Россия пробегала в среднем за матч больше, чем сейчас.


Эти цифры не должны удивлять. Юрген Клопп в начале карьеры давал командам дополнительный выходной в качестве подарка за матчи, в которых они пробегали больше 120 км. Но разобравшись в предмете, перестал. «Я изучил статистику. Команды, которые слишком много пробегают, как правило, проигрывают. Это помогло мне понять наши неудачи», – объяснял Клопп.

Бег важен: он создает платформу для игры в определенном стиле и способен маскировать тактические проблемы, но сам по себе абсолютно ничего не гарантирует. Беговая статистика России важна только в связке с ее стилем и тактикой. Они всегда предполагали продолжительные отрезки игры без мяча. Футболисты в эти отрезки не халтурили – это одна из составляющих успеха, но не самая важная.

Еще одна нелепость, которую слишком часто упоминают – лидерство Романа Зобнина по пробегу на ЧМ. Очень глупо считать общую цифру пробега на турнире, где футболисты сыграли разное количество матчей. Необходимо пересчитывать в отношении на 90 минут. После пересчета лидером становится Александр Головин, а Зобнина нет даже в десятке.


В комплекте с беговой статистикой идут данные по рывкам высокой интенсивности. Они намного важнее и в долгосрочной перспективе коррелируют с результатами (потому что помогают команде любого стиля, как при владении мячом, так и без него). Топ-6 команд АПЛ регулярно попадают в топ-6 по таким рывкам, но на короткой дистанции ЧМ даже они не особо показательны. Вот так выглядит таблица рывков.


Еще несколько фактов о пробеге на ЧМ-2018:

– Месси и Роналду в 11 худших по пробегу. Лео пробегает 7371 метр за 90 минут (5-й с конца результат). Криштиану – 7833 (11-й с конца).

– Ромелу Лукаку хуже их обоих – 7274 метра за 90 минут (2-й с конца).

– Мануэль Нойер сделал 5 интенсивных рывков. Никто другой из вратарей не сделал больше 2. Даже на таком неудачном для Германии турнире он не отказался от роли вратаря-либеро.

– На 2-м месте по пробегу – Кристиан Эриксен. В 2016-м он сказал: «Если ты достаточно умен, тебе не нужно много бегать».

– на этом ЧМ бегают меньше, чем на прошлом. Никто и близко не подобрался к 118,1 км за матч и 442 рывкам (лучшие результаты ЧМ-2014).

Использовано фото: REUTERS/Henry Romero; Gettyimages.ru/Matthias Hangst, Julian Finney; REUTERS/Mariana Bazo, Maxim Shemetov

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей