Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Второй эшелон

Игроки вторых дивизионов на Евро-2016. Часть 1

Совсем скоро стартует главное европейское первенство среди национальных сборных. И вновь, как и на предыдущих турнирах, место в сборных нашлось игрокам, которые представляют клубы вторых дивизионов различных европейских чемпионатов, или даже ниже. Нынешний чемпионат Европы стал рекордным по количеству подобных игроков. Во-первых, это связано с изменением формата турнира, в котором впервые принимают участие 24 сборных и, соответственно, с увеличением общего количества задействованных футболистов. Во-вторых, впервые на европейское первенство пробились почти все сборные, представляющие Британские острова (за исключением Шотландии). Подавляющее количество игроков из сборных Северной Ирландии, Уэльса и Ирландии представляют различные дивизионы английского чемпионата, поэтому для этих сборных я просто ограничусь их перечислением. Об игроках остальных сборных будет дана краткая информация.

ГРУППА «A»

РУМЫНИЯ

Флорин Андоне

23 года, нападающий, «Кордова» (Сегунда, Испания)

andone

Уроженец румынского города Ботошани, Андоне в возрасте 12 лет переехал в Испанию после того, как его отец погиб в автокатастрофе. Первым клубом игрока стал любительский клуб «Винарос». Со временем нападающий перешел в систему «Вильярреала», однако дальше третьей команды игрок не продвинулся и в 2014 году перебрался в «Кордову», завоевавшую путевку в Ла Лигу. В первом сезоне в Испании Андоне отличился всего 5 раз, однако в следующем сезоне, который игрок и его команда провели в Сегунде, футболист стал твёрдым игроком основы и по итогам регулярного чемпионата стал вторым бомбардиром чемпионата. Кроме того, игрок может вновь оказаться в Ла Лиге, поскольку его «Кордова» вышла в плей-офф.

В сборной Румынии игрок дебютировал весной 2015 года в отборочном матче против Фарерских островов. Первый гол Андоне забил в ноябре 2015 года в товарищеском матче против итальянцев (итоговый счёт 2:2). Несмотря на очевидный талант, футболист чаще всего выходит на замену в конце игры.

 

АЛБАНИЯ

Мигьен Баша

29 лет, полузащитник, «Комо» (Серия B, Италия)

basha

Баша родился в швейцарской Лозанне в семье косовских эмигрантов, однако его школьные прошли на родине. В 1999 году игрок окончательно переехал в Швейцарию из-за военного конфликта. Его первым футбольным клубом была «Лозанна», где жили его родители, после чего Баша поиграл в ряде итальянских клубов из низших дивизионов. В 2010 году игрок перешел в «Аталанту», с которой завоевал путёвку в Серию А. Однако дебют в Серии А состоялся лишь год спустя, поскольку игрок на правах аренды перебрался в «Торино», выступавший в то время в Серии B. Выйдя в Серию А уже с «Торино», Баша подписал контракт с туринским клубом. В 2015 году хавбек вернулся в Швейцарию в «Люцерн», однако в январе 2016 года Баша опять переехал в Италию, выступая на правах аренды в «Комо».

Пройдя все возрастные группы молодёжной сборной Швейцарии, Баша все же заявил, что будет выступать за сборную Албании. Это заявление вызвало протест швейцарской футбольной федерации, не желавшей отпускать игрока. Тем не менее, в 2013 году Баша всё-таки дебютировал за албанскую сборную. К настоящему времени в его активе 17 матчей за сборную (2 гола).

Ледиан Мемушай

29 лет, полузащитник, «Пескара» (Серия B, Италия)

memushaj

Свой путь в футболе футболист начал с итальянских любительских клубов. Первым серьёзным клубом в его карьере стал «Кьево» в сезоне 2010-11, однако за веронцев игрок не провёл ни одного матча и вторую половину сезона провёл в клубе Серии B «Портосуммаге». Впоследствии игрок поиграл в «Карпи» и «Лечче», а с 2014 года Мемушай выступает за «Пескару», с которой в завершившемся сезоне вышел в Серию A.

Первый вызов в сборную игрок получил еще в 2010 году, однако к настоящему времени на его счету всего 13 матчей, поскольку в начале карьеры в сборной игрока редко вызывали в национальную команду. Лишь с 2014 года хавбек начал регулярно вызываться в сборную страны и в итоге вошёл в число 23 участников Евро.

Амир Абраши

26 лет, полузащитник, «Фрайбург» (2 Бундеслига, Германия)

abrashi

Абраши – ещё один потомок многочисленных албанских эмигрантов из Косово. Амир родился в Бишофсцелле, где и начал играть в футбол, а первым серьёзным клубом в его карьере стал «Винтертур». В 2010 году игрок перешёл в один из ведущих клубов Швейцарии «Грассхопперс», где быстро вышел на ведущие роли. С 2015 года Абраши выступает за немецкий «Фрайбург» и вместе с клубом завоевал путёвку в Бундеслигу.

Пройдя через все молодёжные сборные Швейцарии и отслужив в швейцарской армии, Абраши мечтал попасть в главную команду страны. Однако из-за высокой конкуренции на его позиции центрального полузащитника в альпийскую сборную попасть было практически невозможно. После долгих раздумий игрок согласился выступать за сборную Албании.

 

ГРУППА «B»

АНГЛИЯ

Том Хитон

30 лет, вратарь, «Бёрнли» (Чемпионшип, Англия)

heaton 

Воспитанник академии «Манчестер Юнайтед» успел завоевать с клубом две золотых медали английского чемпионата, правда, не сыграв за чемпионов ни одной минуты. Помотавшись по арендам, среди которых неожиданно оказался бельгийский «Антверпен», в 2013 году игрок осел в «Бёрнли», с которым он успел выйти в Премьер-лигу, покинуть её и вновь вернуться обратно.

В юношеские сборные Англии игрок вызывался на протяжении 8 лет, однако до главной команды вратарь дошёл лишь в 2015 году. В воротах Хитон отстоял всего 3 минуты в недавнем товарищеском матче против Австралии (2:1 в пользу англичан) и на Евро-2016 едет в качестве третьего голкипера сборной.

 

ГРУППА «C»

ПОЛЬША

Бартош Саламон, 25 лет, защитник, «Кальяри» (Серия B, Италия)

salamon

Воспитанник познаньского «Леха», Саламон в возрасте 16 лет перебрался в «Брешию». Через два дня после своего 17-летия игрок дебютировал в Серии B, выйдя на замену, а в январе 2009 года впервые вышел в стартовом составе итальянского клуба. В январе 2013 года защитник подписал контракт с «Миланом», однако летом того же года Саламон перешёл в «Сампдорию» в обмен на Андреа Поли. Впрочем, и в составе «Сампдории» игрок не получил полноценной игровой практики и сезон 2014-15 провёл в аренде в «Пескаре», а с лета 2015 года защитник защищает цвета «Кальяри».

Пройдя через юношеские сборные Польши и попав в главную команду страны в 2013 году, Саламон появляется на поле не так часто. В частности, игрок полностью пропустил квалификацию нынешнего евротурнира и лишь весной 2016 года был вызван в сборную после 2,5-летнего перерыва.

 

ГРУППА «D»

ЧЕХИЯ

Даниэль Пудил

30 лет, полузащитник, «Шеффилд Уэнсдей» (Чемпионшип, Англия)

pudil

Пудил является воспитанником пражской «Спарты», однако в составе чешского гранда не провёл ни одного матча. В сборную Чехии игрок, выступающий на позиции левого вингера, попал в качестве игрока «Слована». С 2008 по 2011 г. Пудил защищал цвета бельгийского «Генка», а с 2012 года игрок выступает в Англии в составе «Уотфорда». Минувший сезон игрок провёл в «Шеффилд Уэнсдей» на правах аренды.

В сборную Чехии игрок вызывается с 2007 года, однако на финальные турниры чемпионатов Европы 2008 и 2012 гг. не попадал. Лишь после регулярной игровой практики в Чемпионшипе Пудил вновь попал в поле зрения тренера чешской сборной Павела Врбы и наконец-то поехал на финальный турнир.

Иржи Скалак

24 года, полузащитник, «Брайтон энд Хоув Альбион» (Чемпионшип, Англия)

skalak

Скалак, как и Даниэль Пудил, тоже является воспитанником «Спарты», однако имеет в активе 10 матчей в составе пражан. Большую часть карьеры Скалак, будучи игроком «Спарты», провёл в многочисленных арендах других чешских клубов. В 2015 году хавбек подписал контракт с «Млада Болеслав», за который провёл предыдущий сезон на правах аренды, однако уже в феврале 2016 года игрок перебрался в английский «Брайтон энд Хоув».

Скалак сыграл множество игр за различные юношеские сборные Чехии. С 2015 года игрока начали вызывать в основную сборную Чехии, и сейчас на его счету числится 7 матчей. 

 

ГРУППА «E»

ШВЕЦИЯ

Эмиль Форсберг

24 года, полузащитник, «РБ Лейпциг» (2 Бундеслига, Германия)

forsberg

Шведский хавбек является воспитанником «Сундсвалля», где и провёл первые годы своей карьеры. Затем в его карьере был «Мальмё», с которым Форсберг поиграл в групповом этапе Лиги чемпионов в сезоне 2014-15. С января 2015 года швед выступает за немецкий «РБ Лейпциг», с которым в 2016 году вышел в Бундеслигу.

Сыграв несколько матчей за юношескую сборную Швеции (до 19 лет), в основную сборную Форсберг был вызван лишь в 2014 году. Первый матч за «тре крунур» полузащитник сыграл в январе 2014 года, а первый гол за сборную забил в ноябре 2015 года в ворота сборной Дании (2:1 в пользу Швеции). 

Продолжение следует

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья