Блог Второй эшелон

Игроки вторых дивизионов на Кубке Конфедераций-2017

Сегодня стартует первый крупный футбольный турнир в нашей стране – Кубок Конфедераций, являющийся, по сути, генеральной репетицией перед грядущим через год чемпионатом мира. И хотя количество участников турнира ограничено всего восемью сборными – страной-хозяйкой, чемпионами мира и своих континентов, в их составе нашлось место игрокам, представляющим вторые или даже низшие дивизионы различных лиг. 

ГРУППА «A»

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Стефан Маринович

25 лет, вратарь, «Унтерхахинг» (Региональная лига, Германия)

marinovic

Маринович начинал футбольную карьеру на родине, выступая за различные юношеские команды и уже в 15 лет выиграл свой первый титул. Позже игроком заинтересовался ряд европейских клубов, среди которых были «Эвертон», «Шальке 04», «Гамбург» и «Вердер», однако Маринович подписал контракт со скромным немецким клубом «Веен» из Висбадена. Поначалу дела у новозеландца в новой стране шли не очень хорошо – вратарь чаще играл за резервную команду «Веена», а в основной команде не попадал даже в запас. После трёхлетнего пребывания в Висбадене Маринович без особого успеха поиграл в «Исманинге» и «1860 Мюнхен», после чего в 2014 году перешёл в «Унтерхахинг». Постепенно Маринович завоевал место в основе, однако «Хахинг» к тому времени успел вылететь в Региональную лигу. Тем не менее, Маринович остался в команде и помог ей вернуться в нынешнем сезоне в 3 лигу.

В 2011 году Маринович ездил на чемпионат мира до 20 лет в составе своей сборной, где сыграл два матча. Первый вызов в главную сборную вратарь получил в 2015 году в товарищеском матче против сборной Южной Кореи, где отыграл 90 минут и отразил пенальти. В 2016 году Маринович отразил два пенальти в финале Кубка наций ОФК (основное и дополнительное время завершилось вничью 0:0), что позволило новозеландской сборной завоевать титул и приехать в Россию на Кубок Конфедераций.

 

Тамати Уильямс

33 года, вратарь, «РКС Ваалвейк» (Ээрсте Дивизие, Нидерланды)

williams

Несмотря на солидный возраст, Уильямс лишь недавно начал привлекаться в сборную. Хотя ранее вратарь поиграл в различных юношеских сборных, его талант так и остался незамеченным. Отчаявшись, Уильямс даже ненадолго приостановил футбольную карьеру и ушел в модельный бизнес. Тем не менее, в 2011 году Уильямс возобновил карьеру в «Окленд Сити», а в 2016 году перебрался в голландский «РКС Ваалвейк».

 

Деклан Уинн

22 года, защитник, «Уайткэпс 2» (USL, США/Канада)

wynne

Уинн родился в южноафриканском Йоханнесбурге, однако в возрасте 14 лет эмигрировал в Новую Зеландию. Первым его клубом стал местный «Уондерерз», за который защитник провёл два сезона. С 2015 года Уинн выступает за канадский клуб «Уайткэпс 2», являющийся фарм-клубом «Ванкувер Уайткэпс» из МЛС.

В сборной Новой Зеландии Уинн впервые сыграл в 2014 году в товарищеском матче против сборной Китая. В 2015 году Уинн ездил в составе олимпийской сборной на Тихоокеанские игры, где проходил отбор на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. В полуфинале его сборная выиграла у Вануату со счётом 2:0, однако Федерация футбола Вануату подала протест в связи с тем, что Уинн как уроженец другой страны и получивший гражданство после 18 лет не имел права выступать за новозеландцев. Протест был удовлетворён, и Новой Зеландии было засчитано техническое поражение (0:3). В 2016 году ФИФА всё же разрешила Уинну выступать за островитян.

 

Томми Смит

27 лет, защитник, «Ипсвич Таун» (Чемпионшип, Англия)

smith

Смит родился в Англии, однако его детство прошло в Новой Зеландии, что позволяло ему сыграть за обе сборные. В юношеском возрасте Смит оказался в системе «Ипсвича», где числится и по сей день. Трижды футболист отправлялся в аренду в клубы низших лиг Англии, но всякий раз возвращался обратно.

Смит успел сыграть несколько игр за молодёжные сборные Англии, однако в 2010 году принял решение выступать за Новую Зеландию, которая к тому времени пробилась на чемпионат мира в ЮАР. В 2012 году Смит стал самым молодым капитаном своей сборной за всю историю и в том же году забил первый гол за сборную. В 2016 году тренер «островитян» Энтони Хадсон заявил, что Смит не будет выступать за сборную «из-за отсутствия мотивации». Тем не менее, в 2017 году Смит всё же оказался в числе 23 членов сборной и, возможно, сыграет на Кубке Конфедераций.

 

Крис Вуд

25 лет, нападающий, «Лидс Юнайтед» (Чемпионшип, Англия)

wood

Вуд родился в Окленде, футбольную карьеру начинал в местных клубах «Уайкато» и «Гамильтон Уондерерс». В 2009 году нападающий переехал в Англию, где подписал контракт с «Вест Бромвичем». Однако за четыре сезона Вуд сыграл за «ВБА» немногим более 20 игр и большую часть времени провёл в многочисленных арендах. В 2013 году Вуд перешёл в «Лестер», с которым вышел в АПЛ, однако в 2015 году перешёл в «Лидс», тем самым упустив возможность завоевать чемпионский титул вместе с «лисицами». Однако именно в «Лидсе» Вуд раскрылся как бомбардир – с 27 забитыми мячами форвард стал лучшим в минувшем сезоне.

Кроме того, Вуд – один из лучших бомбардиров своей сборной. К 25 годам в его активе уже 49 матчей, в которых он отличился 20 раз. Свой первый вызов в сборную он получил в 2009 году на Кубок Конфедераций в ЮАР, а также сыграл во всех матчах группового раунда чемпионата мира 2010 года. С 2014 года Вуд носит в сборной капитанскую повязку и побил рекорд Томми Смита как самого молодого капитана сборной.

 

Монти Паттерсон

20 лет, нападающий, «Брейнтри Таун» (Национальная лига Юг, Англия)

patterson

Паттерсон, как и его партнёр по сборной Крис Вуд, также принадлежит «Ипсвичу». Однако за четыре года пребывания в команде, за «трактористов» молодой форвард ещё не сыграл ни минуты. В 2016 году Паттерсон съездил в месячную аренду в клуб шестого дивизиона «Брейнтри Таун», а в феврале 2017 года нападающего вновь отправили в аренду в «Брейнтри», где он и провёл остаток сезона.

На юношеском уровне Паттерсон отличался неплохой результативностью, и в 2016 году получил вызов в первую сборную, с которой принял участие на Кубке наций ОФК. Свой первый гол за основную сборную Паттерсон забил в октябре 2016 года в товарищеском матче против сборной США.

 

ГРУППА «B»

КАМЕРУН

Фабрис Ондоа

21 год, вратарь, «Севилья Атлетико» (Сегунда, Испания)

ondoa

Ондоа – один из воспитанников футбольной академии Самюэля Это’О. Уже в 14-летнем возрасте вратарь при содействии фонда своего знаменитого соотечественника попал в систему «Барселоны», а в 19 лет заключил профессиональный контракт с дублем каталонцев. В качестве игрока дубля «Барсы» Ондоа ездил на Кубок Африки-2015 и с тех пор является основным вратарем своей сборной. Однако его клубная карьера пока складывается не так удачно. В частности, за «Барселону Б» вратарь так не сыграл ни одного матча, равно как и за «Химнастик», куда игрок перешел летом прошлого года. Аренда в дубле «Севильи» также не добавила вратарю игрового времени, что, впрочем, не стало помехой для поездки в Россию.

 

Жорж Бокве

27 лет, вратарь, «Мьёндален» (1 дивизион, Норвегия)

bokwe

О резервном вратаре сборной Камеруна известно немного. В Европу Бокве перебрался лишь весной 2017 года, заключив 3-летний контракт с норвежским клубом «Мьёндален», идущим сейчас на 5 месте первого дивизиона. В сборную Бокве также начал вызываться с нынешнего года, но пока не сыграл ни одного матча.

 

Адольф Тейку

26 лет, защитник, «Сошо» (Лига 2, Франция)

teikeu

Защитник сборной Камеруна хорошо знаком российским болельщикам по немногочисленным выступлениям за «Краснодар» и «Терек». Юношескую карьеру Тейку начал на родине, а в 2009 перешёл в запорожский «Металлург», где провёл в общей сложности 5 сезонов. В российские клубы защитник приезжал в аренду: в «Краснодар» в качестве игрока «Металлурга», а в «Терек» – уже как игрок одесского «Черноморца», однако большую часть времени проводил на скамейке запасных. С 2015 года является игроком французского «Сошо».

В сборную Камеруна Тейку выступает с 2016 года и успел выиграть свой первый трофей – Кубок Африканских наций 2017 года, что позволило ему уже в третий раз приехать в Россию.

 

Люсьен Овона

26 лет, защитник, «Алькоркон» (Сегунда, Испания)

owona

Несмотря на не совсем юный возраст, Овона только в этом году получил первый вызов в сборную. До этого игрок трижды сыграл на молодежном уровне, однако ничем примечательным не запомнился. Почти вся его карьера прошла в любительских клубах Франции и Испании, а первый контракт с профессиональным клубом игрок заключил только в начале 2017 года – им стал испанский клуб «Алькоркон».

 

Жак Зуа

25 лет, нападающий, «Кайзерслаутерн» (2 Бундеслига, Германия)

zoua

В возрасте 18 лет нападающий переехал в Европу, где подписал контракт с «Базелем». В его составе Зуа становился чемпионом Швейцарии и обладателем Кубка, а в сезоне 2012-13 дошёл со своим клубом до полуфинала Лиги Европы УЕФА. После того сезона Зуа перешёл в немецкий «Гамбург», но не смог закрепиться в составе. После годичного пребывания во Франции в составе «Газелек Аяччо» форвард снова вернулся в Германию, на этот раз в «Кайзерслаутерн».

В сборной Камеруна Зуа выступает с 2011 года, однако не всегда попадает в состав и пока не успел забить ни одного гола.

 

АВСТРАЛИЯ

Митчелл Лангерак

28 лет, вратарь, «Штутгарт» (2 Бундеслига, Германия)

langerack

Лангерак начинал карьеру на родине в Мельбурне, однако на ведущие роли выдвинулся не сразу. Тем не менее, вратарь демонстрировал настолько уверенную игру, чем привлек селекционеров дортмундской «Боруссии», с которой он и подписал контракт в 2010 году. Несмотря на очевидный талант, Лангераку было трудно конкурировать с Романом Вайденфеллером и пришедшим позже Романом Бюрки, и он ограничивался лишь эпизодическими выходами на замену или кубковыми матчами. С 2015 года Лангерак выступает за другой немецкий клуб «Штутгарт», с которым в 2016 году вылетел из Бундеслиги, а после ухода из команды Пшемыслава Тытоня стал основным голкипером команды.

Лангерак являлся членом сборной на чемпионате мира 2014 года и домашнем Кубке Азии-2015, однако не сыграл ни одного матча на этих турнирах. На Кубок Конфедераций Лангерак также едет в роли второго вратаря своей сборной.

 

Бэйли Райт

24 года, защитник, «Бристоль Сити» (Чемпионшип, Англия)

wright

Австралийский защитник начал играть в футбол уже в 6 лет. В 16-летнем возрасте Райт был вызван в юношескую сборную страны, после чего перебрался в английский «Престон Норт Энд», с которым за 8 лет пребывания в команде вылетал из Чемпионшипа и возвращался обратно. С января 2017 года Райт выступает за другой клуб из Чемпиошипа «Бристоль Сити».

После выступлений на юношеском уровне наступило затишье, длившееся 5 лет. Лишь в 2014 году на молодого защитника вновь обратили внимание наставники сборной. Так игрок смог поехать на чемпионат мира в Бразилии.

 

Аарон Муй

26 лет, полузащитник, «Хаддерсфилд Таун» (Чемпионшип, Англия)

mooy

Ещё в 16-летнем возрасте Муй прибыл в Англию, где его первым клубом стал «Болтон». Однако в составе «иноходцев» хавбек не сыграл ни минуты и отправился за игровой практикой в шотландский «Сент-Миррен». В Шотландии Муй начал было регулярно выходить на поле, однако вскоре у него начались проблемы со спиной, из-за чего он пропустил почти половину сезона 2011-12. Летом 2012 года хавбек вернулся в Австралию, где на протяжении 4 лет выступал за клубы из Сиднея и Мельбурна. Блестящая игра Муя привлекла внимание тренеров сборной Австралии, куда его впервые вызвали в 2012 году. С 2016 года Муй принадлежит «Манчестер Сити», а минувший сезон провёл в аренде в «Хаддерсфилде». В его составе Муй вышел в АПЛ, а также признан болельщиками клуба лучшим игроком сезона.

 

Массимо Луонго

24 года, полузащитник, «Куинз Парк Рейнджерс» (Чемпионшип, Англия)

luongo

Первым крупным турниром, в котором довелось участвовать талантливому хавбеку итало-индонезийского происхождения, стал домашний Кубок Азии-2015. И хотя Луонго ездил со своей сборной ещё на бразильский мундиаль, на полях Бразилии полузащитник так и не сыграл. Зато Кубок Азии стал настоящим триумфом как для сборной, которая впервые завоевала подобный титул, так и для самого игрока, признанного по итогам турнира самым ценным игроком. Клубная карьера Луонго с тех пор тоже пошла в гору – летом 2015 года хавбека подписал «Куинз Парк Рейнджерс», где австралиец сходу завоевал место в основе.

 

Джексон Ирвин

24 года, полузащитник, «Бёртон Альбион» (Чемпионшип, Англия)

irvine

Опорный хавбек, способный также сыграть в центре обороны, в 17 лет попал в систему шотландского «Селтика», однако чаще играл за другие шотландские клубы «Килмарнок» и «Росс Каунти» на правах аренды, а с последним в 2015 году заключил постоянное соглашение. Будучи игроком «Селтика», Ирвин привлекался в молодежную сборную Шотландии, однако заявил, что хочет выступать за сборную Австралии. В 2016 году хавбек подписал контракт с вышедшим в Чемпионшип «Бёртоном». 10 голов, забитых им за сезон, помогли команде сохранить прописку в лиге, а сам игрок признан лучшим игроком года.

В сборной Австралии Ирвин дебютировал в 2013 году в товарищеском матче против сборной Канады. Однако ни на чемпионат мира, ни на Кубок Азии игрок не попадал в состав сборной. Лишь в последний год Ирвин стал регулярно вызываться в команду, а весной этого года забил свой первый гол в ворота сборной ОАЭ (квалификация к ЧМ-2018). 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья