Блог Второй эшелон

Искусство и труд все перетрут

Небольшой город Феррара расположился в итальянском регионе Эмилия-Романья и является центром одноимённой провинции. Впервые поселение на месте нынешнего города возникло в 452 году н.э. В средние века город достиг своего наивысшего расцвета: сначала в нём располагались резиденции католических епископов, а после прихода к власти правящей династии д'Эсте Феррара стала одним из крупных культурных центров. В конце XVI столетия после падения дома Эсте Феррара отошла во владения Папской области и с тех пор начался постепенный упадок города. Тем не менее, в городе сохранилось множество архитектурных достопримечательностей, свидетельствующих о былой роскоши.

ferrara_1  ferrara_2

В 1907 году по инициативе салезианского монаха Пьетро Ачербиса в Ферраре возникло культурно-спортивное общество Circolo Ars et Labor (лат. «искусство и труд»). В 1913 году была образована футбольная секция, которая сразу же стала автономной под названием Societa Polisportiva Ars et Labor (SPAL). Уже в 1920 году «бело-голубые» добились права играть в Прима Категории (предшественник Серии А) и провели там 5 сезонов. После вылета команда долгое время балансировала между сериями B и C и вновь вышла в Серию A лишь в 1951 году. Второе пришествие в элиту вышло наиболее продолжительным и успешным. В этот период команда достигла наивысшего для себя 5 места в чемпионате (сезон 1959-60) и вышла в финал Кубка Италии 1961-62. Вылетев из Серии A в 1964 году, команда уже через год вернулась обратно, но в этот раз пребывание на высшем уровне продлилось всего 3 сезона. Сезон 1967-68 является последним сезоном «бело-голубых» в Серии A.

Далее команду ждал провал; после второго вылета команда уже через год оказалась в Серии C. В 70-х гг. команда вернулась в Серию B, но в 80-е годы команда вновь опустилась сначала в Серию C1, а затем и в Серию C2. В последний раз в Серии B команда в прежнем виде засветилась в сезоне 1991-92, после чего надолго застряла в низших дивизионах итальянского футбола. Всё это время команда испытывала финансовые проблемы, которые в итоге привели к банкротству в 2005 году.

На месте обанкротившегося клуба был основан новый под названием «СПАЛ 1907». Начавшееся было возрождение команды вскоре закончилось новым банкротством в 2012 году. На новых обломках возник уже третий под названием «Реал СПАЛ», начавший свой путь с Серии D. Однако в 2013 году команда вернула себе прежнее название весьма оригинальным способом. Клуб «Джакоменсе», выступавший в Серии C2, переехал в Феррару и объединился с клубом «Реал СПАЛ», получив название «СПАЛ 2013». Заодно воссозданный «СПАЛ» получил и место в Серии C2, до того принадлежавший «Джакоменсе». В 2016 году команда вернулась в Серию B впервые за 24 года, а в 2017 году «бело-голубые» всерьёз претендуют уже на место в Серии A, где не появлялись без малого 40 лет.

С 2014 года команду тренирует Леонардо Семпличи. Как игрок, Семпличи особых высот не достиг, выступая в различных клубах низших итальянских лиг. Тренерскую карьеру Семпличи также начал в скромном клубе «Санчиминьяно», в котором когда-то играл. С 2011 по 2014 гг. тренер работал с юношеской командой «Фиорентины», после чего принял предложение возглавить «СПАЛ».

semplici

Состав команды выглядит весьма сбалансированным. В воротах, несмотря на юный возраст, демонстрирует вполне зрелую игру 19-летний Алекс Мерет. Молодой вратарь принадлежит «Удинезе», однако уже летом присоединится к «Ювентусу», выкупившему на него права.

meret

В средней линии выделяется Паскуале Скьяттарелла, являющийся лучшим ассистентом команды. Лучшим бомбардиром команды является Мирко Антенуччи (10 мячей). 32-летний форвард известен по выступлениям за «Катанию» и «Торино», а с 2014 по 2016 гг. нападающий выступал за английский «Лидс». Еще одним известным игроком является 35-летний форвард Серджо Флоккари, выступавший за «Лацио», «Парму», «Сассуоло» и «Болонью», а с января 2017 года Флоккари играет за «СПАЛ» и уже наколотил 5 мячей за новый клуб. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья