Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Узбекская кухня

Swag. Хипстеры. Adidas. Модный показ сборной Узбекистана

«Узбекская кухня» устраивает модный показ узбекской формы

Андрей Федоров руководит защитой в памятном матче Азиатских Игр против Южной Кореи. Тогда «белые волки» (которые, на ту пору, никакими волками и не были), одевались в «ламповый» адидас со старой эмблемой.

 

11 сентября 1996 года, узбекскую сборную пригласили на матч-юбилей японского футбола. Местной федерации исполнилось 75 лет. Тогда подопечные Баходыра Ибрагимова вышли на поле в необычайно желтой форме, которая непонятно как была связана с Узбекистаном. Производитель, судя по второму фото - неизвестен. Зато известно, что появилось некое подобие воротника, а также остался v-образный вырез. Само собой, никуда не делся и герб, гордо выделяющийся на фоне всего желтого пятна. На фото, если не узнали, сам Олег Шацких.

Вы не поверите, но я нашел видео того матча. И тогда, в 95-году, японские телевизионщики были на высоком уровне. Мотайте видео на 23:20, там Олег Шацких очень здорово пробил. 

75-летие японского футбола. Япония - Узбекистан 1:0

Тот же год. Тот же соперник. Но уже Кубок Азии. В том матче узбекистанцы крупно уступили японцам 0:4. Форма была уже понятной. Снова адидас, с креативным рукавом до локтя, на тот момент распространенным в футбольных формах. Зеленые линии сочетаются с белыми полосами, что уже приближает к расцветкам национального флага страны.

Отбор к чемпионату мира-1998. Пятьдесять четыре тысячи японских (да, опять они) болельщиков увидели как их сборная на родном стадионе в Токио пропустила три мяча от гостей из Узбекистана. Правда, это не особо всех расстроило, ибо сами японцы то, забили шесть.

Сергей Лебедев и снова желтая форма. От адидасовцев. Немецкие портные добавили в желтую униформу черный низ. Стоит заметить, что появился игровой номер спереди, который по очертаниям немного напоминает дизайн игровых номеров мадридского «Реала» прошлого сезона.

 

 

Ответный матч отбора в Ташкенте. Японцы, как ни странно, проигрывали. Но все поменялось, когда на пятьдесят четвертой минуте не появились первый натурализованный игрок сборной Вагнер Лопес, а также некто Хидетоши Наката, которые и спасли Японию от поражения. Это первый случай в истории, когда Япония не смогла победить Узбекистан. 

На сей раз, адидасовцы не стали менять детали в дизайне, полосках, номерах. Была замена в основных цветах, наконец исчез желтый цвет, вместо которого появилась вполне себе неплохая комбинация белый-синий-белый с черными полосками.

Год спустя сборная Узбекистана сыграла вот в такой выездной форме от британской компании «Admiral». Сразу бросаются в глаза мировые тенденции того времени, в виде наипестрейшего формы голкиперов и полное отсутствие приталенности в форме. 

Ноябрь 1999 год. Отборочный этап к Кубку Азии. Матч предположительно против сборной Шри-Ланки, если Вы дорогие читатели, знаете, более точный ответ будем рады комментариям. 

Дети девяностых и начала нулевых лучше всех разбирались в «серо-буро-малиновом» цвете. Так вот он и есть! Причем с примесью «цвета морской волны» от тайского проиводителя спортивной униформы «Grand Sport». Правда, не совсем понятно, почему на футболке капитана нет герба? Не понравилась форма и Максиму Шацких, судя по выражению лица.

На провальном Кубке Азии в 2000 году, сборная вернулась к адидасу. Мирджалол Касымов празднует гол в ворота Катара. Тогдашняя форма, уже более или менее похожа на сегодняшнюю. 

Второй комплект формы на том турнире. Тот самый матч с Японией, когда узбекские футболисты одержали самое крупное поражение. 

5 мая 2001 год. Матч против Китайского Тайпея, в котором узбекские футболисты одержали убедительную победу, со счетом 4:0. По два гола забили Джафар Ирисметов и Мирджалол Касымов. 

На фото, молодой Улугбек Бакаев в форме датско-немецкой фирмы «Hummel», которая основной упор делает все же на гандбольные коллективы. В форме сборной сразу стали заметны красно-белые цвета и стрелочки, которые и являются визитной карточкой фирмы производителя. Это как у адидаса его «три полоски».

Август того же года. Узбекские футболисты обыгрывают дома Катар 2:0 (Опять забили Ирисметов и Касымов), а красный цветовой оттенок заменился на зеленый, который более близок к расцветке флага Узбекистана. На фото - Максим Шацких.

В августе 2003 года, узбекская сборная под руководством Равшана Хайдарова приехала в Европу и разгромила участника ЕВРО-2004 с разгромным счетом 3:0. Пусть это Латвия, а не Германия. Факты остаются фактами. Александр Гейнрих и Анвар Солиев (как и всегда) забили выйдя со скамейки запасных. 

Сборная играла в зеленой форме с ног до головы. V-образные вырезы и много полосок, стрелок, воротников, герба не было. Впрочем это сотрудничество с «Umbro» закончилось очень быстро. 

9 июня 2004 года на «Пахтакоре» была повержена сборная Палестины со счетом 3:0. Сборная играла в форме с неизвестным производителем, возможно с PUMA. В игровой форме не было ничего лишнего и выделяющегося. Вся белая с мелкими деталями. На фото: Алексей Николаев

Кубок Азии-2004. Сборная Узбекистана успешно стартовала с победой над Ираком. На этом турнире команда играла в форме немецкой фирмы «Zeus». Главная особенность данной формы - это эмблема УФФ по центру, а не с левой части футболки. В остальном все просто и лаконично.

30 марта 2005 года на стадионе «Сангам» южнокорейцы одолели Узбекистан со счетом 2:1. Обе сборные в том матче тренировали голландский и немецкий специалист соотвественно. А Сервер Джепаров тогда и не догадывался, что будет играть на этом стадионе за свой будущий клуб. 

Новая страница в экипировке сборной. Подписан контракт с «Puma», который стал одним из самых продолжительных за всю историю сборной. Первая игровая форма ничем особо не отмечалась. 

Впрочем, в 2006 сборная снова вернулась к адидасу. Который сшил форму, по образцу которого, будут в дальнейшем выступать фактически все середняки ПФЛ. 

В 2007 году состоялся товарищеский турнир «Алма ТВ» с участием четырех постсовестких республик, кто помнит весь треш, что происходил во время турнира и не удивится тому, что турнира через пару лет перестанет существовать. После той известной стычки Анвара Солиева с киргизским арбитром, узбекскую команду перестали приглашать на турнир.

А что касается формы, то снова была «Puma». 

 

Сборная поехала на Кубок Азии, в котором cенсационно победил Ирак. Узбекская сборная дошла на том турнире до четверьфинала, а Максим Шацких с капитанской повязкой и формой от «Puma» забил два мяча в ворота Малайзии.

 

В сентябре 2008 узбекская дружина противостояла катарцам, тогда форма от «PUMA» немного видоизменилась. Появился черный контур вокруг шеи, а темные линии поменялись на логотип производителя. Основной комплект голкипера был окрашен в небесный оттенок.

1 апреля 2009 года, отбор к ЧМ-2010, узбекистанцы прилетели в Австралию, где проиграли со счетом 0:2. Тимур Кападзе во втором комплекте игровой формы. Первый был на фото выше. До 2011 года сборная играла в такой игровой расцветке, пока «Puma» кардинально не поменяла основной дизайн.

В 2011 году сборная вышла в новой пумовской форме, в которой выделяется верхняя часть своей диагональю, и параллельными линиями. Не забывая при этом, о логотипах проиводителя и федерации футбола. К тому моменту, данный дизайн был одним из самых узнаваемых в футбольных клубах мира.

2013 год. Контракт с «Puma» закончился, а на смену пришел испанский производитель спортивной экипировки - «Joma». Многим болельщикам не особо понравилась такая форма. А Вам как?

А вот и домашний комплект. Полная «Joma» Хотя, любители перфекционизма оценят.

Последний матч перед Кубком Азии-2015 сборная проводила с Ираком (0:0). Форма почти и не изменилась. Добавился воротник и мелкие незначительные детали.

Азиз Хайдаров поздравляет Одила Ахмедова с забитым мячом в ворота Саудовской Аравии. В форме стало больше белого цвета, который гармонично смотрелся на всем турнире. Другое дело, цифры уж чересчур выглядят компьютерными. Times New Roman

Пожалуй, это лучшее, что подарила нам «Joma». В такой красочной и актуальной для Узбекистана форме выступала сборная по футзалу, на недавно прошедшем Кубке Азии. В данной форме будет выступать и главная сборная по футболу.

 

Фото: Soccer Digestfootball-uniform.seesaa.netFootball AsiaGetty Images/Cameron Spencer, Reuters/Ali Jarekji, EPA/Anvar Ilyasov, AP Photo/Ahn Young-joon, Championat.asia/Nadirkhuja Yuldashev, Karim Sahib, Паблик узбекского футбола ВКонтакте

Последние записи блога:

Круг замкнулся. Старт нового сезона чемпионата Узбекистана

All you need is плов? Маленький успех блога

Лига Чемпионов Азии. Узбекистан vs Саудовская Аравия. Раунд 1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей