Узбекская кухня
Блог

С днем рождения, Максим Шацких!

   Одна из замечательных украинских пользовательниц sports.ru и tribuna.com рассказывает, в своем авторском блоге, об одном из лучших футболистов Узбекистана за всю его современную историю, Максиме Шацких. 

   На sports.ru очень очень много пользователей из многих стран. Sports.ru читают и Симон Фуркад, и Дмитрий Малышко, и школьники (благодаря легендарному блогу с мемами), здесь нет никакой войны и Майдана, зато есть талантливые блогеры, которые пишут о том, что интересно другим. Вот и в этот раз, наш блог заметил пост про Максима Шацких, безусловно, наряду с Мирджалолом Касымовым один из лучших узбекистанских футболистов нулевых. 

   Блог «Весь мир в глазах твоих», не специализируется на футболе, в описании к нему - цитата А.Блока, а посты даже не связаны со спортом. Зато есть хорошие текста про жизнь и все, что с ней связано от девушки из Украины. Спасибо Luchia-Maria , за этот текст, ну а мы начали:)

   Максим Шацких выступал за многочисленные клубы разных стран, но больше всего (девять лет), было отдано киевскому «Динамо». Когда Максим Шацких только появился в Украине, отношение к нему было неоднозначное, одни говорили: «Достойная замена Шевченко», другие – «Не потянет в «Динамо»… А Макс потянул, да еще и как!

   За время, проведенное в украинских командах, наколотил больше полторы сотни голов в турнирах различных рангов, завоевал множество футбольных трофеев. Несмотря на соблазны лучезарной славы, он не зазнался, остался нормальным человеком и очень интересным собеседником.

- Давай вспомним о первых твоих шагах в футболе?

- Я рос в футбольной семье. Мой отец занимался любительским футболом. Мой брат старше меня на четыре года. И на тот момент уже играл в «Трудовых резервах». Глядя на них, у меня не было другого выбора. Когда мне было шесть лет, родители отвели меня футбольную школу ДЮСШ «Пахтакор» Ташкент. Первым моим тренером был замечательный человек и футбольный специалист Сергей Михайлович Ковалев. С ним я до сих пор поддерживаю отношения. Так что футбол у нас – семейное.

Когда в первый раз вошел к Лобановскому и увидел его седой затылок, впервые в жизни меня прошиб холодный пот. Я не знал, как себя вести, что говорить.

— Что хорошего вы унаследовали от родителей?

— Доброту, наверное, гостеприимство. Раньше мы даже дверь в доме не закрывали — приходите в гости, кто хочет. Никогда не боялись, что кто-то зайдет с целью что-то украсть. Хотя тогда и времена в этом плане были попроще. Сейчас уже все закрываем. А от отца унаследовал любовь к спорту, рыбалке и вообще всем увлечениям, которые у меня сейчас есть. Включая бильярд и практически все остальные игры: теннис, большой и маленький, волейбол, баскетбол… Мы с братом всегда были очень энергичными.

- За какую команду болел в юношеские годы?

- С детства я болел за киевское «Динамо». Помню, в мае 1991 года во время матча чемпионата СССР между «Пахтакором» и динамовцами Киева, проходившем в Ташкенте, мне посчастливилось подавать мячи футболистам. Вот так распорядилась судьба, что спустя некоторое время я стал играть в своем любимом клубе.

- Можете назвать человека, знакомством с которым гордитесь больше всего? 

— Валерий Васильевич Лобановский. В детстве я мечтал хотя бы просто его увидеть. А тут мне еще довелось поиграть под руководством этого человека. Причем в «Динамо», попасть куда я тоже спал и видел с самых юных лет. Мечты действительно сбываются. Мне в этом плане повезло. Одно то, что Валерий Васильевич поверил в меня, не видя до этого, много значит. Кроме того, он был великолепным психологом. Каждое его слово имело вес — будь то установка, теория или просто беседа. Лобановский много не разговаривал, говорил то, что нужно, и именно в тот момент, когда нужно. Мог даже голоса не повышать, а просто обойти взглядом, и становилось ясно, что мы делаем что-то не так. Уникальный человек.

- Не тяжело ли было входить в тренировочный процесс Валерия Лобановского?

- Когда в первый раз вошел к Лобановскому и увидел его седой затылок, впервые в жизни меня прошиб холодный пот. Я не знал, как себя вести, что говорить. Я был наслышан, что если с Васильичем не находишь точки соприкосновения, то в этой команде играть тяжело, практически невозможно. Потому что мы все должны были думать одинаково и дышать одинаково. Несмотря на то, что я всегда хорошо функционально подготовлен, отмечу, что тренировки Валерия Васильевича были не из легких. Много внимания уделялось физподготовке и выносливости. Со 2 января мы бегали кроссы, а с 5-го числа начинали сдавать все беговые тесты. Не забывай, что «Динамо» в те годы раньше всех начинало играть в еврокубковых турнирах и к ним мы подходили во всеоружии.

- Чем запомнился Валерий Васильевич?

- Человечностью. К каждому из ребят имел индивидуальный подход и практически со всеми проводил беседы. Валерий Васильевич всегда мог настроить на позитив даже после не очень удачно сыгранного матча. Не ошибусь, сказав, что Валерий Васильевич был для нас вторым отцом. 

Я слышал, не знаю, правда это или нет, что если бы я на полгода еще задержался, то Газзаев бы меня не отдал.

- Кого из ассистентов на футбольном поле считаешь лучшим?

- Валентина Белькевича. Он был отличным дирижером на поле и сам не редко решал исходы поединков в пользу «Динамо». С передач Валика я забил наибольшее количество своих голов карьере.

— В «Динамо» тебя назвали «Бай».

— Да, совершенно неожиданно как-то появилась. Бай, потом — Байок. Это Чубаров Анатолий Федорович придумал. Он вообще такой юморной, любит пошутить и новым людям часто прозвища придумывает. А Бай — понятно почему, слов восточное. Так и пошло, старые ребята из «Динамо» продолжают меня так называть.

— Тебе так и не дали сыграть за «Динамо» последний матч...

— Да. Обидно. Конечно, обидно. Просто обидно. Я считаю, правильно было попрощаться с болельщиками на футбольном поле, а не за ним. Хотя... Я попрощался: свой последний матч провел за дубль с «Шахтером» и забил, мы выиграли 1:0. Но хотелось бы, конечно, выйти хотя бы на пару минут в основе, просто поаплодировать болельщикам. Попрощаться правильно, а не с трибуны, как это получилось. Хотя, честно скажу, я расплакался, потому что такого, как сделали болельщики, я не ожидал. Я слышал, не знаю, правда это или нет, что если бы я на полгода еще задержался, то Газзаев бы меня не отдал.

- Какое самое радостное событие в твоей жизни?

- Рождение дочерей – Ренаты и Кристины.

 - Присутствие родных на матчах, для тебя важно?

- Да. Моя семья - дополнительный стимул для достижения хорошего результата. Олеся и мои дочери не пропускают ни одного матча с моим участием. Для меня их присутствие на трибунах стадиона важно.

- Что ценишь в людях?

- Честность и искренность.

- Семья у тебя — украинцы, а ты кто?

- У меня две родины: Узбекистан и Украина. 

- Дом построил, семья хорошая. Что еще?

- Хотелось бы сына.

— Тебе уже за 30...

— Сразу не соглашусь. Вот когда в нашем футболе все отойдут от этого советского стереотипа, многое изменится. Главное, как сам футболист себя чувствует, а не какие у него цифры в паспорте. Настоящий профессионал никогда не будет делать из себя дурачка. У меня сил — вагон, и я надеюсь, что могу еще приносить пользу и радовать болельщиков.

- Максим, почему бы вам не вернуться в структуру "Динамо" Киев? Вам не поступало таких предложений? Вы столько лет верно служили "Динамо". Да и с вашим опытом, вам, как мне кажется, можно думать уже смело про тренерскую карьеру, тем более, что диплом у вас есть?

- Вернуться в структуру киевского "Динамо"? А почему нет? Конечно! Да и вообще — это первая для меня цель. Все-таки я полжизни отдал своему любимому клубу. И сердце мое как было в "Динамо", так там и остается. От этого никуда не денешься.

Бонус: Мирджалол Касымов и совсем юный Максим Шацких

   Тридцатого августа форвард отпраздновал свое тридцатисемилетие, наш блог поздравляет Максима Шацких и желает ему успехов в его насыщенной карьере и здоровья близким.

Источник

Фото: dynamo.kiev.ua, plus.lviv.ua, football.sport.ua, matchday.ua

 

Последние записи в блоге:

Йемена мать! Как Узбекистан одержал первую победу при Самвеле Бабаяне

24 самых ярких момента узбекского футбола

Море, солнце, пляж. Приключения узбекского футболиста на Мальдивах

P.S. И кстати, еще одна частичка нашей популярности (даже с нашими запятыми): один из талантливейших блогеров Узбекистана Шахобиддин Ортиков (Sports.uz), опубликовал в своем блоге пост, в котором на 90% скопирован/сплагиачен/сворован (кому-как) этот текст без указания источника.

   Передаю большой привет газетам «Чемпион» и «Интерфутбол» - которые более ответственно относятся к таким вещам. Спасибо, ребята.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные