Блог Узбекская кухня

Плов по-итальянски. Элдор Шомуродов и «Дженоа»

Когда-то я был обычным десятилетним пацаном. И как все десятилетние пацаны, грезил футболом. Искренне мечтал сделать прическу как у Роналдо на чемпионате мира-2002, и радовался победе над Германией. Это сейчас я уже понимаю, что тот лысеющий вратарь Маркос на тот момент занимал свое место, просто потому что, он был лучшим в стране. А не потому, что он мировая звезда.

И к чему это я?

В тот период узбекский футбол окунулся в новый для себя водоём под названием – «Ильяс Зейтуллаев». Я тогда толком не знал как он выглядит, но для меня было достаточным то, что он перешел в «Ювентус». Вы представьте. Узбекский футболист переходит в чемпионат, где играют звезды, которых ты смотришь по телевизору. Это сейчас я уже понимаю, что Зейтуллаев не заиграл по тем же причинам, по которым не могут заиграть другие любые футболисты. Не каждому дано. Но и наверно, не каждый хочет? По новому, для меня лично, Зейтуллаев открылся, как человек, который признался в «переписанности» своего возраста в паспорте. В Узбекистане не принято признаваться в таких вещах. Исключением может составить период правления Умида Ахмаджанова с прилюдными дисквалификациями футболистов. Но и там, на то была своя логика. Пускай, и не совсем понятная.

Трудный возраст. Что мешает Узбекистану пробраться на чемпионат мира

Сейчас Ильяс живет свободной жизнью, поступил на тренерские курсы в Италии. И то, как его попытка заиграть в серии А обернулась неудачей, дело его личное. Но факт, остается фактом. Он первый узбекский футболист, поигравший в топ-чемпионате. И этого не отнять.

Очень часто в «Узбекской кухне» я делал небольшие ремарки на две темы:

1. Когда Узбекистан попадет на Чемпионат мира?

2. Когда местные футболисты будут играть в Европе?

Несмотря на относительный интерес к узбекским футболистам в РПЛ, это все-таки другое. В российский чемпионат попасть все же легче. Нет языкового барьера, да и сходить в ЦУМ за пакетами Gucci и в Москве можно. Про общие исторические моменты, и добавлять не стоит. А вот в сторону Запада попадали немногие. И очень часто я сентиментальничал о том, что наши футболисты когда-нибудь, да будут играть в топ-лигах. И оставаться там надолго, завоёвывая фанатов условного «Саутгемптона», «Ниццы» и «Реал Сосьедада» на долгий срок. Недавно это пытался сделать Сардор Рашидов, но вот только уехал он поздновато. Когда нужно было уехать, он выбрал Катар.

О Шомуродове. Элдор провел серию из пятнадцати матчей без голов, что завершилась в матче имени израильского «Маккаби». Валерий Карпин посетовал, что дело в плохой форме всей команды из-за «карантинного футбола». Да и в рамках всего узбекского футбола, в этом году, Элдор не является однозначным лидером, который получит награду «Игроку года», как он это сделал в прошлом году.

Сейчас главное поверить в Элдора как в самого себя. «Дженоа» сама по себе не идеальна. Клуб находится на позициях крепкого середняка в серии А. Но генуэзцы могут дать Элдору то чего он хочет – быть в шоу, и самое главное играть в основе. Перед этим сезоном клуб покинули сразу три форварда: Кристиан Куамэ перешел в «Фиорентину», подопечный Мино Райолы – итальянец Андреа Пинамонти в «Интер», а Джанлука Лападула теперь игрок «Торино». Энрико Прециози прекрасно понимает, что та обойма нападающих не способна помочь забитыми мячами. А Горану Пандеву рано или поздно, но придется уйти на пенсию.

Итальянцы предлагают Элдору сумму в 600к евро в год. Про трансферную стоимость говорят разное. Но в целом, она варьировалась от 6 до 9 млн. Блог «Диванные записки» которые высчитывают оценочную стоимость по каждому «трансферному» футболисту на основе своей формулы, оценивает узбекского форварда в 8,8 млн евро.

Факт в том, что Элдор в Италию едет более или менее состоявшимся футболистом. Даже на фоне Жасура Жалоллиддинова, Шомуродов уехал в «Ростов» поздно. Часто имел проблему с игровым временем, показанным футболом. Под руководством Валеры Карпина Элдор набрал мяса, больше уверенности в себе и научился думать в каждой фазе атаки, будь то выбор позиции в самом начале или завершение. И тем не менее, в Италии ему будет непросто. Итальянский футбол конечно не такой оборонительный, как это было в 90-х. Однако, уровень сопротивления заметно возрастет. И если Шомуродов не будет останавливаться в своем развитии, то сборная Узбекистана получит свою звезду, на которую будут равняться по всей стране.

Возвращаясь к первым абзацам. В «Дженоа» уже играл один узбекский футболист. Наиграл на 12 матчей. И с каждой минутой мне все чаще хочется позвонить по этому номеру: + 39 (10) 612831. Отрекламировать своего соотечественника также же усердно, как это делают женщины на Сиабском рынке Самарканда, убеждая, что их лепешки самые вкусные.

А потом мы уже и заговорим о первой теме «Узбекской кухни». О чемпионате мира. На котором, действительно мы заиграем. Вместе с Шомуродовым в составе.

P.S. Лепёшки на Сиабском рынке бесподобны

Фото: «Московский Комсомолец»-Ростов/Вера Чурюкина, Sports.uz

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ В БЛОГЕ:

Финансовый крах или гениальный блеф. Что происходит с «Андижаном»

«Дело Бахрейна». Как судейская ошибка отняла у Узбекистана чемпионат мира

20 самых значимых легионеров чемпионата Узбекистана

 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья