Блог Горячие парни холодной страны

Жизнь после спорта

VG

Ингрид Йохансен

Фото Фруде Хансен, Калле Тёнстрём, Ян Греве

22.11. 2019

5

Они не верили тому, что видели. Комментаторы гонки Хьель Кристиан Рике и Йон Хервиг Карлсен не верили своим глазам.  Молодой парень из Восса, 22-летний Эйрик Квальфосс, оказался таким убийственным соперником на последнем круге на ЧМ в Минске в 1982 году, что комментаторам NRK показалось, что у них что-то неладно с часами.

«Может, встали, а?» сказали они. «Что за черт с часами?» Но ничего ненормального в этом не было. Время было верным. Просто молодой Квальфосс приблизился к Франку Ульриху и обошел спортсмена из Восточной Германии всего за 6 секунд.

-Я сделал его. Сегодня я хотел бы выделить этот момент как один из самых ярких в моей карьере. Стоять в первый раз на вершине подиума на ЧМ и слышать «Да, мы любим эту землю» - это было круто. Первое олимпийское золото, которое я взял в Сараево в 1984, я тоже хорошо помню. ЧМ 1989, когда многие потеряли веру в меня, стал особенным. Тогда мне удалось опровергнуть прогнозы и в итоге доминировать на всем Чемпионате мира. В том году я выиграл БХГ. У меня много приятных воспоминаний о том времени, когда я был топ-спортсменом, говорит 59-летний Квальфосс по телефону.

1

Он рассказывает, что живет в Осло вместе со своей 19-летней дочерью Ханной и только что вернулся с работы. К тому моменту, как его спортивная карьера оборвалась незадолго до ОИ в Лиллехаммере 1994 года, он уже отучился на  профессионального тренера, получил право работать страховым консультантом и  работал в KLP, откуда перешел в Vital. Когда Vital был продан DNB, он присоединился к команде и долгое время работал на разных должностях. Сейчас он работает консультантом с людьми предпенсионного возраста, рассказывая им о тех возможностях, которые у них есть. Ему постоянно задают вопрос, «он ли тот самый Квальфосс».

2

-Клиенты, с которыми я общаюсь – люди моего возраста. Им нравится вспоминать меня как спортсмена. В конце концов, у нас был только один телевизионный канал, и многие смотрели спортивные трансляции NRK. Просто приятно быть узнаваемым. И немного поговорить о биатлоне, рассказывает он.

Он говорит также, что до сих пор извлекает выгоду из своих навыков биатлониста. Как топ-спортсмен, он много времени уделял психологическим тренингам, что пригодилось в дальнейшей жизни.

-Как биатлонист, ты всегда будешь помешан на деталях. Ты должен знать свои хорошие и плохие стороны, знать, как проводить тренировки и выступать на соревнованиях, чтобы достичь определенного уровня. Многое из того, что я узнал за спортивную карьеру, я потом использовал в своей работе, чтобы подняться выше. Как спортсмен, я всегда думал о том, что я могу сделать лучше, и где должен быть тверд как железо, чтобы получить то, что хотел. Вот так думал и о трудовой жизни. Кроме того, я тратил много времени на психологические тренинги, еще когда был спортсменом. Это заставляло меня думать позитивно и тянуться все выше. Перед важными встречами и презентациями я использую ту же технику. Тогда я лучше подготовлен, поясняет он.

3

Психологический тренинг принес ему пользу и в личной жизни. В феврале этого года он потерял жену, умершую от рака. Хелене Эстерхус было 52 года.

-Мой собственный психологический тренинг помог мне продвинуться вперед.  Пять лет назад нам сказали, что рак у жены неизлечим. Это было очень тяжело, но у нас не было другого выбора, как сложить руки, ждать и жить дальше. Вокруг нас были хорошие друзья, и время исцеляет. Я скучаю по ней, но она всегда будет со мной.

Он говорит, что многому научился в трудные времена, и этот опыт навсегда останется с ним.

-Это заставило меня взглянуть на жизнь по-другому. Ты никогда не знаешь, что принесет завтрашний день, и вдруг тебе выносят приговор и говорят, что сделать больше ничего нельзя. Эти 5 лет были для нас такими. Когда ты проходишь через что-то подобное, то понимаешь, что должен создавать как можно больше хороших моментов. Я стал осознавать это в большей степени, чем раньше. Поэтому сейчас я больше всего забочусь о том, чтобы дарить радость другим, дарить близким и друзьям незабываемые минуты.

В течение почти 15 лет он каждую зиму дарил норвежцам приятные события. Квальфосс может похвастаться 11 личными медалями ОИ и ЧМ и 5 медалями эстафет. После сезона 1987-1988 гг. многие думали, что он закончился как спортсмен. Жалкие результаты заставили самого Квальфосса задуматься, не слишком ли он стар и устал. Затем в его жизнь вошел новый тренер, Стейн Йонсен. Тот перевернул все.

-Стейн спросил, как я смотрю на будущее. Я ответил, что я в нем не уверен. Стейн изменил мое отношение, и я смог собрать золото ЧМ 1989 и получить БХГ. Все списали меня со счетов, тем приятнее было доминировать в том сезоне, говорит он.

Когда через несколько лет Лиллехаммер должен был стать олимпийской ареной, у Квальфосса было сильное желание внести свой вклад и выступить с норвежским флагом на груди. Он знал, что подходит к концу своей карьеры и мечтал завершить ее после домашней Олимпиады. Но все пошло не так. Квальфосс не был вызван в сборную.

-Было много дискуссий по этому поводу. NRK провела голосование среди телезрителей, должен я войти в сборную или нет. Ходят слухи, что коммутатор рухнул, и NRK больше никогда не проводила подобных опросов.

Сегодня он говорит, что ему было очень горько, но он понимает, что не был в хорошей форме. Спад начался как раз перед Олимпиадой.

-Во время ОИ я был олимпийским послом и раздавал медали моим бывшим соперникам. Это было немного странно, но хорошо. Я должен был участвовать везде и испытал много эмоций во время Олимпийских игр.

Вскоре он стал отцом. Сначала появился Эвен (23), затем Ханна (19). Квальфосс говорит, что ему всегда было интересно, чем занимаются дети, и когда Ханна заинтересовалась биатлоном, он вызвался присоединиться к группе поддержки.

-Я сейчас часть спортивной команды. Пробую себя как тренер и еще кое-что. Я не участвовал ни в одном соревновании с тех пор, как закончил. Мне всегда нравилось кататься на лыжах в хорошую погоду, но с нагрузкой я не тренировался давно.

Однако он поддерживает хорошую форму. Отлично играет в гольф и охотится на мелкую дичь.

-Я люблю ходить на охоту с друзьями, с которыми дружу уже много лет. Гольф – это отдых, тренировка деталей и техники. Вы вкладываете в одно движение весь свой опыт. Я нахожу это вдохновляющим и немного похожим на биатлон, говорит Эйрик Квальфосс.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья