Горячие парни холодной страны
Блог

Взлеты и падения Эмиля Хегле Свенсена

Хокон Эстмё Браннснес

Фото: Арнт Е. Фолвик/ Dagbladet.

Dagbladet

10.04.2018

 

Эмиль Хегле Свенсен завершил карьеру биатлониста. Он вписал свое имя в историю 4 золотыми олимпийскими медалями,  21 медалью ЧМ и 38 победами на КМ.

Сам Свенсен вот так видит свои взлеты и падения.

-Я должен выделить ЧМ 2008 в Эстерсунде как самое большое событие в моей спортивной жизни, говорит Эмиль Хегле Свенсен Dagbladet.

Свенсен дебютировал на Кубке мира в 2005. Двумя годами позже он завоевал бронзу на ЧМ в Антерсельве.  Уроженец Трённелага стал успешным биатлонистом, но  настоящий прорыв произошел годом позже в Швеции.

1

-Я только еще начал свой  профессиональный путь, и вдруг – раз, и я стою там с двумя золотыми медалями ЧМ. Справиться с Уле-Айнаром Бьорндаленом на последнем круге в масс-старте было потрясающий опытом, поясняет Свенсен.

2

Они вместе бежали по лыжне, но в спурте юный Свенсен выиграл  у Бьорндалена 0,4 секунды. Второе золото Свенсен завоевал в индивидуальной гонке, также обогнав Бьорндалена. У него также есть серебряная медаль за эстафету, завоеванная на этом ЧМ вместе с Руне Братсвееном, Халвардом Ханеволдом и Уле-Айнаром Бьондаленом.

-Олимпиада в Ванкувере стала еще одним большим достижениям, говорит Свенсен.

Его первой олимпийской наградой стало серебро в спринте, за 4 дня до того, как он завоевал золото в индивидуальной гонке.

19 мишеней закрыто – и на финише 9,4 секунды перед Бьорндаленом.

-Я тогда решил махнуть рукой на то, что будет в результате – золото, серебро или бронза, просто бежать и стараться. Нужно было немного разрядить ситуацию, говорил он Dagbladet  после этого подвига в 2010.

В эстафете снова было золото, теперь уже завоеванное совместно с Халвардом Ханеволдом, Тарьяем Бё и Уле-Айнаром Бьорндаленом.

4

Свенсену кажется важным разобраться с приоритетом медалей, расставить их по значимости. И на вопрос, о чем он первым делом расскажет детям и внукам, он отвечает – об Олимпиаде.

-Олимпийские медали имеют наивысшую ценность. Это значит, что повсюду в мире все люди знают, что такое Олимпийские игры. И по факту получается, что многие бывают приятно удивлены тем, что ты – сильнейший в мире биатлонист, смеется Свенсен.

-ЧМ в Нове Место, возможно, был самым лучшим, если говорить о том, как я себя чувствовал. И это было лучшее, что я сделал за всю свою карьеру, подводит итог Свенсен.

Всего пять лет назад он смог захватить 4 золотых медали Чемпионата мира – за спринт, гонку преследования, эстафету и смешанную эстафету. В гонке преследования тревожным моментом стала  борьба на финише, когда Свенсен смог вырвать у Мартена Фуркада 2,4 сантиметра.

-Это был  фантастический чемпионат. Вся команда переживала невероятный взлет. О таком можно только мечтать, сказал Свенсен Dagbladet.

5

Он также завоевал бронзу в масс-старте на этом чемпионате. На этот раз его обогнал Тарьяй Бё.

В карьере Свенсена были не только радости и сладости. В последние годы тронду часто приходилось тяжело.

-Без сомнения, последние годы отмечены тяжелейшими провалами. Появилось очень много проблем, которые все разрушили, объясняет Свенсен.

Им одержано 38 побед  на Кубке мира, но последняя состоялась  20 декабря 2014. В последние годы он страдал от аллергии и проблем с кишечником. В феврале прошлого года он упал в обморок прямо на финише вследствие резкого снижения давления.

Старт Олимпиады в Пхёнчхане  для Свенсена получился тяжелым как свинец.  Он описывает себя как «туриста», а место проведения Олимпиады как «ад», но все же он сумел завоевать бронзу в масс-старте.

-Олимпиада  была адом. Совершенно. Я даже представить себе не мог, что будет настолько тяжело. Я впахивал как лошадь, но даже не приближался к цели. Так что было огромной радостью вернуться домой с бронзой, так рассказывает Свенсен Dagbladet об олимпийской бронзе.

Серьезнейший провал пришелся на Олимпиаду 2014 в Сочи.

-В эстафете я оставил Норвегию без подиума. Возможно, это было моим сильнейшим провалом, объясняет Свенсен.

Норвегия имела несколько побед на олимпиадах. Ее сборная считалась фаворитом. И Свенсену эстафету передали с шансом на золото. Предварительно  Норвегия имела преимущество, но после третьего этапа оно сократилось, и смертельная гонка началась между сборными Норвегии, России, Германии и Австрии. На последнем рубеже Свенсен промахнулся 4 раза, должен был зайти на штрафной круг, и Норвегия осталась без подиума.

5

У Свенсена уже было золото за масс-старт и смешанную эстафету, но он тяжело переживал случившееся.

Особенно он переживал за братьев Бё, которым немного не повезло на Олимпиаде, но у них был шанс вернуться домой с медалями ОИ.

-Это было так мерзко. Самое худшее, что могло случиться, объяснял Свенсен NTB потерю олимпийской награды в эстафете.

Но сейчас он не думает, что виноват в провале олимпийской эстафеты.

-Нет, не я это сделал. И сейчас я рад, что не я это сделал. Конечно, это было неприятно. Но нужно находить хорошее даже в несчастье. Невозможно за всю карьеру ни разу не испытать боли, говорит Свенсен.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья