android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Русский бомбардир

    Даешь объединение!

    Разговоры о том, что объединение чемпионатов России и Украины было бы шагом прекрасным и всем выгодным – звучат с новой силой. А то, что не вписывается он в футбольные законы, так это, дескать, только подчеркивает его революционность.

    Почему бы «Зениту» не купить Роналду и Месси?

    Откроешь, бывало, конференцию спозаранку, начнешь читать, что там навалилось за денек-другой и – вот он, вопрос: «Василий, как вы относитесь к объединению чемпионатов России и Украины?» И я уж думал, может, как-то сочинить на это универсальный ответ, чтобы в дальнейшем просто ссылаться? Так, мол, и так, посмотрите текст от такого-то числа…

    Но все дело в том, что ответа-то нет. Потому, что и смысла в вопросе примерно столько же, сколько, например, в таких: «А почему бы «Зениту» не купить Криштиану Роналду и Месси?», «А когда «Спартак-Нальчик» выиграет Лигу Чемпионов?» И так далее. Ответить можно. Даже разумно. Но роднит все эти проблемы то, что в них главное – механизм. Нальчик может выиграть Лигу Чемпионов, но для этого предстоит сделать столько разнообразных шагов, что сейчас обсуждать их вероятность бессмысленно. С Криштиану то же. С Месси, может, полегче, чем с Криштиану, но все равно очень далеко.

    Вот и с объединением чемпионатов дело вовсе не в том, круто это или не круто. А в том, что обсуждать тут можно какой-то сценарий. Хоть приблизительный.

    О резонах...

    Сейчас время изменилось. Сценарий вроде бы появляется. Об объединении чемпионатов заговорил, в частности, Евгений Гинер. А Гинер досужих разговоров обычно не ведет. Пока речь идет о резонах.

    Будет больше зрительский интерес. Отсеятся команды, которые уже сейчас с трудом выдерживают финансовый минимум участия в российской премьер-лиге, например. И на Украине они тоже отсеятся. Будет больше инвестиций и рекламы. Будет меньше мест в еврокубках, чем сейчас у двух стран, но это не так важно, как возможность сделать одну из сильнейших лиг в Европе. И еще это очень трудно организовать, потому что до сих пор чемпионатов, выходящих за границы одной страны, УЕФА не признавал. Но вроде как решаемо.

    Резоны выражены довольно общо. Но что-то в них смущает. Может быть, эту задачу мы могли бы решить как-нибудь иначе? Все-таки Украина… Как бы это сказать… Страна братская, конечно. Во взаимоотношениях с ней в последнее время было много придури, но разве это проблема? Это в каждой семье иногда случается. Но все ж Украина нас в футбольном отношении послабее. Как минимум, организационно. А вообще и по результатам. Объединяясь с ней, мы ее гарантированно локомотивим вверх сильнее и сразу, а вот наш прогресс – он уже в большей степени зависит от того, как пойдет. Он в будущем.

    ... и политических рисках

    Меня в объединении с Украиной кое-что пугает. Например, то, что братья мы были всегда, что зрительский интерес возможен тоже по определению, он и вчера был возможен, и завтра… А заговариваем мы об этом только сейчас почему? Да потому, что политическая ситуация на Украине меняется.

    И раньше можно было говорить об объединении. Но вот а ну как стадион во Львове, к примеру, назовут именем Семена Бандеры? Или Степана Петлюры. Раньше элементарно могли бы. И сразу стало бы при всех очевидных плюсах как-то неудобно играть на нем в объединенном чемпионате.

    Сейчас с этим попроще. Но политическая-то конъюнктура меняется. Вот изменится она потом, года через четыре, а у нас – общий чемпионат. И вы понимаете, что тут может начаться! А деваться уже некуда. Мелочи? Кому мелочи, а я-то рискую остаться без работы. Кажется, пора задуматься об организации одиночного пикета. Например, на Киевском вокзале.

    Но! Ведь резоны-то есть. Выражены они пока не в конкретных расчетах, конечно, потому что это уже следующая ступень. И у меня есть встречное предложение. Раз это так выгодно и выгода так очевидна, то давайте объединяться с бундеслигой! В Германию летать не дальше, чем в Новосибирск. Там поля отличные, стадионы новые. Там живет вряд ли намного меньше выходцев из России. Для них это станет выходом на наш российский рынок. А он огромный. Да что там, рыночные аргументы уже высказывались. Просто в них надо поменять одно слово: «Украина» на «Германия».

    Заметили? Как это сразу стало интереснее! И ерунда, что есть масса организационных проблем. Мы же политически с Германией дружим. Бывший канцлер Шрёдер работает в России. Футбол он любит. Проблемы, как верно говорят энтузиасты объединения, они решаемы. Главное – стремление к новым горизонтам.

    И ведь в Германии минимальны политические риски. Ну, проиграют, допустим, христианские демократы, а придут социал-демократы. И что? Да ничего. Не Украина же. Можно строить долгие, прочные, взаимовыгодные отношения. Плёвое дело! Осталось убедить немцев. Но они по бизнесу хваткие, выгоду почуют – сами придут.

    P.S. Данный текст – моя ежепятничная колонка в газете «Советский Спорт».

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы