Блог Русский бомбардир

Еврокубки в ящике

Расскажу вам про новый сезон Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Для нас это будет большое, просто огромное дело, но именно такие проекты и развивают телевидение вроде нашего. Что я имею в виду – будет ясно из сравнения, например, с чемпионатом мира по футболу или Олимпиадой. Это локальные турниры, при их значимости они продолжаются в лучшем случае месяц. Для платного телевидения куда важнее длинные, циклические турниры, потому что ради месяца тарелку ставить вроде бы не обязательно, а вот ради трех лет – совсем другое дело.

Я, конечно, не имею в виду ни секунды, что показывать чемпионат мира нам не надо. Надо-надо! Просто есть разница: мундиаль – по большому счету вопрос престижа, а Лига – это стратегия развития. И самого турнира, впрочем, тоже – интерес взаимный и понятный.

В понедельник у нас состоялось итоговое совещание по вопросу о том, какие комментаторы будут работать на НТВ. Это и честь, и ответственность, но главное, конечно – качество работы. Собственно, решали мы по большому счету один важный вопрос, принципиальный. С одной стороны, у нас есть элита. Понятие элиты очень важно в том числе и для внутренней жизни каналов, потому что телевидение – место, где собираются амбициозные люди, часто с завышенной самооценкой. Собственно, это почти одно и то же. Для того, чтобы не возникало лишних конфликтов, порядок вещей, установленный годами и меняющийся поступательно, медленно, тяжело очень нужен. Вот это одна сторона. 

Другая же в  том, что ничто человеческое никому не чуждо. Принадлежность к элите неизбежно всех развращает, это всегда происходит – вопрос только в скорости процесса и в управляемости. Что-то лень становится... Ну, да что я объясняю! Поэтому ротация тоже необходима.

Принадлежность к элите неизбежно всех развращает, это всегда происходит – вопрос только в скорости процесса и в управляемости

И вот отталкиваясь от элитности, мы идем к более узкому кругу комментаторов. А от ротации – к широкому.

Мы достаточно долго обсуждали это, спорили. Мы – это, конечно, Анна Дмитриева, Юрий Розанов и я. Было бы четверо, но наш главный продюсер в данный момент в отпуске. Так что его мнение, нам известное, мы просто учитывали. Детализировать, кто какую позицию занимал, я не буду – это неэтично, разговор для внутреннего пользования. Но могу пояснить на примере – коллега Пирожков мне позволил рассмотреть ситуацию с ним публично. Олег – один из наших лучших комментаторов. Вот его сильные стороны: он очень много знает, и, что еще важнее, отлично умеет применять свои знания в работе. Не заваливает сведениями, что часто свойственно знатокам. Олег блестяще понимает игру – не думаю, что среди нас есть лучшие в этом вопросе. Можно еще добавить, что его репортажи отличает очень хороший темп. Если бы Олег был включен в круг работающих на НТВ – это никого бы не удивило. И он отработал бы достаточно прилично.

Но у Олега есть совершенно очевидный минус, который очень легко вычленяется, если сравнить его с комментатором, схожим по манере – с Юрием Розановым. Его репортажам недостает харизмы. Неуместно взвешивать, что важнее – знания или харизма; важно и то, и другое. Вы скажете, что харизма – это качество врожденное, и я не стану спорить, просто добавлю, что в данном случае речь идет о проявлении индивидуальности в репортаже, о его узнаваемости. А это, помимо прирожденностей, еще и качества, которые возможно развить. Например, все люди по-разному, в своственной только им одним манере, шутят. И это лишь один пример. Над этим в том числе надо работать.

А работа на открытом канале для нас – это в статусном отношении потолок. В данном случае, как это ни покажется занудным, можно и должно расти.

Олег в числе других наших комментаторов будет работать на нашем новом канале, который будет бесплатно распространяться в кабельных и других сетях. Это более широкий круг зрителей (пока потенциально), чем Плюс. а Плюсе у него впервые в этом году появится «свой» чемпионат, к которому он среди других комментаторов будет прикреплен – Италия. Это шаг вперед в статусном отношении и отличная платформа на будущее.

Мы достаточно долго обсуждали это, спорили. Мы – это, конечно, Анна Дмитриева, Юрий Розанов и я

В общем, после долгих споров мы решили, что на НТВ будут работать шестеро наших комментаторов: Владимир Маслаченко, Юрий Розанов, Александр Шмурнов, Георгий Черданцев, Алексей Андронов и я. Выбор был сложный, один раз даже бросили монетку.

При этом на домашних матчах, российских, организацией показа которых мы будем заниматься сами, на НТВ точно и, скорее всего, на плюсовых каналах мы будем задействовать и второго комментатора, работающего внизу, между тренерскими скамейками. Этой работой будут заниматься Денис Казанский, Константин Генич, Андрей Родионов и Кирилл Дементьев. Вот забыл Влада Батурина – дописываю.

Почему я говорю о работе двух комментаторов на плюсовских каналах «скорее всего» – потому, что если все 5 команд из 4 городов выйдут в групповые турниры, то на все у нас не хватит людей. А так – мы предполагаем.

О том, что будет показано каналом НТВ. Я могу описать только обязательства, которые НТВ на себя взял; будет ли он исполнять их минимально или шире – это зависит от уже его интересов, мне они неведомы. НТВ обязан показывать по одному матчу из тура Лиги Чемпионов (вторник или среда – неважно) и одному – из тура Лиги Европы. Обязательство показывать впрямую касается только полуфиналов и финала. Тем не менее я уверен, что когда выбор будет падать на матчи с участием российских команд, они будут показываться впрямую.

Кроме этого, НТВ в день, когда будет показывать матч Лиги Чемпионов, будет показывать и 15-минутный обзор других матчей. В данном случае это минимальное время по контракту, но таков выбор НТВ. Мы будем включать в этот обзор большой материал об одной из игр – минут 6-7, и еще 3-4 минуты будут занимать все голы во всех остальных матчах; остальное – таблицы и турнирное положение.

После долгих споров мы решили, что на НТВ будут работать шестеро наших комментаторов: Владимир Маслаченко, Юрий Розанов, Александр Шмурнов, Георгий Черданцев, Алексей Андронов и я

На канале Спорт-Плюс, тот, который бесплатный и кабельный, сейчас предполагается показывать впрямую один матч Лиги Чемпионов из игрового дня – то есть и по вторникам, и по средам, а также два матча Лиги Европы по четвергам. Там, в отличие от ЛЧ, в день два временных слота для игр, кажется, в 20.00 и 23.00 мск (точно я сейчас не помню). Обзоры Лиги Чемпионов на Спорт-Плюсе будут не 15, а 40-минутными. На канале Спорт-Плюс матчи будут комментировать уже названные комментаторы-«энтевешники» и вдобавок Олег Пирожков, Кирилл Дементьев, Андрей Родионов, Тимур Журавель, Константин Генич и Денис Казанский.

Эти группы утверждены на период группового турнира, весной они могут быть пересмотрены. Это естественный рабочий процесс. Практически наверняка на НТВ до конца года появятся новые имена.

Что же касается работы на НТВ-Плюс, то здесь мы продолжим делать наш совершенно эксклюзивный и дико популярный продукт, который называется «ЛЧ – онлайн». Это когда фрагменты всех матчей показываются в прямом эфире, по мере того, как все происходит. Наряду с этим матчи Лиги Чемпионов будут показываться одновременно на каналах НТВ-Плюс Спорт, Онлайн, и Классика. Таким образом получается, считая каналы НТВ и Спорт-Плюс, пять матчей живьем. Всего же, включая записанные матчи, мы надеемся показывать все игры Лиги.

Соответственно те же вещательные мощности задействуются на Лиге Европы, за исключением того, что там программы, аналогичной «ЛЧ-онлайну», мы не делаем. Потому что не железные. Исключительно поэтому...)

Вот теперь вы все знаете. Вопросы, если они будут, могут быть обсуждены в конференции.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.