Россия. Футбол и хоккей
Блог

Судьба позиции нападающего в «Урале» остается туманной: команда долгое время не может найти качественного игрока

Панюков, Погребняк, Караев… Кто дальше?

Уже довольно длительный отрезок у «Урала» наблюдается проблема с поисками чистого нападающего. В разное время по 4 мяча забивал Владимир Ильин и Роман Павлюченко – последний заглянул в Екатеринбург лишь на год. Суммарно 5 сезонов провел за «шмелей» Спартак Гогниев, да и отличался он чаще остальных. Но одним из моих детских желаний было увидеть, как какой-нибудь форвард, играя в команде с берегов Исети, забьет больше 10-ти мячей за сезон. И за 5 лет фанатского стажа никто к этой отметке не приблизился.

Сейчас список нападающих по личным ощущениям выглядит за все годы в Российской Премьер-лиге наиболее скудно – за исключением ничьи с «Зенитом» Панюков не приносит результат, а Караев всю карьеру провел между ПФЛ и ФНЛ. 16 октября к ним добавился Павел Погребняк. И чувствуется, обилия голов от него также ждать не стоит.

«Урал» в сравнении с собой образца прошлого сезона стал делать больший акцент на оборону. Владимир Рыков качественно закрывает позицию центрального защитника, когда от него не требуют активной игры, в пару купили надежного Страннберга, качественно подменять кого-либо из них способен Алексей Герасимов. Опорная зона также больше не нуждается в усилении – здесь прописалась сербско-хорватская связка Мишкич-Йовичич, но никуда не делись и Роман Емельянов с Рафалом Аугустыняком. Но цена нового «лица» уральцев – 7 голов в 10 матчах, 3 из которых на счету Бикфалви.

При этом в атаке все относительно по-старому – игра на флангах, подачи в штрафную, стандарты. Для Погребняка такая модель привычна – все свои голы в «Урале» он забивал либо из борьбы в штрафной, либо при игре на стандартах. Плюсом для подопечных Юрия Матвеева может стать способность Павла забивать на последних минутах – 9 июля он вырвал для «шмелей» победу над «Динамо», в сезоне 2018/19 добыл ничью с «Оренбургом» и сравнял счет с «Енисеем». Все это после 80-й минуты. Правда, теперь кроме Кулакова бегать и создавать опасность справа некому, зачастую темп задает Эль-Кабир на противоположном фланге.

Центральная ось традиционно выглядит укомплектованной – Мишкича могут сдвинуть выше, тот же Эрик хоть и выходит на матч с «Арсеналом» номинальным форвардом, большую часть игрового времени проводит в центре, совершая огромный объем работы. Подберезкин и Эль-Кабир весьма полезны в созидании, а на смену могут выйти Юрий Бавин, Алексей Евсеев, с помарками – Дмитрий Ефремов. Не хватает игрока штрафной.

Вполне вероятно, что Матвееву и Ко обилие голов не понадобится – свое они заберут игрой в обороне и минимальным перевесом в разнице мячей – но добывает его то Эрик, то Подберезкин, то Егорычев. Есть разнообразие, непонятно, откуда прилетит, но прилетит ли? Игра с «Ахматом» показывает, что отсутствие единого исполнителя легко умножает на ноль все старания, с ЦСКА забить при численном преимуществе не получилось по той же причине. Имеем то, что имеем, и в этом сезоне амбиции «Урала», похоже, опять ограничатся 10-12 местом.

Фото: ФК "Урал"

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные