Красным на полях
Блог

«Арсенал» купил вратаря за 24+6 млн – статистика средняя, но его хвалят скауты. А еще Рэмсдейл принес на подписание контракта прах дедушки

«Арсенал» этим летом – чемпион по тратам. За пятерых футболистов выложили больше 132 млн фунтов

Получается, что лондонский клуб спустил на трансферы больше, «Челси» (Лукаку), «Ман Сити» (Грилиш) и даже суперзвездный «ПСЖ». Но сама по себе трансферная кампания оставляет вопросы.

Переход Бена Уайта уже разобрал Вадим Лукомский: защитник из «Брайтона» пришел хороший и нужный, но 50 млн фунтов – кажется, многовато.

Но в итоге «Арсенал» совершил еще более спорный трансфер: из «Шеффилд Юнайтед» взяли вратаря Аарона Рэмсдейла. Цена вопроса – 24 млн фунтов плюс 6 млн в виде возможных бонусов. 

Для кипера это, возможно, главный трансфер в карьере. На церемонию подписания контракта он пришел вместе с семьей и даже принес прах дедушки. Ничего необычного для Рэмсдейла – например, отец игрока приносит прах дедушки на каждую игру сына.

«Моя мама узнала, что беременна мной в день, когда он умер. Его звали Рон, он был из Блоксвича в Бирмингеме, и у нас говорили: «Мы идем повидаться с нашим Роном (our Ron). Поэтому я Аарон в честь our Ron [нашего Рона]. Мой отец сохранил часть его праха и отправился с ним в небольшое турне по 92 командам Футбольной лиги. Мой папа привозит его на игры и фотографируется с ним на стадионах».

Аарон – отличный парень, но удачный ли это трансфер для «Арсенала»?

Фанатов кое-что смущает. Во-первых, статистика вратаря. Дело в том, что команды с Аароном в воротах чаще всего вылетают. Рэмсдейл провел на взрослом уровне 4 сезона. 

2017/18 – аренда на полгода из «Борнмута» в «Честерфилд» – вылет из Лиги Два (четвертый дивизион) с последнего места

2018/19 – аренда на полгода из «Борнмута» в «Уимблдон» – 20-е место в Лиге Один (третий дивизион), последнее невылетающее место

2019/20 – сезон основным вратарем в «Борнмуте» – 18-е место и вылет из АПЛ

2020/21 – переход в «Шеффилд Юнайтед» на место Дина Хендерсона – 20-е место и вылет из АПЛ

В этом году Рэмсдейл съездил сразу на два чемпионата Европы: на взрослом сидел в запасе третьим вратарем, а вот на молодежном провел все три матча в основе – пропускал в каждом, сборная Англии вылетела с третьего места в группе с Португалией, Хорватией и Швейцарией.

Обычно у вратарей аутсайдеров неплохая статистика, но и тут у Рэмсдейла не все красиво: в за два последних сезона он отбил только 68% ударов – 16-й. Показатель Бернда Лено чуть лучше – 71,6%. Из-за очень слабой защиты (даже по меркам аутсайдера) по воротам Рэмсдейла часто били из опасных ситуаций, и это возможная причина плохой статистики.

По воротам Рэмсдейла и били едва ли не чаще всего в лиге – 397 раз за два сезона. Отраженных ударов – 276. Оба показателя – максимальные для Премьер-лиги за указанный период.

В среднем в «Шеффилде» Аарон совершал 3,8 сэйва за матч, но пропустил 63 гола (третий худший результат в АПЛ).

Некоторые фанаты соперников уже шутят, что «Арсенал» с Рэмсдейлом в раме тоже ждет вылет.

Во-вторых, стоимость. Все таки 24 млн, которые потенциально вырастут до 30 млн, это самый дорогостоящий трансфер вратаря за последние два сезона. И это, вероятно, второй кипер команды – правда, с прицелом на место Лено в перспективе.

Для сравнения: лучший вратарь чемпионата Франции Майк Меньян обошелся «Милану» в два раза дешевле, Руй Патрисиу ушел в «Рому» за 10 млн, Эдуара Менди в прошлом сезоне «Челси» взял за 21 млн.

Так зачем «Арсеналу» платить 30 млн за Рэмсдейла?

На этот вопрос попытались ответить журналисты The Telegraph. Они поговорили с одним из лучших английских скаутов вратарей Джоном Харрисоном. Тот выделил несколько моментов, которые оправдывают трансфер Аарона в «Арсенал».

• Рэмсдейлу всего 23 года. В клубе, скорее всего, рассматривают его как долгосрочное решение вратарского вопроса. Сейчас придется посидеть под Лено и адаптироваться к новой системе игры.

Артета требует разыгрывать мяч от вратаря, а Рэмсдейл в прошлом сезоне был одним из худших в плане точности дальних пасов и совсем не играл в короткий пас (всего 16% пасов были короткими, у Лено – 66%). Правда, это можно списать на стиль «ШЮ».

• Проблема Рэмсдейла в «Шеффилде» связана с тем, что его сравнивали с Дином Хендерсоном, который провел выдающийся сезон перед возвращением в «МЮ». Хендерсон превратился в стену – и ему в этом помогала система игры команды. Аарон же в ней освоился не сразу – но в конце сезона серьезно прибавил.

• На самом деле в «Уимблдоне» Рэмсдейла признали лучшим молодым игроком. Потом болельщики назвали его лучшим игроком сезона в «Борнмуте». Прошлый сезон – и приз лучшему игроку «Шеффилд Юнайтед».

• Джон Харрисон называет Рэмсдейла одним из лучших вратарей АПЛ по технике отражения ударов (входит в топ-5 по статистической модели скаута). Он классно анализирует ситуацию, сокращает дистанцию перед ударом и за счет подвижности классно отбивает удары с близкого расстояния. 

Есть и пространство для роста – Рэмсдейл плохо контролирует выходы один на один, порой слишком выбрасывается на мяч и нападающих. 

Вот ссылка на видео с подробным разбором игры Рэмсдейла от Харрисона.

• Вратарский вопрос «Арсеналу» необходимо решать. Прошлым летом в команде внезапно зажглась звездочка Эмилиано Мартинеса – после травмы Лено аргентинец провел потрясающий отрезок летом, но не захотел возвращаться в запас, ушел в «Астон Виллу» за 17 млн фунтов и стал там одним из лучших вратарей АПЛ (75% отраженных ударов – лучший показатель в Премьер-лиге).

«Арсеналу» же срочно был нужен резервный кипер. Купленный у «Дижона» Алекс Руннарссон и взятый в аренду у «Брайтона» Мэтт Райан не убедили. Поэтому клуб сначала интересовался Давидом Райа из «Брентфорда», а потом переключился на Рэмсдейла.

К долгосрочному решению вопроса подталкивали и слухи насчет того, что Бернд Лено собирается уйти. Артета им не очень доволен, а сам немец хочет играть в Лиге чемпионов. До конца контракта основного вратаря всего 2 года, поэтому следующим летом Лено могут продать, чтобы не терять бесплатно.

• Большую сумму трансфера же можно оправдать двумя факторами. Во-первых, Аарон – доморощенный игрок, такие необходимы в заявке. Поэтому в «Ман Сити» в свое время звали Скотта Карсона, а в «Челси» третьим был Роб Грин. Если же доморощенный вратарь играет в основе, это сильно экономит место в заявке.

Во-вторых, «Шеффилд» прошлой осенью купил Рэмсдейла за 20 млн и не был готов отпускать кипера за меньшие деньги. К тому же у вратаря был долгосрочный контракт, поэтому на него сначала установили ценник в 40 млн (об этом пишет The Telegraph), но «Арсенал» его серьезно сбил.

***

Вердикт Вадима Лукомского по поводу подписания Рэмсдейла.

Ох, «Арсенал» купил защитника «Брайтона» за 50 млн. Сумма дикая, но Вадим Лукомский ищет логику в этом трансфере

Фото: globallookpress.com/Andrew Yates via www.imago-image/www.imago-images.de, Jez Tighe via www.imago-images.d/www.imago-images.de; twitter.com/Arsenal

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные