Блог Красным на полях

«Ливерпуль» проиграл на «Энфилде» впервые за 69 матчей в АПЛ (да еще и «Бернли»). Команда Клоппа еще ни разу не забила в 2021 году

«Уверенность – это маленький цветок. И кто-то его растоптал».

Месяц назад «Ливерпуль» обыграл в гостях «Кристал Пэлас» со счетом 7:0. С тех пор команда Юргена Клоппа вошла в затяжное пике: 5 матчей без побед в АПЛ, 2 поражения и всего 2 забитых гола. Очередная веха провальной серии – домашнее поражение от «Бернли».

Это был типичный матч «Ливерпуля» за последний месяц – мерсисайдцы много владеют мячом (больше 70% времени), часто бьют (26 ударов), но редко попадают в створ и создают острые моменты (из 26 ударов – только 6 в створ).

• Выразительный факт: против «Бернли» команда Клоппа исполнила 30 навесов в штрафную – и только 2 из них дошли до игрока «Ливерпуля». Во многом это объясняется отвратительной формой Трента Александер-Арнольда, который в этом сезоне никак не найдет свою игру – в прошлые сезоны навесы Трента были опасным оружием. Клопп говорит, что на защитника повлиял коронавирус, которым игрок переболел осенью.

• Самый опасный момент «Ливерпуля» – привоз защитника «Бернли», который в конце первого тайма ошибся с пасом назад. В итоге Ориги убежал один на один, но пробил в перекладину.

• «Ливерпуль» в 2021 году не забил ни одного гола в Премьер-лиге. Последний раз «красные» отличились 27 декабря в матче против «Вест Бромвича» – там Мане забил на 12-й минуте. После этого «Ньюкасл», «Саутгемптон», «МЮ» и «Бернли» сдержали атаку «Ливерпуля». Последний раз такая голевая засуха с командами Юргена Клоппа случалась еще в «Майнце» в 2006 году. У «Ливерпуля» такого не было и того дольше – с 2000-го.

Единственные голы «красных» в 2021 году – в Кубке лиги (4:1). Но и там практически основной состав с трудом пробил оборону «Астон Виллы» U-18.

• Пока «Ливерпуль» создавал миллион не очень опасных моментов и кроссов в штрафную, «Бернли» отвечал быстрыми и достаточно опасными атаками.

Было даже попадание в перекладину, несколько раз выручал Алиссон, но на 83-й минуте бразильский кипер снес в штрафной Эшли Барнса – нападающий уже пробил мимо, но вратарь по инерции влетел ему в ноги. Сам пострадавший забил с пенальти.

• Болельщики «Ливерпуля» снова спрашивают про судейство. На 63-й минуте в штрафной «Бернли» был похожий момент: Мане пробил мимо, а защитник влетел в него двумя ногами. Тогда Майк Дин показал, что фола не было.

• «Бернли» удержал счет 1:0 и увез с «Энфилда» победу – первую для гостевых команд за 68 матчей Премьер-лиги. Это вторая по продолжительности беспроигрышная домашняя серия в истории чемпионата Англии, рекорд «Челси» (86 матчей) устоял.

***

Юрген Клопп после матча признался, что команда в тяжелом положении. 

«Это серьезный удар. Самое простое объяснение – виноват я. Когда задумки не работают так, как должны, виноват я. Когда все идет хорошо – это благодаря игрокам. Когда мы проигрываем – это из-за меня. Этот закон един для всех тренеров.

Нельзя сейчас найти виноватого. Мы должны вместе разобраться с этим – и мы разберемся. Футбол редко дает тебе много времени. Мы пытались: что-то получалось, что-то – нет. На самом деле это не проблема: надо просто пытаться проломить эту стену, с правильным настроем. Шансы у нас были.

Уверенность – это маленький цветок. И, очевидно, кто-то растоптал наш. Сейчас нам нужно найти новый – и мы найдем».

Тем временем «Ливерпуль» потенциально может откатиться даже на 6-е место – борьба за Лигу чемпионов выглядит сейчас более реальной целью, чем чемпионство (до «Юнайтед» уже 6 очков). А болельщики красных боятся, что у Клоппа повторяется тот самый последний дортмундский сезон – когда команда даже при неплохой игре свалилась в зону вылета.

Фото: REUTERS/PETER POWELL, JON SUPER; кадры трансляции «Матч ТВ»

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья