Блог Красным на полях

Клопп воюет за календарь: «Ливерпуль» снова выставит молодежку в кубке, клуб не будет жертвовать отдыхом основы ради переигровки

Продолжение крестового похода тренера «Ливерпуля».

После сенсационной ничьей со «Шрусбери» Юрген Клопп дал самое резонансное интервью недели.

«В апреле 2019-го мы получили письмо от АПЛ: лига просила уважать зимний перерыв, а не организовывать выставочные или полноценные игры. Мы уважаем.

Я сказал парням еще две недели назад: у нас будет зимний перерыв, а это значит, что нас не будет на переигровке. Сыграет молодежка. Премьер-лига попросила нас уважать зимний перерыв. Этим мы и занимаемся. Если футбольная ассоциация Англии не уважает это – мы не можем повлиять. Нас там не будет.

Значит ли это, что и меня там не будет? Именно. На скамейке будет тренер «Ливерпуля»-U23 Нил Критчли», – сказал Юрген во флэш-интервью.

Сегодня Клопп подтвердил свое решение еще раз: 

«Мне очень жаль «Шрусбери» – все разговоры были о моих словах, а не об отличной игре этих ребят. Мы хотим пройти в следующий раунд! Почему наша команда U23 не может этого сделать? Конечно, я мог бы присутствовать на игре – но это неправильно. У резервной команды есть тренер, и это Нил Критчли. 

Большую часть своей карьеры я играл и тренировал в низших дивизионах. Я обожаю кубковые соревнования. Но ответная игра – не решение: «Шрусбери» мог выиграть в серии пенальти у себя дома и пройти дальше. 

Я не революционер. Мои парни – это моя ответственность. Если мы будем реагировать как обычно – «хорошо, нам придется так сделать [играть основой во время перерыва] – то ничего не изменится. Многие в футболе отмечают: кое-что должно поменяться», – сказал Клопп. 

О чем говорит Клопп?

Клопп и до этого вслух возмущался зимними переигровками. Например, недавно он говорил о проблемах английских клубов в контексте возвращения Кубка Африки на зиму:

«Никто не заботится о благополучии футболистов. FA говорит: «Мы не отменим переигровки в четвертом и пятом раунде Кубка Англии». Кубок Лиги говорит, что из-за этого не отменит двухматчевые полуфиналы. Спросите у любого тренера, что он думает про еще один матч в зимний период.

Если у нас есть зимний перерыв – пожалуйста, не ставьте в него переигровку [кубкового матча]. Даже это очень поможет!» – полыхал Клопп.

Немец уже говорил, что в этом сезоне его игроки получат отпуск вместо традиционного недельного выезда в теплый тренировочный лагерь в Испанию (так делали три сезона подряд). Из-за переигровки со «Шрусбери» немец не собирается менять планы.

Прямо сейчас календарь «Ливерпуля» выглядит так:

• 3 матча за 7 дней: перенесенный тур с «Вест Хэмом» (29.01), регулярный – с «Саутгемптоном» (1.02) плюс переигровка со «Шрусбери» (04.02);

• 10 дней перерыва;

• 3 матча за 10 дней: «Норвич» (15.02), «Атлетико» (18.02) и «Вест Хэм» (24.02).

Юрген из-за травм зимой потерял семерых игроков основного состава. Прямо сейчас еще лечатся пятеро, причем только один из них травмировался в 2019-м, остальные – с начала января. Желание дать футболистам время на восстановление перед решающим отрезком сезона логично.

К тому же АПЛ специально для этого и ввела зимнюю паузу.

АПЛ впервые ввела перерыв. И хочет, чтобы игроки действительно отдыхали

В этом сезоне АПЛ шагнула навстречу клубам: лига впервые уйдет на зимний перерыв – правда, англичане придумали свой формат: это будет не традиционный отпуск для всех и сразу, а тур, разбитый на два уикенда. Четыре игры пройдут 8-9 февраля, еще шесть – 14-15 февраля.

Письмо, про которое говорит Клопп – обращение АПЛ с просьбой действительно отдыхать, а не ездить в азиатские турне и не проводить выставочные матчи, лига попросила об этом сразу, как утвердила новинку.

Все клубы получат 13 дней перерыва, а кто-то (к примеру «МЮ» и «Челси») – даже больше. Но 13 дней между играми обещали всем клубам. Вот только есть проблема: Премьер-лига – не единственный английский турнир.

При таком раскладе времени на 7 дней отдыха, которые обещал игрокам Клопп, у «Ливерпуля» (в отличие, например, от «Ман Сити») нет.

Кубок Англии отказывается меняться: говорят, что в интересах маленьких команд

В первой половине февраля традиционно проводят переигровки четвертого раунда и матчи пятого. Футбольная ассоциация Англии согласилась подвинуть пятый раунд на первую неделю марта, но переигровки остались на месте. Перед сезоном FA предупредила клубы: кто улетит в переигровки, сам себе сократит перерыв.

Логично, что многие клубы АПЛ выставили на четвертый раунд Кубка сразу резервные составы. Бывший руководитель FA Грег Дайк обеспокоен:

«Меня расстроило, сколько клубов выставили по сути вторые команды на матчи четвертого раунда Кубка Англии. Это же повод для сомнений у руководящих органов. Я знаю, что в FA обеспокоились произошедшим, потому что вы видите большую афишу, но на деле получаете матч резервных команд. Это может негативно сказаться на стоимости телеправ».

На этой неделе руководство FA обсудит в том числе переигровки на своем собрании. Ожидается, изменений не будет. Главный аргумент – забота о командах низших дивизионов. За повторный матч тот же «Шрусбери» прилично заработает, получит процент от продажи билетов на «Энфилд» и деньги от телевизионных прав. Для маленького клуба это серьезная прибавка к годовому бюджету.

Клоппа поддерживают Пеп и Роджерс. Мнения маленьких клубов расходятся

Клоппа в календарной войне поддерживают топ-тренеры АПЛ. Пеп Гвардиола тоже весь сезон высказывается за отмену переигровок. Брендан Роджерс признался, что понимает решение коллеги из «Ливерпуля»:

«Это его право. Он может выбрать любой состав, который хочет. Именно поэтому у тебя есть основной состав, запасные игроки и молодежная команда. Пару недель назад я тоже говорил об огромной нагрузке и давлении на игроков зимой. То, что ввели сейчас – даже не полноценный перерыв, а минимальная возможность перевести дух. Ставить после этого переигровку сюда – бред!» – сказал тренер «Лестера».

Удивительно, но Клоппа понимает даже тренер «Шрусбери» Сэм Риккетс:

«Я принимаю позицию «Ливерпуля» – они играют в трех турнирах одновременно. Каждые три дня у них матчи. Для нас это был финал кубка, теперь будет еще один – на «Энфилде». Для них – обычный день. У них на кону титул в АПЛ, борьба за Лигу чемпионов. Понятно, что игрокам нужен отдых».

Сэм добавил, что на деньги от переигровки клуб приобретет систему видеоанализа и оборудует тренировочные поля новой системой дренажа. При этом, в Англии посчитали: «Шрусбери» провел в этом сезоне 36 матчей – всего на две игры меньше «Ливерпуля».

Но есть и другие мнения: владелец клуба Лиги 1 «Аккрингтон Стэнли» Энди Холта призывает наказать Клоппа:

«В этой битве Премьер-лига должна или победить, или закрывать лавочку. «Ливерпуль» надо осудить за их поведение и максимально оштрафовать. Это не их футбол, а наш!» – вот альтернативный взгляд.

***

Юрген Клопп много говорит о недостатках футбольного календаря. К нему не прислушивались, поэтому он решил на собственном примере показать все несовершенство расписания английского футбола. Сначала из-за поездки на клубный чемпионат мира «Ливерпулю» пришлось за 24 часа провести два матча на двух континентах (молодежку выставили в Кубке лиги). Теперь переигровка Кубка Англии съедает значительную часть отпуска, который его игрокам точно нужен: из-за той же поездки в Катар на КЧМ именно график «Ливерпуля» – самый жесткий.

Клопп явно идет на принцип, прямо сейчас Кубок Англии для «Ливерпуля» второстепенен в сравнении с АПЛ и Лигой чемпионов, и немец жонглирует турниром в идеологической войне (нет сомнений: если бы победа была Юргену очень нужна, он бы нашел способ вдохновить своих парней).

Вряд ли есть способ заострить проблему еще сильнее.

P.S. Во вторник «Ливерпуль» объявил, что цены на билеты на переигровку со «Шрусбери» (по согласованию со «Шрусбери» и своими болельщиками) будут снижены и ориентированы на молодежь: 15 фунтов – цена для взрослых, 5 фунтов – для молодежи и всего 1 фунт – для детей.

Вот кто сыграет за «Ливерпуль» в переигровке – рассказываем про ребят, которые пропустили 5 голов от «Астон Виллы»

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, globallookpress.com/Russell Hart via www.imago-image/www.imago-images.de, Alan Martin via www.imago-images/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья