Красным на полях
Блог

Клопп думает выпустить два состава на два матча за сутки: один – в Катаре, второй – дома. Такой календарь «Ливерпуля» 🤷‍♂️

Матчи не помещаются в расписание.

«Ливерпуль» в сумасшедшем матче выбил из Кубка лиги «Арсенал» и теперь сыграет в четвертьфинале с «Астон Виллой». Но есть загвоздка: в это время «Ливерпуль» будет в Катаре на клубном Чемпионате мира.

«Я не волнуюсь, потому что это не моя проблема, а тех, кто составляет расписание, – возмущался Клопп. – ФИФА говорит, что клубный ЧМ состоится – мы поедем туда. Премьер-лига тоже говорит, что мы должны играть. И сегодня мы победили и прошли дальше. Если не найдется возможности перенести матч Кубка – только не надо ставить его за пару часов до Рождества, – мы просто не будем играть. Но они обязаны перенести его. Надо думать о подобных вещах, у нас не может быть такого расписания.

Проблема очевидна всем. Мы не будем жертвой такого расписания. Мы хотели победить – мы победили. Если игру Кубка лиги не перенесут, мы ее просто проигнорируем. Пусть наш соперник проходит дальше или играет с «Арсеналом».

Теперь составители расписания ломают голову над переносом, потому что у «Ливерпуля» и так сумасшедший график. Посмотрите, как команде Клоппа предстоит жить с конца ноября по середину января:

• В декабре нет ни одной недели, за которую «Ливерпуль» проведет меньше двух матчей. Одну игру уже перенесли – с «Вест Хэмом» должны были встречаться 21-го.

• У «Ливерпуля» на один матч в декабре больше, чем у других команд АПЛ. С начала ноября до матча с «Тоттенхэмом» в январе Клопп напутешествует больше 20 тысяч километров.

• В КЧМ уже участвовали «МЮ» в 2008-м и «Челси» в 2012-м, но у них не было таких трудностей с календарем. Этот сезон в Англии отличается. Во-первых, появился перерыв в феврале, из-за чего зимний график стал плотнее, чем в том же 2012-м. Во-вторых, АПЛ перенесла часть мид-уиков дальше по сезону – чтобы участники еврокубков получили больше пространства для маневра. Это чуть сдвинуло даты Кубка Лиги – теперь они ближе к Рождеству.

• Считается, что между матчами должно пройти минимум 48 часов, чтобы организм футболиста восстановился после нагрузки. Исходя из этого правила, у составителей календаря есть несколько вариантов для переноса:

1. Вечер 23 декабря, то есть провести матч вскоре после возвращения с клубного ЧМ;

2. 4-5 января, после первого тура АПЛ в 2020-м. Обычно в это время команды получают небольшую передышку после адского декабря. Если матч поставят на эти даты, а «Ливерпуль» обыграет «Астон Виллу», то команда Клоппа все равно потонет в жутком графике: 4 матча за 10 дней, будет и выезд к «Тоттенхэму», и полуфинал Кубка лиги (среди потенциальных соперников: «Сити», «Юнайтед», «Лестер», «Эвертон»).

3. Провести матч с «Виллой» 8 января, а полуфинал подвинуть на другую дату. Пока такой вариант остается приоритетным. Но проблема в том, чтобы успеть сыграть первый и ответный матчи полуфинала Кубка Лиги до 1 марта – именно на эту дату назначен финал.

А ведь еще есть матчи Кубка Англии, в которых в случае ничьей все решает переигровка. Если «Ливерпуль» или «Вилла» скатают вничью и попадут на еще один матч в январе, составителям расписания придется решить тяжелейшую задачу.

***

Впрочем, не факт, что Английская футбольная лига вообще пойдет навстречу «Ливерпулю». Daily Mail пишет, что в таком случае Клопп может оставить часть игроков в Англии, и они сыграют в Кубке лиги (хотя сам тренер против такого). А другая часть футболистов отправится на клубный ЧМ.

Что-то подобное немец уже опробовал на «Арсенале» (заменил 11 человек основы, на скамейке были игроки молодежки) – и все равно победил. Сам Клопп думает и отвечает противоречиво. 

«Мы уже обсуждали такую возможность [сыграть разными командами в разных турнирах], но у нас не так много времени на принятие решения. Если мы будем играть в Кубке лиги, когда будем в Катаре, то будут две команды. Но мы не можем оставить игроков дома для Кубка лиги. У нас два матча в напряженный период и у нас не получится поехать в Катар с 11 футболистами. Это не сработает. Нам нужно что-то решить, пока не сделали этого». 

Календарем возмущался и Гвардиола: он даже намекал на то, что составители болеют за «Ливерпуль»

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные