Красным на полях
Блог

Игра их жизни. Люксембург героически сыграл вничью с Францией

1

Был такой американский фильм «Игра их жизней» 2005 года. Там в типичной голливудской манере рассказывается о героической победе сборной США, преимущественно состоящей из итальянских иммигрантов (и одного афроамериканца, конечно), над суперзвездной Англией. Действие все происходит на Чемпионате мира в Бразилии в 1950 году. Главная звезда фильма Джерард Батлер играет вратаря сборной США, который потрясая всех своей крутостью и спокойствием тащит от англичан удар за ударом. Ну а тот самый афроамериканец потом и забьет победный гол.

2

Лента основана на книге, которая, в свою очередь, основана на реальных событиях. Фильм получился посредственным, как и большинство фильмов про футбол. Феномен самой популярной игры в том, что она регулярно дарит сюжеты, достойные блокбастера. И делает это, как правило, в прямом эфире. Например, чемпионство «Лестера» или то, как эпично Зидан закончил карьеру игрока. И вот сегодня я в прямом эфире увидел настоящую «Игру их жизней». Это был матч, в котором Франция в Тулузе принимала Люксембург.

По всем раскладам хозяева должны была укатать карликовое государство со счетом 10-0 даже не выходя на поле. На неделе "Гризманн и ко" уже разделали соседей Люксембурга по Бенилюксу голландцев со счетом 4-0, да и стоимость основных составов сравнивать как минимум глупо. У Французов был самый-самый звездный состав. Погба, Гризманн, Мбаппе, Канте, Лемар, Жиру… продолжать? Самым дорогим игроком Люксембурга transfermarkt называет правого защитника бельгийского Беверена Лорана Янса. Типичный сюжет – Давид против Голиафа.

Если смотреть на цифры, то и получается игра в одни ворота: владение 76%-24%, удары 34(9 в створ) против 3(1), а еще французы подали десяток угловых и бог знает сколько штрафных. На самом же деле доминирование команды Дидье Дешама ощущалось только в первые минут 20, когда Антуан Гризманн, Поль Погба и Киллиан Мбаппе куражились над несчастными люксембуржцами, но мяч, опять же по голливудским канонам, не шел в ворота как заколдованный: перекладины, промахи из убойных позиций, и героические сейвы вратаря.

3

И, как и в подавляющем большинстве фильмов про футбол, главным героем стал именно вратарь. Кипер, прости господи, «Дюделанжа» Жонатан Жубер сыграл свой 88 и последний матч за сборную. Описывать его сейвы не имеет смысла – проще посмотреть их в видеообзоре, а еще лучше, в полном повторе матча. Это того стоит, потому что в лысого люксембуржца вселился Чак Норрис или Фабьен Бартез его лучших образцов. Да, ошибки были и у него, но то, как он спокойно и уверенно отбивал удары французских миллионеров, заставляет задуматься – а не появляются ли у футболистов стальные яйца после 87 матчей за сборную Люксембурга?

Ну и сюжет был бы совсем для кино, если бы футбольный Давид забил Голиафу. Даже шанс был. На 59-ой минуте на поле вышел футболист голландского «Телстара» (поднимите руки те, кто знает этот клуб) Джерсон Родригес. В игровой схеме 8-2-0 он стал одним из тех самых двух атакующих игроков, но и этого может хватить для голевого момента, если ты играешь против Лорана Косьельны. Короче, Джерсон несколько раз деклассировал французских защитников, мог забить после выхода один-на-один, если бы лайнсмен не зафиксировал очень спорный офсайд, а потом и вовсе убежал от защитника «Арсенала» и чуть не забил вратарю «Тоттенхэма». Киношную развязку испортила штанга.

В итоге все закончилось 0-0. Франция впервые с 1914 года не смогла победить Люксембург. Джонатана Жубера проводили из сборной самым лучшим способом из всех возможных.

4

Если у вас будет 90 свободных минут в плотном осеннем сериально-рабочем графике, то обязательно посмотрите этот матч. Французы, на самом деле, играли в свое удовольствие, поэтому любители финтов, изящных ударов и просто красивого футбола могут полюбоваться сборной Франции. А Люксембургом насладятся те, кто болеет за слабых в «нейтральных» матчах, и персональные фанаты тренерского стиля Курбана Бердыева – ребята из самой маленькой страны Бенилюкса напомнили мне о лучших матчах «Рубина» в Лиге Чемпионов.

Заканчивать фильм принято титрами. Вот и здесь я укажу тех, кто подарил нам самый интересный сюжет скучнейшей паузы на игры сборных.

Франция: Уго Льорис, Джибриль Сидибе, Лоран Косьельны, Лавин Курзава, Самуэль Умтити, Киллиан Мбаппе, Н’голо Канте, Поль Погба, Тома Лемар, Антуан Гризманн, Оливье Жиру, Александр Лаказетт, Кингсли Коман, Набиль Фекир.

Люксембург: Жонатан Жубер, Крис Филлиппс, Кевин Мальже, Лоран Янс, Матиас Джаниш, Алдин Скендерович, Кристофер Мартин Перейра, Даниэл Алвес Да Мота, Оливье Тилль, Венсан Тилль, Давид Тюрпель, Даниэль Синани, Джерсон Родригес и Дуэйн Хольтер.

Спасибо за внимание! Не стесняйтесь и ставьте плюсы, ведь с каждым поставленным плюсом конец паузы на матчи сборных становится ближе! 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные