Футбич
Блог

Энрике всю жизнь болел за «Реал», Месси – аутист, прозвище «Барсы» – «жопы». Угадай: правда или миф

Текст на знание непопулярных историй, где твоя задача – найти одну правдивую и распознать две лживых сторис. Дисклеймер: некоторые истории о заметных героях «Барселоны» вымышлены, правильный ответ ожидает тебя в комментариях.

Экс-тренер «Барсы» Энрике болеет за «Реал»

Луис Энрике – сорвиголова, перешедшая из «Реала» в «Барселону» напрямую. Он громыхнул в хихонском «Спортинге» премией лучшего молодого игрока Испании, после чего разрывался между «Мадридом» и «Барсой». «Хихон» висел с более солидным предложением от каталонцев, но президент «галактикос» Рамон Мендоса загипнотизировал Лучо личной беседой и золотым контрактом на пять лет. 

Тогда «Реал» менял тренеров почти каждый год, но все выпускали Энрике в основе. Его карьера скоростным лифтом шла вверх: полное доверие в клубе, победа сборной на Олимпиаде в Барселоне и 1/4 финала чемпионата мира-1994 с Италией, где Тассотти сломал испанцу нос и после игры схватил девять матчей дисквалификации благодаря повторам. 

На языке Красавы Лучо показывал 🔥🔥🔥 футбол, но новый коуч Хорхе Вальдано сорвал чеку с огнетушителя. Поначалу он регулярно ставил Энрике в старте и выгравировал его имя в центре поля. Кризис довел тренера до креативной ротации имени Гончаренко. Он затыкал Луисом любую проблемную позицию, а после падения «Реала» в нижнюю часть таблицы прибрал его к скамейке. 

Терпение Лучо лопнуло и задело самолюбие мадридских болельщиков. Энрике поставил амбиции выше клуба, не продлил соглашение и свободным агентом отправился в «Барселону». Там же он завершил карьеру и заслужил статус «своего», но лишился авторитета брошенной фразой перед трансфером в «Реал» в 1991 году. Медиа припомнили игроку презентацию, когда опьяненный переходом Луис признался, что не представляет себя в форме «Барсы» и белый цвет идет ему куда больше.

Тренерский дебют в «Барселоне Б» сопровождался ненавистью со стороны фанатов и «Реала», и «сине-гранатовых». На прощение Энрике понадобилось около семи лет – только требл с Лигой чемпионов покрыл главный ляп молодости. 

Диагноз Месси: синдром Аспергера

«А вы знаете, что у Месси синдром Аспергера? Это легкая форма аутизма, которая позволила ему сосредоточить внимание (на футболе). Ньютон и Эйнштейн тоже в какой-то степени страдали аутизмом. Надеюсь, Месси справится с каждодневными трудностями и продолжит демонстрировать великолепный футбол», – разразился Ромарио в твиттере. Пост получился настолько шумным, что на следующий день отец Лео обвинил бразильца в клевете и пригрозил судом, о чем рассказал футболист. 

В итоге папа Месси забросил разбирательство, а журналисты и врачи рассматривали цитату Ромарио через бинокль и наконец-то нашли основательные подкрепления. Синдром Аспергера выражается в тяжелой социализации человека, стереотипных (повторяющихся) действиях и ограниченном круге интересов при сохранных речевых и когнитивных функциях, и к Ромарио прислушались. 

Во-первых, бразилец воспитывает дочку с синдромом Дауна, поэтому наверняка досконально изучил тему детей с ОВЗ. Во-вторых, Месси сам вспоминал: «Во время обучения в детской академии я был очень тихим и застенчивым. Сеск Фабрегас как-то рассказал, что ребята из Ла Масии думали, будто я немой». В-третьих, почему отец подал в суд, но не довел дело до конца и даже не опроверг слова Ромарио в прессе, как и Лео? 

В-четвертых, самый главный факт. Издание El Lgalo вышло на детского тренера Месси из «Ньюэллс Бойз» Федерико Мартинеса, который вручил оглушительную информацию. «Родители Лео приносили справки от врачей и просили помочь с лекарствами из-за дефицита гормона роста. Также отец хотел нанять воспитателя для Месси, потому что врачи диагностировали что-то вроде социальной дезадаптации или аутизма», – подтвердил аргентинский коуч. 

Лионель по-прежнему игнорирует слухи. Он научился работе в команде, но медиаполе не отпускает и вбрасывает видео со странностями Месси и текстами о его замкнутости и отсутствии качеств для капитана «Барселоны». Хотя так ли уже нужно его признание? 

Одно из прозвищ «Барселоны» – «жопы»

«Жопы», «задницы», «пердаки», «culés» (на испанском) – клички, которые приклеились к каталонскому клубу в начале 20 века. Тогда «Барса» проводила матчи не на «Камп Ноу», а на «Эскопидоре», которая вмещала всего шесть тысяч человек. 

Разумеется, стадион заполнялся на матчи клуба-чемпиона, поэтому не все успевали купить билет на трибуну. Самые преданные фанаты нашли выход и разместились на заборе арены, из-за чего проходящие рядом со стадионом видели ряды свисающих поп. 

Фанаты соперников сразу заклеймили «Барсу» и до сих пор припоминают историческое прозвище. Правда, каталонцы им даже гордятся и не стесняются именовать себя «задницами».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные