Блог Неформат

Нилтон Сантос (1925–2013)

Tu, em campo, parecia tantos, e, no entanto, que encanto! Eras um só.

Тебя на поле, Казалось, было много, И, всё ж таки, Какое чудо! Ты на века останешься один.

Нилтон Сантос в «Ботафого»

Безусловно, в одной заметке невозможно отразить все вехи карьеры Нилтона Сантоса – это не имеет смысла, коли про футболиста написаны целые книги! Тут просто нужно подходить с другими категориями. Поэтому остановлюсь лишь на нескольких моментах.

На сайте rsssf.com в своё время собрали коллекцию из символических сборных мира, которые публиковались самыми разными изданиями на протяжении последних двух десятилетий XX века. Всего было выложено 10 таких версий, и в пяти из них левый фланг обороны был закреплён за Нилтоном Сантосом. Интересно, что в тех версиях, где была представлена схема с четырьмя защитниками, его конкурентами были другие бразильцы – Карлос Алберто Торрес (2 попадания) и Роберто Карлос. Нилтон Сантос стал одним из первых в мире латералей, которые активно помогали в атаке. Карлос Алберто и Роберто Карлос, по сути, являются правопреемниками стиля, придуманного Сантосом. Не зря он получил довольно необычное прозвище – «Энциклопедия футбола».

Нилтон Сантос в сборной Бразилии

Воистину, латераль в Бразилии – это позиция особенная, которая в полной мере отражает национальный менталитет. Даже в большей степени, чем позиция нападающего. Великих нападающих в мире было (и будет) много, как в Европе, так и в Южной Америке. При этом, не умаляя заслуг форвардов, многие из них лишь доводят до логического завершения то, что соорудили партнёры. Умение же «отпахать» весь матч на бровке, помогать нападающим и не забывать об обороне – для этого нужно обладать большим трудолюбием, усердием и отменной физической подготовкой. Именно таких «трудяг» обожают болельщики, которые знают, что как бы ни складывался матч, их кумир будет биться до конца.

В «Ботафого» Нилтон Сантос провёл всю свою карьеру, с 1948 по 1964 год. Сыграл 723 матча, забил 11 голов. В сборной Бразилии – потрясающие для тех времён 84 игры и 3 забитых гола. Нилтон был одним из немногих представителей поколения «бикампеонов», которые сумели выиграть чемпионат Южной Америки – в 1949 году он сыграл один матч на домашнем первенстве. Не всем тренерам поначалу нравилась манера игры Сантоса. На том же Судамерикано-1949 Флавио Коста даже потребовал у своего защитника перестать применять дриблинг. Нилтон отказался и уселся на лавку. Пережил он и трагедию Мараканасо, но сумел затем вернуться в Селесао, и стать чемпионом мира, причём дважды.

После провального для Бразилии Мундиаля-1966 Диди сказал: «Если бы на чемпионате мира в Англии был я и Нилтон Сантос, то фиаско бы не случилось. Мы бы показали, кто был бензином в баке».

После окончания карьеры футболиста Нилтон Сантос занимался бизнесом, административной работой, воспитывал юных футболистов из бедных районов Рио. С 2007 года Нилтон Сантос жил в доме для престарелых, «Ботафого» оказывал материальную помощь своей легенде, оплачивая, в том числе и лечение – помимо болезни Альцгеймера (которая, как известно, не лечится, но ход её развития можно замедлить) у Нилтона в последние годы случались и другие проблемы со здоровьем.

Нилтон Сантос

27 ноября 2013 года Нилтон Сантос скончался, пережив своего партнёра с правого фланга сборной Джалму Сантоса лишь на 4 месяца.

Descanse em paz.

Автор
  • GR@ZER

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья