Блог Неформат

Скандал с заявками 21 клуба для участия в турнирах КОНМЕБОЛ

В настоящий момент футбольную Южную Америку сотрясает скандал, связанный с раздолбайством (по другому не сказать) ряда футбольных ассоциаций в вопросе оформления заявок футбольных клубов для участия в международных соревнованиях — в Кубке Либертадорес и Южноамериканском кубке.

Вкратце, ситуация такова. Сначала клубы самостоятельно должны загрузить информацию о своих игроках (в заявку на турнир попадают 30 футболистов) в специальную платформу «Comet», используемую КОНМЕБОЛ для регистрации игроков. На втором этапе национальные ассоциации должны подтвердить статус каждого игрока — ведь, как известно, только у них и имеются все сведения, подтверждающие профессиональный статус футболистов, их трансферную ситуацию и так далее. Наконец, ассоциации должны направить в КОНМЕБОЛ в письменном виде, с подписью и печатью, документ, подтверждающий, что они всё проверили на втором этапе. А вот с этим возникла проблема — в четырёх ассоциациях про второй этап просто забыли. Это Бразильская конфедерация футбола (КБФ), Федерация футбола Чили (ФФЧ), Парагвайская футбольная ассоциация (АПФ) и Венесуэльская футбольная федерация (ФВФ).

Четыре национальные футбольные организации в текущем году делегировали в международные турниры 21 клуб. Накануне КОНМЕБОЛ уже вынесла решение о штрафе каждого клуба из Федерации футбола Чили (их шесть — «Универсидад де Чили» и «Палестино» в Кубке Либертадорес, а также «Коло-Коло», «Депортес Антофагаста», «Унион Ла-Калера» и «Унион Эспаньола» в ЮАК) на сумму в 15 тыс. долларов США. Ожидается, что клубы из КБФ, АПФ и ФВФ также оштрафуют на днях.

Решение наказывать именно клубы, на первый взгляд, достаточно странное, ведь виноваты именно ассоциации. С другой стороны, клубы должны были позаботиться и вовремя «пнуть» свои ассоциации. Можно сказать, что денежный штраф, а не дисквалификация — это «легко отделались».

В связи со скандалом легендарный в прошлом вратарь, а ныне президент гуаякильской «Барселоны» Хосе Франсиско Севальос призвал приостановить розыгрыш Кубка Либертадорес до решения этого институционального кризиса. Многие СМИ стали вспоминать историю с техническим поражением эквадорского клуба от уругвайского «Дефенсор Спортинга».

Шестого февраля во Втором квалификационном этапе Кубка Либертадорес «Барселона» обыграла уругвайцев в Монтевидео со счётом 2:1, но позже КОНМЕБОЛ присудил «фиолетовым» победу 3:0. Ситуация никак не связана с текущим скандалом. Дело в том, что «Барселона» выпустила на поле колумбийского полузащитника Себастьяна Переса (обладатель КЛ-2016 с «Атлетико Насьоналем»). А его не успели вовремя дозаявить.

Перес находился в аренде в «Пачуке» (больше мучился, а не играл). 31 января, в 16:00, Федерация футбола Мексики переслала Эквадорской федерации футбола (ФЭФ) Международный трансферный сертификат (МТС), чтобы корректно оформить переход колумбийца в эквадорский клуб. ФЭФ на втором этапе должна была подтвердить МТС. Она и подтвердила — 5 февраля в 14:25. В тот же самый момент состоялась официальная регистрация Себастьяна в качестве нового игрока «Барселоны». Проблема в том, что заявки на международные турниры надо было оформлять до 2 февраля, 14:00. Т.е. мексиканцы всё сделали вовремя, у эквадорцев было 1,5 дня, чтобы зарегистрировать Переса для участия в Кубке Либертадорес. Но они этого не сделали. У них была возможность продлить процедуру (хотя полтора дня итак вполне достаточно, для этого хватит и полтора часа), но до момента начала матча должно было оставаться не менее 48 часов. Иными словами, крайний срок можно было продлить до вечера 4 февраля. Но и это сделано не было. Поэтому шансов оспорить решение о техническом поражении во Втором квалификационном раунде у гуаякильской «Барселоны» нет никаких. Скорее «Дефенсор Спортинг», проигравший дома бразильскому «Атлетико Минейро» 0:2 уже в Третьем раунде, имеет больше шансов «продавить» дисквалификацию всех бразильских клубов.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья