Блог Неформат

Павшие гранды Латинской Америки

В 2016 году в элитные дивизионы своих чемпионатов вернулись команды, которые традиционно считаются грандами, причём не только по национальным меркам. Что касается Бразилии, то, несмотря на провальный сезон, «Васко да Гама» всё равно зацепился за четвёрку в Серии B. Поэтому самым ожидаемым возвращением стала «Америка Кали», которая катком прошлась по всем соперникам в Категории Примере B Колумбии.

Вообще, в Бразилии почти каждый год кто-то из большой дюжины, да вылетает — сквозь пекло второго эшелона уже прошли «Гремио», «Ботафого», «Флуминенсе», «Васко да Гама», «Коринтианс», «Атлетико Минейро». Но в разных уголках Латинской Америки всё ещё есть несколько клубов, у которых в истории были очень славные времена, и которые почему-то бултыхаются во вторых эшелонах.

Ниже представлена четвёрка самых знаменитых таких «незадачливых грандов».

1. Бразилия.

Клуб: «Интернасьонал» (Порту-Алегри, штат Риу-Гранди-ду-Сул) — 3-кратный чемпион Бразилии, обладатель Кубка Бразилии, 45-кратный чемпион Лиги Гаушу, обладатель Кубка Либертадорес 2006 и 2010 гг., обладатель Южноамериканского кубка 2008, клубный чемпион мира 2006.

Где сейчас: Серия B Бразилии (2Д). По итогам сезона 2016 «Интер» впервые в истории вылетел в Серию B Бразилии. Турнир в Серии B начнётся 6 мая. Для возвращения в элиту надо попасть в четвёрку из 20 команд.

«Интер» в 2006 году обыграл «Барселону» и стал клубным чемпионом мира

«Интер» в 2006 году обыграл «Барселону» и стал клубным чемпионом мира

2. Аргентина.

Клуб: «Архентинос Хуниорс» (Буэнос-Айрес) — 3-кратный чемпион Аргентины, обладатель Кубка Либертадорес 1985, одна из главных «кузниц талантов» страны.

Где сейчас: Примера B Насьональ (2Д), второе место после первого круга сезона 2016/17 (потенциальная прямая путёвка в Примеру).

«Красные жуки» в 1985 году собрали лучшую команду в своей истории

«Красные жуки» в 1985 году даже без Марадоны собрали лучшую команду в своей истории.

3. Чили.

Клуб: «Кобрелоа» (Калама) — 8-кратный чемпион Чили, обладатель Кубка Чили, финалист Кубка Либертадорес 1981 и 1982 гг.

Где сейчас: Примера B (2Д). В прошлом сезоне команда заняла третье место во Втором дивизионе (в элиту выходят две команды). В первой стадии сезона 2016/17 «Кобрелоа» провалилась, финишировав 12-й из 16 клубов. Вторая стадия начнётся 14 января. Для гарантированного возвращения необходимо попасть в четвёрку и выиграть мини-плей-офф.

«Кобрелоа» из шахтёрской Каламы в конце 1970-х ворвалась в элиту чилийского, а затем и южноамериканского футбола

«Кобрелоа» из шахтёрской Каламы в конце 1970-х — начале 1980-х ворвалась в элиту чилийского, а затем и южноамериканского футбола

4. Мексика.

Клуб: «Атланте» (Канкун) — 3-кратный чемпион Мексики, 2-кратный чемпион Мексики в допрофессиональный период, 3-кратный обладатель Кубка Мексики, 2-кратный обладатель Кубка чемпионов КОНКАКАФ.

Где сейчас: Ассенсо МХ (2Д). В Апертуре сезона 2016/17 «Атланте» дошёл до финала, но уступил «Дорадос». Для возвращения в элиту необходимо сначала выиграть Клаусуру, а затем обыграть «Дорадос» в финале Ассенсо. Путёвку в Примеру заработает только одна команда.

Кабиньо — лучший бомбардир в истории чемпионатов Мексики. Четырежды он становился лучшим бомбардиром Примеры в составе «Атланте».

Кабиньо — лучший бомбардир в истории чемпионатов Мексики (312 голов в 422 матчах в 1974—1987 гг.). Четырежды (из восьми раз) он становился лучшим бомбардиром Примеры в составе «Атланте».

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья