Блог Неформат

Лучший в группе — не всегда лучший в Кубке Либертадорес

Сегодня ночью состоялся первый финальный матч Кубка Либертадорес 2016, в котором лучшая команда турнира «Атлетико Насьональ» сыграла вничью в гостях с эквадорским выскочкой «Индепендьенте дель Валье» — 1:1. Через неделю, я надеюсь, колумбийцы возьмут своё на «Атанасио Хирардоте» и не допустят к титулу и участию в клубном чемпионате мира команду, ни разу не становившуюся даже чемпионом Эквадора, и выступающую в элитарном дивизионе лишь с 2010 года.

Но я решил посмотреть, как выступали лучшие клубы по итогам группового этапа в плей-офф Кубка Либертадорес, скажем, за последние 10 лет. Мне ещё памятны головокружительные победы в группе, например, великолепного «Крузейро», который моментально «сдувался» на первой же стадии.

На групповом этапе Кубка Либертадорес довольно важно набрать много очков, поскольку жеребьёвки плей-офф, как таковой, нет. Шестнадцать команд делятся на две пульки — те, кто занял первые места в группах и вторые, а затем выстраиваются по убыванию набранных очков. То есть лучшая команда среди первых играет в 1/8 финала с худшей среди вторых — 16-й командой, пробившейся в этот самый плей-офф. Именно по этой причине «Атлетико Насьональ» абсолютно во всех стадиях на вылет в текущем турнире ответные игры проводил у себя дома — ведь они хорошо постарались ещё на групповом этапе.

Атлетико Насьональ - Индепендьенте дель Валье

Там «атлеты» лишь однажды сыграли вничью (дома с «Ураканом»), не пропустили ни одного гола, а в ворота соперников наколотили 12 голов. По пути к первому месту в группе «бело-зелёные» унизили в гостях «Пеньяроль» со счётом 4:0, чем предопределили уход из команды Диего Форлана — ветеран исполнил мечту выиграть чемпионат Уругвая, но провал на континентальном уровне он не смог перенести. Далее «Атлетико Насьональ» спокойно прошёлся по соперникам — «Уракану» в 1/8 финала (да, так уж получилось, что с этой командой пришлось провести четыре матча в этой кампании), «Росарио Сентралю» (с «железнодорожниками» пришлось понервничать) и «Сан-Паулу» в полуфинале. Сейчас «Атлетико Насьональ» выглядит явным фаворитом и должен, во имя вселенской справедливости, добиваться домашней победы. Приступим к обзору.

2015 год. «Бока Хуниорс» катком прошлась по своей группе — шесть побед из шести, разница мячей 19:2. В плей-офф на первой же стадии случилось Суперкласико. На «Монументале» Карлос Санчес принёс «Риверу» минимальную победу, а вот на «Бомбонере» команды отыграли лишь один тайм. Из-за нападения на игроков гостевой команды встречу так и не доиграли, а позже КОНМЕБОЛ принял решение дисквалифицировать «генуэзцев». «Ривер Плейт» же в качестве 16-й команды группового этапа сумел дойти до финала и в третий раз в своей истории выиграл главный трофей Южной Америки.

Ривер Плейт 2015

2014 год. Лучший клуб группового этапа — «Велес Сарсфилд». Наследники Чилаверта и Асада свысока смотрят на какой-то там асунсьонский «Насьональ», который в группе на один балл опередил венесуэльскую «Самору». И что в итоге? «Велес» отправился отдыхать, а «Насьональ» дошёл до финала турнира, став лишь второй в истории парагвайской командой, которой удалось добиться такого достижения. Правда, они в итоге уступили другим аргентинцам — «Сан-Лоренсо де Альмагро». К слову, «святые» по итогам ГЭ были… пятнадцатыми!

Сан-Лоренсо де Альмагро 2014

2013 год. Наконец мы нашли лучших по всем показателям — «Атлетико Минейро» набрал в группе 15 очков, а затем благополучно выиграл турнир. Однако если вспоминать, что в полуфинале и финале они были сильнее в сериях пенальти, становится понятным, что поддерживать блеск и великолепие группового этапа до июля-августа удаётся далеко не всегда. А с учётом того, что «петушки» в декабре опозорились в полуфинале КЧМ, проиграв африканцам, тут уж точно можно сказать — команда Роналдиньо к концу года просто «сдулась».

Атлетико Минейро 2013

2012 год. Формально лучшим клубом ГЭ с 15 очками был «Флуминенсе». «Трёхцветные» сумели выйти в четвертьфинал, но там уступили будущим финалистам — «Боке». Победителем турнира стал образец тренерской, командной игры от Тите — «Коринтианс». В группе «мушкетёры» набрали 14 очков, а в общей таблице ГЭ они заняли второе место.

Коринтианс 2012

2011 год. В финале сошлись две команды из условной «второй корзины», то есть и «Сантос» (№9), и «Пеньяроль» (№14) заняли в своих группах вторые места. А про пресловутый «Крузейро», набравший в группе 16 очков, я уже написал выше. С треском «лисы» вылетели уже в первом же раунде. Ножку поставил победитель КЛ-2004 «Онсе Кальдас», но уже в четвертьфинале колумбийцев остановил «Сантос».

Сантос 2011

2010 год. «Интернасьонал» занял первое место в своей группе, но сразу пять команд оказались по очкам и дополнительным показателям выше команды из Порту-Алегри. Три стадии плей-офф «Интер» преодолел благодаря большему числу голов, забитых на чужих полях, но в финале спокойно обыграл «Гвадалахару» — 2:1 и 3:2. Я не написал о посеве мексиканцев. А они и не участвовали в групповом турнире. Дело в том, что за год до описываемых событий две мексиканские команды снялись с турнира из-за эпидемии H1N1. «Гвадалахара» и «Сан-Луис» набрали 9 и 8 очков соответственно, и заняли в 2009 году 13-е и 14-е места в общей таблице группового этапа. Что сделало КОНМЕБОЛ? Оно закрепило мексиканцев на 13-м и 14-м местах в таблице плей-офф 2010 года, а две команды с худшими показателями, занявшие вторые места в группах, просто пролетели мимо плей-офф. Ими стали уругвайский «Расинг» и эквадорский «Депортиво Кито». Между тем, 15-е и 16-е места в таблице плей-офф заняли команды с 10-ю очками — «Университарио» и «Фламенго», то есть они набрали очков больше, чем обе мексиканские команды. Вот такие чудеса математики.

Интернасьонал 2010

2009 год. «Крузейро» был пятым и дошёл до финала, а вот «Эстудиантес» был десятым, и выиграл трофей! Лучшая команда ГЭ — «Гремио» — выступила неплохо, но в полуфинале не выдержала напора соотечественников.

Эстудиантес 2009

2008 год. Этот турнир примечателен тем, что две команды из одной группы дошли до финала. «Флуминенсе» был лучшим клубом на континенте во время группового этапа, набрав 13 очков. ЛДУ Кито набрал 10 очков. Затем команды добрались до финала, и уже в этом эпическом триллере, который я считаю лучшим финалом за последние 10 лет, победу одержал уже эквадорский клуб, бывший на ГЭ только 11-м.

ЛДУ Кито 2008

2007 год. Этот год запомнился великолепной игрой Хуана Романа Рикельме, лебединой песней команды-династии «Боки Хуниорс», катком прошедшейся по «Гремио» в финале. Но мало кто помнит, что «Бока» заняла в группе только второе место, вслед за «Толукой». А лучшим был «Сантос», показавший в группе 100-процентный результат! Да и в плей-офф всё шло у «рыб» хорошо, до полуфинала, где «Гремио» забил в гостях на один мяч больше. А толку-то для «Гремио», учитывая дальнейшую порку от «Боки»?

Бока 2007

В итоге, мы видим, что за последние 10 лет «Атлетико Насьональ» может стать лишь вторым клубом Южной Америки, который подтвердит свою мощь группового этапа Кубка Либертадорес по итогам плей-офф турнира.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья