Блог Раскатка перед матчем

Теему Лассила. Тяжелая дорога к славе (Часть 17 Сезон 2012/2013 БиБиКей (ВВК))

17. Сезон 2012/2013 БиБиКей (ВВК)

1 мая 2012 года Теему покинул «Металлург» и заключил двухлетнее соглашение с астанинским «Барысом». Барыс в данном случае посулил Теему неплохие финансовые условия, да и оптимизма финскому голкиперу добавлял тот факт, что в состав астанинской команды планировалсось подписание хорошего знакомого и партнера по сборной Финляндии Т.Лахти

 

Барыс, в отличие от новокузнецкого Металлурга никогда не испытывал проблем с попаданием в плейофф, и это давало Теему дополнительную возможность поиграть в сезоне подольше, а не отправляться в отпуск уже в марте.

С.Гимаев о переходе Лассилы в Барыс

- Теему, безусловно, отличный вратарь. Здесь и придумывать ничего не надо. У парня есть все, чтобы через год стать реально номером один в Континентальной хоккейной лиге. И переезд в Астану, безусловно, пойдет ему на пользу. Все-таки «Барыс» по всем моментам стоит на порядок выше, чем команда из Новокузнецка. Я думаю, что Теему с каждым следующим сезоном будет играть все сильнее и сильнее. И недалек тот день, когда Лассила может стать реально лучшим вратарем Континентальной хоккейной лиги.

Также к персоне Лассилы проявляли интерес Локомотив и Торпедо. Главный тренер автозаводцев К.Ялонен не терял надежды вернуть своего воспитанника под знамена нижегородского клуба. Достаточно идеалистическая и красивая картинка… 

  

Но на деле все вышло не совсем так как предполагал Т.Лассила. Через месяц после подписания контракта с Барысом руководство новой команды Теему начало масштабную перетурбацию тренерского штаба, отправив в отставку и главного тренара А.Шаянова и президента клуба Н.Оразбаева.

В июне 2012 года главным тренером Барыса стал один из самых колоритных тренеров на постсоветском пространстве – В.В. Крикунов или в простонародье БиБиКей (инициалы нового главного тренера Барыса при прочтении на русском, ассоциируются с брендом крупной торговой марки BBK)

  

Крикунов не был тренером-либералом и всегда придерживался силового акцента в подготовке команды к сезону. Про его «баллонные» тренировки неоднократно писалось в прессе и воспоминания о них до сих пор вызывают ужас у некоторых игроков, тренировавшихся под началом В.Крикунова.

Второй особенностью В. Крикунова является черезчур повышенная требовательность к игрокам, представляющим дальнее зарубежье.Через несколько дней по приезду в Астану, Крикунов скажет в интервью (я подчеркнул то, на что прежде всего обратил внимание):

"Контракт у меня с "Барысом" на год. Одновременно я возглавил и национальную сборную Казахстана. Правда, состав в команде был сформирован ещё до моего прихода. Но меня он устраивает. Помогать мне будут несколько человек. В частности, Ерлан Сагымбаев, который играл в усть-каменогорском "Торпедо", а в последнее время работал в Павлодаре, Иван Кривонос – с ним мы в одной связке трудимся уже 25 лет","Главное для нас – готовить хоккеистов для национальной сборной. Поэтому в клубе постарались объединить всех достойных казахских игроков с легионерами – Боченски, Бойдом, Кашпаром, Новотны. На первом этапе перед "Барысом", как и у всех клубов КХЛ, стоит задача попасть в восьмёрку, а дальше будет видно. Но я считаю, что у клуба хорошие перспективы – со мной или без меня. В Казахстане люди очень заинтересованы в большом хоккее. Скоро, например, в Астане начнут строить новый ледовый дворец на 11 тысяч зрителей. Планируется, что его сдадут в следующем году – хотят успеть к сентябрю. В городе есть прекрасный современный велотрек, а крытый каток для конькобежцев вообще назван лучшим в мире"

Но уже вскоре плоды новой политики В.Крикунова стали отчетливо заметны – сразу 6 легионеров из дальнего зарубежья покинули команду и если переходу в состав СКА ведущего защитника К.Далменна можно найти логичное объяснение – нелегко состязаться в финансовом плане с главным олигархом лиги, рассчитывающим получить игрока в состав любой ценой, то отчисление из команды одной из ведущих прошлогодних троек нападения К.Крепс-И.Новотны-Л.Кашпар это было на мой взгляд ошибочным шагом, усложняющим для команды условия борьбы за попадание в плейофф.Кроме того команду покинул канадский вратарь Д.Гласс, перешедший в Сибирь и также канадский тафгай Д.Греттон, отправившийся на просторы ВХЛ.

Укрепление команды не было равноценно потерям – так из новоприбывших игроков обороны на более ли менее приличном уровне заиграл только М.Григорьев и тот очень часто «пожарил». Из большой группы форвардов-новичков относительно удачными оказались переходы в Барыс двух опытных игроков К.Руденко и Д.Уппера. С натяжкой можно расценить как усиление команды приход в Барыс двух известных в лиге шабашников - М.Спиридонова и В.Александрова. Остальные новички Барыса представляли собой в основном неоперившуюся молодежь, из которой более ли менее заиграл лишь М.Рахманов

Новая власть в команде продолжала гнуть новую линию и вот в межсезонье не особо замеченный ранее в скандалах и желтой прессе Барыс пропиарил себя сразу в двух историях . В первом случае клуб принялся судиться с КХЛ по поводу якобы незаконного требования лиги возместить досрочно разорванный контракт с бывшим тренером Барыса А.Хомутовым, а во втором и вовсе совершенно детективным образом избавился от недавно перешедшего в команду Я.Лахти. Тут даже А.Бардин со своей знаменитой отправкой Д.Грэма из РЦ Атлантида в вытрезвитель отдыхает.

Вот как комментировал события агент Я.Лахти –

"С Лахти, который летом перешёл в "Барыс" из "Йокерита", складывается интересная ситуация. Клуб подписал с ним контракт, который был внесён в базу данных КХЛ, завизирован лигой. А теперь астанинцы говорят, что подписало форварда прежнее руководство и соглашение недействительно. А разве это наша проблема? В общем, мы подали заявление в Профсоюз игроков КХЛ, пусть он разберётся, имеет ли право "Барыс" на такие фокусы"

Тем временем Т.Лассила готовился к новому сезону в условиях конкуренции за пост №1 в воротах с многоопытным В.Еремеевым. В ближайшем резерве находились молодые вратари В. Крамарь и П.Полуэктов.

Если прежнее руководство Барыса расчитывало сделать ставку именно на Лассилу, то теперь все было под вопросом. Но в отличие от Новокузнецка, где Лассила не слишком ладил с наставником вратарей Д.Курошиным, с тренером вратарей Барыса экс-голкипером сборной России Звягиным Теему поладил.

Ситуация с партнером по финской сборной Т.Лахти была неприятна для Лассилы, но повлиять на нее он никак не мог, а чтобы лучше адаптироваться к новому городу и команде, он перевез в Астану свою семью – жену и двух дочерей, которым казахстанский мегаполис пришелся по душе.Первый матч в составе своей новой команды Лассила провел против Югры в первом туре предсезонного турнира Кубок президента Казахстана. Матч завершился победой Барыса 4-3, а Теему несмотря на три пропущенные шайбы получил от В.Крикунова порцию комплиментов

"Хорошо очень игру провёл Лассила. Думаю, он заслуженно стал лучшим игроком матча. А так все ребята стараются. Очень хорошо работают на тренировках. Серьёзно относятся к работе, самое главное. А результат, я думаю, будет"

 

 В целом Теему отыграл Кубок президента Казахстана на хорошем уровне, а в последний день турнира и вовсе записал на свой счет сухарь в матче с представителем высшей лиги – Торпедо из Усть-Каменогорска, выигранном 2-0.В последний день лета 31 августа Барыс играл против омского Авангарда в решающем последнем матче мемориала Блинова и за 10 минут до конца матча выигрывал 3-1. Лассила играл уверенно, а Авангард никак не мог навязать борьбу команде из Казахстана. Развязка наступила в последние пять минут игры, в течении которых омская команда отправила три шайбы в ворота Лассилы и один раз поразила пустые ворота астанинцев. 5-3 и Авангард выиграл домашний турнир, а для Теему Лассилы та игра стоила места в стартовом составе в первом туре регулярного чемпионата в игре с московским Динамо.

 

 Астанинская команда самым ужасным образом начала регулярный чемпионат, потерпев с ходу четыре поражения на старте, причем дважды с разгромными счетами.Лассила дебютировал в составе Барыса в матчах КХЛ во втором туре – в игре против СКА. Но этот матч он так и не доиграл – на 33 минуте при счете 4-1 в пользу СКА вместо Теему Лассилы вышел П.Полуэктов.Следующий раз Лассила появился на льду в четвертом туре – в домашнем матче против Ак Барса. В равной игре Барыс уступил 1-3, совершив большее число ошибок в обороне, нежели казанская команда. Примечательно что в составе Ак Барса отличился Я.Лахти, с которым Барыс расторгнул контракт по сути после того как только заключил.

В следующей игре, дома, против Салавата Юлаева Барысу, наконец, удалось прервать полосу неудач. Гости имели преимущество и вели 2-1 , но в последние 10 минут матча казахстанским хоккеистам удалось сравнять счет, и вырвать победу. В этой игре Лассила был одним из лучших, отразив по ходу матча порядка сорока бросков по своим воротам.

Но радость от первой победы Барыса в сезоне была вскоре перекрыта следующей новостью – в НХЛ начался локаут, и несколько десятков игроков из НХЛ отправились в Европу, дабы не потерять игровую форму, набраться опыта игр за пределами маленьких площадок НХЛ и к тому же подзаработать денег, что тоже очень важно. Кадровые изменения затронули практически все команды КХЛ – и даже в Автомобилисте появился свой НХЛовец-локаутник.

 

Барыс тем временем провел следующий матч – против Нефтехимика и, имея подавляющее преимущество по игре, уступил в овертайме 2-3. Лассила сыграл в этот раз неудачно и свою команду не выручил, хотя гости достаточно редко беспокоили его владения. Та игра стоила Теему места в основном составе на ближайшие два поединка, но и, выйдя в матче со Слованом, Лассила ничего толком не показал, а Барыс в очередной раз потерпел поражение (2-4).

Крикунов был очень недоволен действиями голкипера и периодически критиковал финна, заставляя того еще больше нервничать. В этом смысле начало в сезона в Барысе для Теему было не то что неудачным – оно было провальным.

Но уже в первый день октября в матче с Амуром Лассила исправился. Равная упорная борьба завершилась победой Барыса 3-1, а Т.Лассила пропустил только шайбу от своего старого знакомого Я.Петружалека.

Крикунов после этой игры отметил финского голкипера:

"Сегодня важен был результат. Обе команды находятся, так скажем, практически очко в очко, очень близко. Поэтому нам нужна была победа. В общем-то ребята молодцы, постарались. Отыграли хорошо. Очень хорошо играл Лассила. Надёжно, уверенно действовали в обороне.

Эта игра была очень важна для Т.Лассилы в смысле обретения уверенности, ведь именно уверенности ему не хватало на старте чемпионата.В следующем туре также со счетом 3-1 Барыс обыграл на выезде Атлант и вновь Лассила отыграл на весьма неплохом уровне всю игру. Казалось, что столь неудачное выступление Теему в составе Барыса в сентябре не более чем случайность, но уже в следующем матче – против Локомотива Теему снова действовал неудачно и был заменен при счете 0-3 в середине матча.Примечательно, что железнодорожники забросили все три своих шайбы в течении 10 минут игры и все три шайбы были практически под копирку.

В следующей игре Лассила на льду так и не появился.Зато по приезду в Астану в трехматчевой серии Спартак-Динамо (Рига)-Донбасс Теему Лассила провел наверное самые лучшие матчи в сезоне.

Спартак уступил Барысу 1-5, забросив шайбу престижа при счете 0-5 за 10 минут до окончания игры. Рижские динамовцы и вовсе проиграли Барысу всухую 0-5, дав возможность Т.Лассиле провести свой первый матч на «0» в сезоне. Донбасс пал также крупно 1-6. Можно правда сказать что эти соперники Барыса особо не создавали работы у ворот Т.Лассилы, бросив в створ ворот, защищаемых финским вратарем чуть более 50 бросков суммарно за 3 игры, но с другой стороны для хоккейного вратаря пропустить 2 шайбы в трех встречах это очень неплохой показатель.

Набравший неплохой ход Барыс, рассчитывал и в следующей игре – против Витязя в гостях – поживиться набранными очками, но хозяева неожиданно уперлись и дали бой казахстанцам. Основное время матча и овертайм закончились вничью 2-2, а в серии буллитов уже который раз Т.Лассилу ждало разочарование. Решающий буллит реализовал один из самых техничных игроков Витязя – А.Панарин, принеся своей команде победу 3-2

У Крикунова не забалуешь и после поражения в подмосковном Чехове Лассила снова уступил место в воротах на следующие два матча В.Еремееву.Вратарская ситуация в Барысе напоминала ту, в которую Теему попал на второй сезон выступления за Юргорден и оказавшись в такой ситуации финский вратарь никак не мог втянутся в нужное русло, а не понимающий это Крикунов продолжал гнуть свою линию и чередовать вратарей всякий раз после того как Барыс проиграет.

После двухматчевого перерыва Лассила появился на льду в последний день октября, в матче с Авангардом в Астане и вновь при не самой яркой игре Авангарда в нападении 5 шайб побывало в сетке ворот Барыса. Из этих пяти шайб 4 пропустил Лассила, и последняя влетала уже в пустые ворота астанинского клуба.

Следующий раз Т.Лассила вышел на лёд уже в середине ноября в матче с аутсайдером КХЛ – Автомобилистом. Игроки Барыса очень хотели прервать жуткую серию из нескольких поражений подряд и буквально можно сказать грызли лёд, но и Автомобилист в целом играл вполне достойно, оказывая сопротивление и создавая моменты. Лассиле несколько раз пришлось выручать, а счет матча хоть и был крупным 7-2, но скорее в этом заслуга неудачно играющих свердловских вратарей.

Правда, одержать вторую победу кряду у игроков Барыса не получилось – в следующем матче против них играл магнитогрский Металлург с одним из самых забивных локаутных сочетаний Малкин-Кулемин. Половину игры команды сражались на равных, и к середине матча на табло горел вполне адекватный счет 2-2. А затем Барыс в течение пяти минут пропустил сразу 3 шайбы и можно сказать создал уральцам просто шикарную фору. Теему Лассила за такие художества отправился в раздевалку на 36 минуте матча.

В отличие от прошлых неудачных матчей Теему, после которых Крикунов отправлял финского кипера в запас, в следующем матче – на выезде против Трактора - Лассила вновь вышел с первых минут, и здесь, как оказалось, Крикунов не прогадал. При двукратном преимуществе челябинской команды по броскам – ни один бросок хозяев ни привел к заброшенным шайбам, а Барыс забросил 3 шайбы и одержал нелогично крупную гостевую победу 3-0. Это был всего лишь второй матч на «0» для Т.Лассилы в сезоне.

В следующем матче Крикунов вновь выпустил на лёд Т.Лассилу, рассчитывая, что финский голкипер возьмет реванш у Малкина и компании, но вместо реванша игра превратилась в дежа вю прошлого матча этих команд. Вновь упорная равная игра и минимальный счет 2-1 в пользу Металлурга в первой половине игры И вновь три подряд шайбы пропущенные Лассилой в течении пяти минут в середине второго периода. И вновь на 36 минуте игры Теему Лассила оказался на скамейке запасных. Казалось, что фортуна буквально глумится над финским голкипером.

В следующем матче - против Автомобилиста Лассила также не блистал и в результате хоть Барыс и выиграл, но эта победа была с запахом овертаймного валидола 5-4ов

Можно многократно повторять, что линия обороны Барыса играла во многих матчах расхлябанно и даже немного по раздолбайски но и Лассила со своей стороны откровенно говоря не выручал. 

 

И вновь не очень удачная игра Теему в игре с автомобилистами не стала помехой для участия его в следующем матче Бырыса против Югры, который казахстанская команда уверенно выиграла 6-2. Крикунов понимал, что из всех вратарей Барыса – Лассила более стабилен, что дает дополнительные бонусы команде в условиях игры с не совсем надежной оборонительной линией.

В следующем матче Барыс играл против Авангарда в Омске. Для Барыса в последнее время Авангард – крайне неудобный соперник, кроме того нахождение обоих команд в одной конференции и в одном дивизионе накладывало на ту игру особый отпечаток. Никто не хотел уступать.Уже на 5 минуте первого периода самый стоеросовый защитник Барыса В.Литвиненко нанес умышленную травму одному из лидеров атак Авангарда С.Костицину. Этот эпизод отразился на характере встречи – команды играли достаточно жестко и зло в ущерб комбинационным атакам и ажурному нападению и наиграли в основное время на ничью 2-2. В овертайме Лассилу огорчил экс-форвард Эссета Т.Заборски, принесший победу Авангарду 3-2.

В следующем матче, с Витязем Теему действовал очень неудачно. После того как Барыс на второй минуте игры открыл счет, Лассила пропустил за 30 секунд сразу 2 шайбы и покинул лед уже на 4 минуте игры. « гола из 2 бросков по воротам - такой 100% результат явно не красит вратаря. Несчастный случай – так охарактеризовал игру Лассилы в этом матче В.Крикунов

 

"Я скажу, что у нас несчастный случай – два первых броска и два гола, пришлось менять вратаря»(с)

После этого матча Лассила просидел на лавке вплоть до 23 декабря.

В тот день Барыс играл против Спартака в Москве. Для Теему долгое нахождение в запасе сыграло свою роль и дало дополнительный настрой на игру. В итоге Лассила отразил по ходу встречи 32 броска красно-белых по ходу игры и взял два послематчевых буллита в исполнении признанных мастеров А.Суглобова и Б.Радивоевича. Барыс победил 2-1, но этот результат не убедил Крикунова и больше в декабре Лассила за Барыс не играл.

В 2013 году Лассила провел в составе Барыса только одну игру. 7 января казахстанская команда играла против бывшего клуба Теему Лассилы – новокузнецкого Металлурга.Уже на 3 минуте матча к воротам Барыса прорвался молодой Жафяров, но его прорыв был заблокирован парой защитников Барыса Р.Савченко-В.Литвиненко. При этом неуклюжий Литвиненко не успел затормозить откатываясь назад и на полной скорости врезался в Лассилу, нанеся тому тяжелую травму.

Таким образом Теему Лассила стал собратом по несчастью С.Костицину, которому тот же Литвиненко нанес травму в конце ноября. Сезон для финского вратаря закончился также бесславно, как и начинался…

2 мая 2013 года спортивный директор "Барыса" экс-голкипер московского Динамо Ильдар Мухометов сообщил, что недавно восстановившийся после травмы финский голкипер команды Теему Лассила покидает клуб и продолжит карьеру в омском "Авангарде".

И с этого дня начался новый этап в жизни Теему. Тот этап про который мне невозможно написать, так как я не обладаю даром предсказателя. Возможно Лассила потеряется как это произошло в Астане, а возможно на третий сезон в России он будет увереннее и надежнее чем когда либо. В любом случае все в его руках .

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья