Ultimo Libero
Блог

Бердыев перестраивает «Кайрат»: теперь меньше креатива, но больше дисциплины и прессинга

Пора забыть о веселом футболе.

«Кайрат» при Курбане Бердыеве меняется на глазах. Алматинцы стали играть в более прагматичный и дисциплинированный футбол. Но что изменилось конкретно? Давайте попытаемся разобраться.

Схема

В первую очередь, схема: с четырех защитников в линию «Кайрат» перешел в три центральных с двумя латералями на краях. В средней линии играет тройка центральных полузащитников с определенными функциями, впереди двое нападающих. Аналогичная схема 5-3-2 (или 3-5-2) использовалась Бердыевым в российских командах «Рубин» и «Ростов».

К дуэту центральных защитников Дугалич-Алип присоединился камерунец Маки Баньяк. Иногда африканца заменяет белорус Денис Поляков. Структура обороны «Кайрата» изменилась, но она не стала надежнее. Всему виной частые индивидуальные ошибки вышеперечисленных футболистов. Разумеется, проявляются они в играх с более сильными соперниками. Свежий пример – матч против более быстрого и квалифицированного «Базеля». Игроки обороны «Кайрата» уступали в скорости принятия решения и не успевали перестраиваться в отдельных эпизодах.

Складывается ощущение, что если Курбан Бердыев по итогам сезона-2021 решит продолжить свою работу в «Кайрате», то первыми, кого он попросит подписать, будут более квалифицированные центральные защитники.

Роли латерелей также значимы для «Кайрата», но крайние защитники, собранные в команде, видимо, не совсем подходят под новый стиль. В таком случае, кайратовцам должно быть вдвойне обидно из-за травмы Гафуржана Суюмбаева.

Игровая дисциплина

Сложно судить о дисциплине внутри коллектива, но «Кайрат» стал более осторожно и ответственно действовать в поле. Это касается, в первую очередь, полузащитников, которые до Бердыева частенько слабо отрабатывали в обороне и медленно возвращались за линию мяча при потере владения.

Сейчас большое удивление вызывают действия хавбеков при потере мяча, которые на высокой скорости либо стараются вернуться на исходные позиции, либо сразу же вступают в прессинг. В качестве примера можно взять ускорения Небойши Косовича при потере мяча, черновую работу которого до прихода Курбана Бекиевича невозможно было заметить. Это касается и португальца Рикардо Алвеша, который по своей игровой модели не очень-то любит отрабатывать в обороне. Однако, игровая дисциплина – это одно из главных качеств команд Бердыева, поэтому полузащитникам «Кайрата» придется либо адаптироваться к новым требованиям, либо искать зимой новые места работы.      

В этому случае, кайратовцы должны сожалеть о длительной травме польского хавбека Яцека Гуральски. Поляк с хорошим навыком отбора и интенсивного прессинга пришелся бы ко двору нынешнему «Кайрату».

Кстати, количество фолов футболистов «Кайрата» за последние 7 игр уменьшилось на ровно 4 нарушения (в среднем за матч) в сравнении с цифрами периода до Бердыева. Количество потерь мяча также стало ниже – 79 потерь мяча в среднем за игру при Бердыеве против 83 потерь мяча в среднем до его прихода. 

Прессинг

«Кайрат» является одной из прессингующих команд чемпионата Казахстана. Но при Шпилевском алматинцы высокого прессинговали лишь в отдельных взятых играх и делали это в первые 25-30 минут игры. Этот прессинг давал плоды — особенно против команд вроде «Каспия», системно разыгрывающих мяч у своих ворот. Но во вторых таймах «Кайрат» Шпилевского редко прибегал к интенсивному прессингу.

При Бердыеве «Кайрат» прессингует больше в среднем блоке и старается это делать на протяжении всего матча. Показательны эпизоды с прессингом во втором тайме против швейцарского «Базеля» в еврокубках, когда кайратовцы большим числом прессинговали на половине поля соперника после 70-й минуты. Конечно, в этой игре на «Кайрат» давил результат – алматинцы проигрывали 0:4, – но, тем не менее, это еще одно отличие футбола «Кайрата» при новом тренере. «Кайрат» применяет системный прессинг и делает это постоянно.

Образцом подражания в прессинге в алматинской команде является… 37-летний Вагнер Лав. Да-да, именно возрастной бразилец чаще всего своими ускорениями дает сигнал партнерам по атаке оказывать давление на защитников. И это похвально!       

Зависимость от Вагнера Лава

С приходом Курбана Бердыева сложилось впечатление, что роль Вагнера Лава в игре стала ниже. До Бердыева практически все игроки «Кайрата» искали на поле опытного бразильца и ждали от него чуда. Теперь Лав получает мяч значительно реже. Активность на этом фоне начал проявлять Хосе Канте. Более того, сложилось впечатление, что Канте и Лав иногда дублируют друг друга — особенно это проявляется, когда оба игрока раз за разом разгоняют атаки из глубины поля. Да и Канте по своей природе не является чистым центральным нападающим — в предыдущих клубах африканец чаще действовал из глубины.

Тут не стоит забывать о том, что многие соперники во внутреннем чемпионате уже приспособились к игре Вагнера Лава и часто стараются его оставлять без мяча.

В этом контексте, наверное, стоит предположить, что Бердыеву на новый сезон нужен будет чистый нападающий, способный качественно играть спиной к воротам и в нужный момент открываться за спину защитникам. Ориентир для поиска – форвард вроде Сердара Азмуна.

Стандарты

«Кайрат» стал более продуманным при розыгрыше стандартных положений – и это факт. В арсенале алматинцев появились пару интересных домашних заготовок, которые достаточно эффективны.

Один из примеров розыгрыша — подача на ближнюю штангу, где всегда открывается Нурали Алип. Его задача чиркнуть мяч на дальнюю штангу, где есть замыкающий игрок. Так «Кайрат» забивал «Кызыл-Жару» и «Кайсару».

Важно отметить, что Курбан Бердыев проработал в «Кайрате» слишком мало времени, чтобы делать об игре алматинской команды любые умозаключения. Курбану Бекиевичу предстоит провести большую работу, чтобы построить новую команду. О системных результатах серьезно рассуждать тоже не стоит.

Чтобы увидеть настоящий «Кайрат» Бердыева, возможно, придется сменить половину состава и ждать следующего сезона.   

Фото: ФК «Кайрат»

«Кайрат» проигрывал «Базелю» 0:4, но отыграл два мяча и не опустился на последнее место в группе

Открытие сезона в Первой лиге: с детства играл защитника, боролся с лишним весом, в 20 лет стал лучшим среди взрослых

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные