Единая лига Европы 3x3
Блог
Трибуна

Баскетбол – искусство. Уже и в театре показывают

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где пишут о баскетболе 3х3, новом виде олимпийской программы, между прочим. Подписывайтесь и открывайте новое.

В понедельник на сцене музыкально-драматического театра «Буфф» прошел... не спектакль. Прошел финальный тур Единой лиги Европы 3х3, которая стала первой организацией в мире, показавшая настоящий баскетбол на театральной сцене.

Все остальное было как на настоящем спектакле: шоу, зрители, несколько антрактов и классические завязка-развитие-кульминация-развязка. Была еще и экспозиция, но она шла с марта по конец апреля в торговых центрах Санкт-Петербурга. До «Буффа» добрались лучшие: «Рига» (Латвия), «Нови Сад» (Сербия), Team LT (Литва), Team NL (Нидерланды), «Инаномо», «Три звездочки», «Гагарин» и «ЦОП Москва» (все — Россия).

Учитывая огромное количество всевозможных ограничений, в принципе собраться вместе в таком составе — уже успех. Рижане приехали на минивэне, литовцы — на автобусе, голландцы прилетели с двумя пересадками. Но все оказались на месте и выступали в этот день в самом необычном финале в истории баскетбола 3х3.

Идея с театром оказалась удачной — ТВ-картинка смотрелась волшебно, шоу было подготовлено с помощью в том числе артистов «Буффа», игроки остались в восторге. Были болельщики, которые приехали из других городов с одной целью — посмотреть, как можно организовать большое спортивное событие на театральной сцене.

Что же до самого баскетбола, то здесь неожиданно лучшими из российских команд оказался не «Гагарин» и не отлично выступавшие «Три звездочки». Дальше всех забралась команда «Инаномо», которую чуть ли не на своих руках в полуфинал вынес Владислав Мелешкин.

В четвертьфинале москвичи обыграли не кого-нибудь, а Team NL. Голландцы только этой весной выиграли второй этап ULE3x3 и забрали себе Мастерс в Дохе.

Все остальные российские команды уступили в четвертьфинале. Ближе всего были «Три звездочки», которые чуть было не обыграли литовцев из Team LT. Не хватило одного очка.

В полуфиналах было горячо. Особенно жаркой была борьба в своеобразном дерби между Литвой и Латвией. Более опытные рижане все же прошли в финал, даже несмотря на отсутствие лучшего бомбардира турнира Карлиса Ласманиса. Он не приехал из-за травмы.

«Инаномо» же уступили «Нови Саду». Сербы не лучшим образом начали сезон в марте, но уже во втором туре дошли до финала, выиграли третий и без видимых проблем оказались в самом финальном финале.

«Бронзового» матча не было, третье место ушло Team LT просто за то, что она выше в рейтинге, чем «Инаномо».

А вот финал стал украшением всего сезона. «Рига» вела почти всю игру, Наурис Мьезис разбросался и стал поливать из-за дуги при любой возможности. В какой-то момент показалось, что «Нови Сад» поднимет лапки.

Но тут разозлился Душан Булут.

Легендарный серб недавно потерял первое место в рейтинге ФИБА 3х3, уступив его как раз Мьезису, и завелся из-за пары спорных свистков. Отнюдь не театральная ярость своего лидера позволила «Нови Саду» быстро вернуться в игру даже несмотря на травму центрового Страхиньи Милошевича.

Комментировавший этот матч для «Матч ТВ» Петр Буйницкий даже упал со стула в прямом эфире. Жаль, никто этого не снял!

А вообще не удивительно, что решающее очко у «Нови Сада» набрал как раз Булут. Он принес своей команде победу.

Кроме самих матчей, на сцене было на что посмотреть.

И кого послушать.

Данк-контест (чуть позже будет видео — закачаетесь) выиграл Мирослав Елецкий. Судьи, среди которых были Андрей Кириленко и Сергей Кущенко, дважды в двух попытках поставили максимальные баллы.

В общем, финал в театре настолько удался, что классические театры можно закрывать. Лучше там уже все равно не сыграют.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья