Математика футбола
Блог

Спортивные базы постсоветских клубов

Для начала расскажу, зачем я решил делать такой обзор. Мне очень сильно понравились комментарии к посту о лучших базах в Мире: "Ну и че тут такого?! Ниче особенного!". Я, конечно, понимаю, что тут только дети шейхов и принцы сидят (на сайте). Но мать вашу, как можно говорить, что  Этихад Кампус или Ла-Тюрби - это "обычная база". Кому-то надо с реальностью поближе подружиться. Кстати, ссылка на пост про лучшие мировые базы будет в самом низу. Можете почитать и посмотреть фотографии.

Но сейчас не об этом! Описывая Мировые базы я держал в голове, что у Шахтера (примерно 10 лет) спортивно-тренировочная база "Кирша" называлась лучшей в Европе и одной из лучших в Мире. А о базе Динамо Киев говорили, что она ничем не уступает базе Шахтера. Поэтому нельзя пройти мимо тренировочных баз наших клубов! Уж десяток крутейших баз найдется и на просторах нашей безграничной Родины.

______________________________________________________________________________________

1. Спортивно-тренировочная база "КИРША", Шахтер Донецк.

Общая площадь главного здания – 4 368 кв. м. Вся территория базы занимает чуть больше 43 га, включая площадь пруда (10,5 га).Жилой корпус для молодежного состава и «Шахтера-3» был сдан в эксплуатацию в декабре 2001 года. А вот строительство корпуса для футбольной Академии и манежа было закончено сравнительно недавно – в декабре 2008 года.

Шахтер

На территории СТБ «Кирша» девять полноразмерных полей: восемь с естественным покрытием и одно с искусственным. Четыре поля оборудованы системой подогрева (в т. ч. одно – с искусственным покрытием), девять полей – системами автоматического полива. Все поля имеют систему искусственного освещения для проведения тренировок в вечернее время. Одно поле прошло аттестацию для проведения матчей молодежного состава и Второй лиги Украины. Все поля с технической точки зрения соответствуют требованиям игрового и тренировочного процесса.В распоряжении первой команды «Шахтер» три поля, оснащенных системой подогрева и автоматического полива. Академия проводит тренировки на четырех полях, еще одно используется молодежным составом «Шахтера», девятое поле, с искусственным покрытием, предназначено для тренировок в зимний период.

Шахтер

Кроме того, не стоит забывать о поле крытого манежа, размеры которого 40 х 60 м. Манеж оборудован современной обогревательной системой, освещением и принудительной системой вентиляции, максимальная высота строения – 13 м.

Шахтер

Кухня ресторана базы предлагает легионерам команды большой выбор блюд их национальной кухни, приготовленных по оригинальным рецептам.

Шахтер

 

Гордостью СТБ «Кирша» является медико-реабилитационный блок. Функционально каждый корпус имеет отдельный медцентр. На базе для главной команды существует четыре главных медицинских зоны:- диагностики (для начальной и промежуточной оценки травм, ежегодного и предконтрактного тестирования);- физиологии (для оценки потребления кислорода и сердечной деятельности);- терапевтическая (для лечения травм, ежедневных осмотров и тейпирования);- физиотерапевтическая (для восстановления после травм и перехода к физической активности).

К слову, главный копрус базы был разбомблен еще в 2014 году и стоит так до сих пор...

Кирша

Из интервью гендиректора Шахтера Сергея Палкина от 22/04/2016 газете СЕГОДНЯ:

– В каком состоянии сегодня база "Кирша"?

– Если говорить о полях и спортивной инфраструктуре, то все находится в надлежащем состоянии. То есть можно хоть завтра выходить и тренироваться. А что касается корпуса первой команды, пострадавшего в результате бомбежек, то тут пока ничего не поменялось. К ремонту мы не приступали, так как в силу сложившейся ситуации его пока сделать невозможно.

 

От себя добавлю, что эта база уже пустует (без главной команды) уже больше двух лет из-за гражданской войны. И для меня, как для кореного донбассовца, это большая потеря, а сама война - это громандейшая кровоточащая рана... 

______________________________________________________________________________________

2. Тренировочная база "Четук", Краснодар (Краснодар).

Если не лучшая, то уже точно в тройке лучших на данный момент - это академия ФК "Краснодар". Нужно отдать должное президенту клуба Сергею Галицкому за то, что он делает (уж по части футбола - так точно). Создав конкурентноспособный клуб он построил и тренировочную базу, которая не может не впечатлить обыного обывателя (вот только попрубуйте тут написать "и че? обычная такая!";) )

Краснодар

Учебно-тренировочная база «горожан» расположена в живописном природном уголке примерно в 10 километрах от черты города Краснодара. Она носит название «Четук» по имени небольшого водоема, на берегах которого возведена.

Возведение спортивного объекта было начато в 2006 году, в мае 2008-го года команда провела на «Четуке» первые тренировки, а полностью строительство базы была завершено осенью 2009-го. 

В настоящий момент «Четук» – ультрасовременный учебно-тренировочный комплекс, построенный по оригинальному архитектурному проекту, где каждая деталь стремится идти в ногу со временем и даже обогнать его. 

Краснодар

Для отдыха и проживания футболистов и тренерского состава предназначены два абсолютно идентичных комфортабельных коттеджа, каждый из которых способен принять порядка 40 человек. 

В главном корпусе базы размещаются два гимнастическо-тренажерных зала с тренажерами, разработанными лучшими мировыми производителями, зал для теоретических занятий, раздевалка команды, прачечная, кабинеты различных служб клуба и уютная столовая, где работают повара, являющиеся настоящими мастера своего дела.

Краснодар

В медико-восстановительном центре имеются массажный кабинет, сауна, хамам, крио-сауна, спелеокамера, барокамеры, бассейны с джакузи и другое оборудование.

Также на территории базы имеется хозяйственный блок с авторемонтными мастерскими и парковка, вмещающая до 50 автомобилей.

______________________________________________________________________________________

3. Учебно-тренировочная база, Днепр (Днепропетровск)

Месторасположение:г. Днепропетровск, жилой массив Приднепровск.

Дата введения в строй:1971 (в 2005 году дополнительно возведено два корпуса)

Объекты:1. Четыре стандартных травяных тренировочных поля;2. Крытый манеж с искусственным полем и трибунами на 506 мест;

Днепр

3. Корпус «А»:

  • клубный офис;
  • жилые номера для тренерского состава и обслуживающего персонала;
  • медико-восстановительный центр;
  • конференц-зал, комната для совещания тренерского состава;
  • комната для проведения теоретических занятий;
  • ресторан;

Днепр

4. Корпус «Б»:

  • бассейн;
  • тренажерный зал;
  • сауна;
  • душевые;

Днепр

5. Двухкомнатные коттеджи для проживания футболистов основного состава;

Днепр

6. Корпус для проживания дублирующего состава.

______________________________________________________________________________________

4. Учебно-тренировочная база "Новогорск-Динамо", Динамо (Москва).

Строительство новой базы было проведено в два этапа – с 2003 (23 июня был заложен первый камень) по 2005 год и с 2007(ноябрь) по 2008 годы. Открытие состоялось 14 мая 2008 года.

Динамо МСК

Площадь территории - 6 гектар.

В распоряжении футболистов – 3 футбольных поля (два с натуральным покрытием и одно искусственным). Все они оснащены дренажем, системой подогрева, освещением, позволяющим проводить тренировки в вечернее время.

Площадь гостинично-спортивного комплекса – 24 тысячи квадратных метров. Это 70 номеров, рассчитанных на проживание 150 человек, что позволяет разместить четыре команды – основную, молодежную и две старших группы школы. Помимо жилых номеров для футболистов из интерната предусмотрены классы для обучения. Номера игроков и персонала оснащены спутниковым телевидением и Wi-Fi (беспроводным Интернетом).

Динамо МСК

Также функционируют два ресторана, медицинский центр, реабилитационный центр, 2 сауны, турецкая баня, 2 бассейна. Особой гордостью базы является медицинский центр, оборудование которого позволяет проводить точные анализы, тесты футболистов и на основании полученных данных подготавливать индивидуальные планы подготовки футболистов.

Динамо МСК

Кроме того, футболисты всегда могут померяться силами на двух спортивных площадках в таких видах спорта, как волейбол, баскетбол, теннис и гандбол.

Динамо МСК

______________________________________________________________________________________

5. Спортивный комплекс Шериф, Шериф (Тирасполь).

1 августа 2000 года было начато строительство спортивного комплекса «Шериф». Уже в июне 2002 года была введена в эксплуатацию Главная футбольная арена.

Шериф

Спортивный комплекс «Шериф» расположен на западной окраине города Тирасполь, Молдова и покрывает территорию в 50 гектар.

С 2014 года бассейн спорткомплекса «Шериф» принимает зимние чемпионаты Молдовы по плаванию. 

Шериф

На сегодняшний день в состав комплекса входят: Главная Арена (большой стадион), Малая Арена (малый стадион), Крытая Арена (крытый стадион) с жилым комплексом для футболистов клуба «Шериф», детская Академия футбола с гостиничным комплексом и комбинатом питания, спортзал, разминочный зал, плавательный бассейн с вышками для прыжков в воду, восемь полноразмерных тренировочных полей 105 х 68 м, четыре с натуральным покрытием, три с искусственным покрытием и одно тренажерно-тренировочное поле с комбинированным покрытием, а также теннисный клуб ( 8 открытых кортов с грунтовым покрытием и покрытием «хард», а так же теннисный манеж состоящий из 4-х кортов с покрытием «хард»).

Шериф

Инфраструктура спорткомплекса включает в себя развитую сеть дорожного сообщения между всеми сооружениями и имеет сеть автомобильных стоянок.

____________________________________________________________________________

6.  База в Баковке, Локомотив (Москва).

Первая тренировочная база «Локомотива» располагалась в Косине, в нескольких километрах к югу-востоку от Москвы. В середине 70-х «Локо» перебирается в подмосковный поселок Баковка, расположенный в 6 км к западу от столицы.

Локомотив

По воспоминаниям ветеранов клуба, Баковка тогда представляла несколько деревянных общежитий, продуваемых всеми ветрами – в одном корпусе игроки отдыхали, во втором была столовая и бильярд.

Локомотив

В 2000 году была проведена крупномасштабная реконструкция УТБ «Баковка», после чего она приобрела современный вид.

Локомотив

______________________________________________________________________________________

7. Учебно-тренировочная база "Конча-Заспа", Динамо (Киев).

Своей загородной резиденцией киевское «Динамо» обзавелось после того, как в 1961 году первым в футбольном СССР нарушило монополию московских клубов и выиграло золотые медали чемпионов страны. 

Сердцем Учебно-Тренировочной Базы киевского «Динамо» является шестиэтажное здание общей площадью около 10 тыс. кв. м, на которых разместились гостиничный и медицинский комплексы. В холле гостей встречает уникальная конструкция: в массивной основе из гранита сделано сферическое седло, на котором установлен идеально подогнанный 500-килограммовый каменный шар. Когда под него подаётся вода, он, словно резиновый мячик, легко плещется в её струях. Завораживающее зрелище! 

Динамо Киев

На первом этаже находится ресторан на 50 мест для футболистов и тренеров, плавательный бассейн и административно-хозяйственные службы. В подвале расположена прачечная. Водоснабжение у базы автономное: вода поступает из двух скважин глубиной 216 и 86 метров. 

Второй, третий и четвертый этажи гостиничного комплекса занимают игроки киевского "Динамо". В удобных и комфортных номерах они живут по двое. А вот футболистам сборной команды Украины (на время предматчевых сборов) на пятом и шестом этажах отведены одноместные номера. С 2002 года в комнате № 510 не живёт никто – в память о её первом и единственном постояльце Валерии Васильевиче Лобановском. Вся обстановка в комнате сохранилась такой, как она была при жизни Великого Тренера… 

В холлах этажей и в номерах футболистов находятся телевизоры, есть возможность просмотра более двух десятков эфирных и спутниковых программ. Особый шарм интерьеру здания придают 320 стильных картин, размещенных в его комнатах и коридорах. Причем на каждом этаже картины подобраны по определенной тематике.

Ну а здоровье и отменная физическая форма футболистов поддерживаются в медицинской части корпуса. Здесь спортсмены проходят курсы реабилитации в паровых и сухих банях, гидромассажных и лечебных ваннах. Рядом находятся кабинеты функциональной диагностики. Всё - в соответствии с современными требованиями спортивной медицины. 

Динамо Киев 

Особая гордость динамовских врачей – барокамера, в которой можно создать атмосферу горного курорта с воздухом необходимого качества и давления. Как утверждают специалисты и подтверждает практика, сеансы такой физиотерапии отлично восстанавливают и адаптируют организм спортсмена к тяжёлым физическим нагрузкам.

Тем же целям служит и тренажерный зал, оборудованный пятью разновидностями кардиотренажеров и двумя десятками тренажеров для развития различных групп мышц. Все они - производства итальянской фирмы Technogym - мирового лидера в этой отрасли. 

Динамо Киев 

Местом, где динамовцы конструируют модели своей игры, по праву считается класс теоретической подготовки. Он оборудован всем необходимым для детального изучения своих будущих соперников и «работы над ошибками» в уже сыгранных матчах. В распоряжении тренеров и футболистов – внушительный и уникальный видеоархив и современная видеоаппаратура. Вокруг гостиничного корпуса расположилось семь полноразмерных открытых полей. Одно из них - синтетическое, остальные - с натуральным травяным покровом. Все поля оборудованы электрическими системами подогрева: на глубине в 20 см уложена специальная сеть проводов, которая обеспечивает необходимый прогрев верхнего слоя почвы при температуре окружающего воздуха до –12 градусов Цельсия.

Инфраструктура УТБ получила новое развитие с началом строительства в 2000-м году футбольного крытого манежа. Он был возведён в рекордно короткие сроки – всего за шесть месяцев. Внушительное сооружение размером 100x72 метров с высотой в центре 18,6 метра, манеж эффективно обогревается - современное оборудование позволяет в осенне-зимний период поддерживать в нём комфортный для футболистов температурный режим.

______________________________________________________________________________________

8. Тренировочный центр "Газпром", Зенит (Санкт-Петербург).

"Газпром" -тренировочный центр футбольного клуба Зенит находится в 20 минут езды от центра города в живописном Удельном парке. Основанный в 1832 году, парк является памятником культурного наследия как объект ландшафтной архитектуры.

Зенит

 

Тренировочный центр был открыт в 1963 году, в 1994-м перешел во владение «Зенита», а в 2002-м впервые реконструирован.

Сегодня «Газпром»-тренировочный центр располагает пятью футбольными полями с подогревом, поливом и искусственным освещением, спортивным корпусом с раздевалками и тренажёрным залом, медико-реабилитационным центром, пресс-центром, главным корпусом с административными помещениями и собственным комбинатом питания.

Зенит

Основной состав сине-бело-голубых проводит в Удельном парке до 200 тренировочных занятий в год. Вне зависимости от погоды для работы всегда доступны 4 поля с натуральным газоном.

Зенит

Молодежный состав и «Зенит-2» также базируются в Удельном парке. В их распоряжении находится футбольное поле с высококачественным искусственным спортивным газоном последнего поколения, соответствующем уровню «FIFA 2 звезды», а также комплекс раздевалок и вспомогательных помещений.

Зенит

С 2008 года на базе ведутся работы по реконструкции, а также возведению новых зданий и сооружений тренировочного центра. Стратегия до 2020-го года предполагает реализацию следующих проектов:

— реконструкция хозяйственного блока под устройство котельной с административно-хозяйственными помещениями;— реконструкция контрольно-пропускного пункта с размещением в нем фронт-офиса тренировочного центра и пресс-зоны;— возведение центра восстановительной медицины, реабилитации и диагностики, в том числе — тренажера «Footbonaut»;— реконструкция главного корпуса.

______________________________________________________________________________________

9. Учебно-тренировочная база, ФК "Металлист" (Харьков).

База расположена в экологически чистой зоне региона. Площадь земельного участка - 9,1 га, расстояние от объектов:

- стадион "Металлист" - 17км

- аэропорт "Харьков" - 7 км

Тренировочная база имеет 4 стандартных футбольных поля 105х68 м., из них 1 с искусственным покрытием.

Металлист

Главный корпус:

- Жилая зона для футболистов, тренеров, технического персонала расчитанна на 47 мест (двухместные, одноместные номера "стандарт")

- VIP-зона, апартаменты класса люкс, ресторан на 50 мест

- Медико-реабилитационный блок с бассейном 17х8 м., зона допинг контроля, раздевалки, пресс-центр, рекреация и холлы.

Площадь застройки - 1146 м2, общая площадь помещений - 2600 м2.

Металлист

Этажей - 4-2. 

Корпус для молодёжной команды клуба 

- жилая зона на 32 места (14 двухместных, 4 одноместных номера)

- кафе на 30 мест, помещение для пресс-конференции, хол

- раздевалки, душевые, туалеты

Металлист

На фото Детская академия ФК "Металлист"

Сауна и тренажерный зал для молодежного состава вынесены в отдельное здание

Бюджет строительства составляет - 86, 542 млн. грн

Во время ЕВРО-2012 на базе проживали сборные: Дании, Германии и Португалии.

____________________________________________________________________________

10. Тренировочная спортивная база "Тарасовка", Спартак (Москва).

Даже фото с трудом нашел (чему очень сильно удивился). Описания в интернете нет. (Если кто найдет - прошу скинуть мне). Возможно это связано с надвигающимся переездом на новую базу в Тушино. Но не гоже такому клубу как Спартак упускать такие моменты!

Спартак

Спартак

Спартак

____________________________________________________________________________

11. Учебно-тренировочная база ФК "Кайрат", Кайрат (Алма-Аты).

Как же это по-советски, что ли... Базу открыли еще осенью 2015 года, а на официальном сайте до сих пор висит " Проект учебно-тренировочной базы ФК "Кайрат".... Будущая база... В распоряжении базы будут..." Ну как же так, ребята? У вас одна из лучших баз, а вы о ней не удосужились даже написать пару слов...

Фото базы (взяты из сети, а не с оф сайта клуба):

Кайрат

Кайрат

Кайрат

Кайрат

______________________________________________________________________________________

З.Ы. Если есть еще крутые базы, которые я пропустил, просьба отписать в комментариях и я их обязательно добавлю сюда. Спасибо!

 

 

Еще смотрим предыдущие блоги:

Самые впечатляющие тренировочные футбольные комплексы в мире!

ТОП-20 команд Испании за 20 лет

Успех или провал #2. Трансферы нападающих в Челси

Успех или провал? Выпуск №1!

Кроме всего прочего лучше бы подписаться на блог и на группу в ВК, чтобы ничего интересного не пропустить)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные