U21
Блог

Антониу Силва - трансферная цель топ-клубов. Дебют за сборную в Катаре

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ниже сравнение игрока с защитниками топ-клубов.

Футбольная общественность Португалии к концу этой осени разделилась на две части. Одни верили в вызов талантливого центрального защитника в сборную, а другие этого ждали вопреки одному сыгранному матчу за команду U21, который Силва провёл в сентябре этого года.

Оглашение Фернанду Сантушем финального списка застало юношу в кампусе «Бенфики», где он принимал участие в презентации документального сериала о команде. Новость повергла всех присутствующих в восторг, а парень, которому двумя неделями ранее только исполнилось 19 лет, удостоился аплодисментов.

«Первый вызов имеет для меня большое значение. Я действительно счастлив. (...) Это чувство гордости, я не ожидал этого», – сказал он.

Давайте разбираться в деталях ажиотажа вокруг португальского вундеркинда, который дебютировал за основную команду в конце октября, провёл 18 матчей в стартовом составе, успел стать самым молодым автором гола «Бенфики» в Лиге Чемпионов и привлёк к себе внимание не только тренера сборной, но и европейских топ-клубов.

«Это топ-игрок. «Бенфика» уверена, в будущем он может стоить 80–90 миллионов», — Фабрицио Романо.

В течении всего октября появлялись слухи об интересе грандов к Антониу. «Манчестер Сити», «Челси», «Бавария», «Боруссия» и «Вулверхэмптон» упоминались в португальской прессе, в частности об этом писали в Diário de Notícias. The Sun, ESPN и Goal сообщали, что в его услугах заинтересованы: «Манчестер Юнайтед», «Реал Мадрид» и «ПСЖ». К слову, в Париже за дарованием следят достаточно давно, советник по спортивным вопросам Луис Кампос высоко оценивает талант португальского центрбека. Летом французский клуб пытался включить Силву в сделку по Дракслеру, но твёрдость намерений другой стороны позволила оставить игрока в Лиссабоне.

Португальские болельщики и мировые издания провозглашают игрока новым Рубеном Диашем (помимо позиции и академии «орлов», они схожи ростом - 1,87 м. и ведущей правой ногой). Чтобы понять уместность этого сравнения и оценить выступление Силвы мы выберем игроков, проведших эту же часть сезона в клубах со схожим с «Бенфикой» рисунком игры.

С оглядкой на разницу уровней чемпионатов можно сделать вывод, что представленные команды находятся в равных условиях при построении собственных атак. Большую часть матчей команды проводят в позиционной атаке и этот факт предполагает расширение функционала игроков линии обороны, для наглядности добавим ещё данных.

Из всего списка самым выделяющимся клубом является Ливерпуль, который больше остальных нацелен на быстрые атаки с использованием длинных передач. Поверхностный вывод можно сделать, опираясь на представленную статистику, но расширенная статистика это только подтверждает. С подробностями сопоставлений этих клубов вы можете ознакомиться тут.

Далее мы перейдём непосредственно к сравнению игроков и тут есть нюанс. В составах некоторых из перечисленных клубов по ходу этого сезона происходило немало вынужденных перестроений, травм и прочих обстоятельств, повлиявших на количество сыгранных минут на позиции центрального защитника игроков этого амплуа. Выбор был сделан в пользу тех, кто провёл на этом отрезке чемпионата 900±300 минут на позиции центрбека. Числа обусловлены проведённым Антониу Силвой временем на поле (897 минут). Кстати говоря, Рубен Диаш имеет практически идентичное значение по этому параметру (873), что делает их сравнение ещё более актуальным. Ниже приведены процентные показатели успешности действий футболистов.

Пер. – передачи (общее)/К.П. – короткие передачи/С.П. – средние передачи/Д.П. – длинные передачи/Отб. др. – отбор у игроков, находившихся в дриблинге/В.Д. – воздушные дуэли

Приведённые данные являются лишь вершиной айсберга, но демонстрируют уверенные действия португальского защитника «Бенфики» и при построении атаки, и в оборонительных действиях. Единственный пункт, который в данном случае можно отнести к погрешности статистики - отборы у игроков, находившихся в дриблинге. Касается это ван Дейка и Диаша, которые на двоих совершили упомянутые действия лишь трижды в общей сложности более чем за 2000 минут. Детальная статистика для полноты картины здесь.

Прямо сейчас юный игрок показывает себя как многогранный ЦЗ и способен влиться в разные игровые сценарии, развивая необходимые навыки. Передачи в штрафную делает чаще половины упомянутых игроков, но значительно отстаёт от мерсисайдской пары, что обусловлено описанными ранее тактическими установками команды. Антониу Силве присущ высокий процент успешных отборов против дриблинга, но и обычную борьбу он выигрывает часто - 20 отборов, превосходят его лишь Гомес и Чжэ с 21 и 23 отборами соответственно (его партнёра по обороне с 26 отборами оставим в скобках). Новоиспечённый защитник сборной Португалии является аналогом Ким Мин Чжэ в оборонительных действиях, Джо Гомеса в созидательных, а Маркиньос и Рубен Диаш как золотая середина статистических сходств. Всё это, разумеется, обобщение статистики и имеет свои оговорки.

Есть ли у Силвы шансы дебютировать в основном составе сборной на мундиале?

Прогресс португальца действительно впечатляет:

• Ещё 25 апреля 2022 года он был основным защитником команды «Бенфики» U19 в победном финале Юношеской Лиги Чемпионов против «Ред Булл Зальцбург».

• В августе попал в заявку основной команды на квалификационные матчи Лиги Чемпионов.

• В сентябре дебютировал за сборную Португалии U21 и основу «Бенфики».

• В октябре и ноябре стал железным игроком основы и вышел вместе с клубом в плей-офф Лиги Чемпионов, выиграв группу.

• Уже 10 ноября получил вызов в сборную Португалии на Чемпионат мира в Катаре.

«Антониу Силва - величайший талант. Ему проще реализовать себя благодаря связи с партнёрами по команде и хорошей тактической структуре», — хвалил своего игрока Рогер Шмидт после домашнего матча с «ПСЖ».

«Его нынешние выступления такие же как восемь или девять лет назад. В конце концов, его спокойствие, способность прогрессировать, умение сделать передачу, которая помогает пройти прессинг, очевидны», — вспоминает его бывший тренер Александр Браш.

Фернанду Сантуш, возглавляющий сборную с 2014 года, уже имел опыт привлечения футболистов в возрасте от 19 до 22 на крупные международные соревнования. Таких футболистов за 8 лет накопилось немало: Ренату Саншеш, Гонсалу Гедеш, Нуну Мендеш, Желсон Мартинш, Андре Силва и Рубен Диаш. Некоторые из игроков готовятся в Катаре к своему первому матчу на этом мундиале.

Говоря о составе сборной стоит отметить, что в заявке среди конкурентов юноши за место в составе номинально только два центральных защитника: Диаш и Пепе. Фактическим конкурентом Антониу так же является игрок парижан Данилу Перейра. На заключительном отрезке клубного сезона в этом календарном году он чередовал позицию центрального защитника и опорного полузащитника со скамейкой запасных, проведя в общей сложности за первую часть чемпионата 689 минут, что является 11 показателем в команде. Пепе, в свою очередь, тоже не отличается стабильным попаданием в состав «Порту». В высшем дивизионе Португалии у тридцативосьмилетнего ветерана в этом сезоне набралось 544 минуты. Оба конкурента Силвы проигрывают ему по всем статистическим показателям качественно и количественно. Рубен Диаш - железный игрок стартового состава, который является пятым по количеству сыгранных минут за сборную в этом году, так что в его неприкасаемости сомневаться не стоит.

В 2022 году сборная Португалии провела достаточно официальных матчей: 6 в Лиге наций и 2 матча в плей-офф отбора на Чемпионат мира. От матча к матчу формация менялась, но неизменным оставалось количество защитников - в каждой игре их было 4. Выбирая партнёра защитнику «Манчестер Сити», Сантушу придётся принять решение: положиться на прогресс одарённого Силвы или на опыт знакомых игроков.

Фото: portugoal.net; ojogo.pt

5 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Иг0рямба
Дадут ещё как … если парень будет прогрессировать . И 100 дадут !
Не знаю, может я где-то пропустил трансфер дефа за сотню...
+2
0
+2
Сравнения с Рубеном Диашем и Маркиньосом в таком возрасте это весомая похвала!
+1
0
+1
Ответ d.xoxlov
За правоногого вряд ли 80-90 отдадут.
Дадут ещё как … если парень будет прогрессировать . И 100 дадут !
+1
0
+1
За правоногого вряд ли 80-90 отдадут.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий