100% фанатский стиль!
Блог

Потрясающие граффити в доме Карлоса Тевеса: дань родному району Буэнос-Айреса и всем командам в своей карьере

Сегодня Карлос Тевес отмечает своё 37-летие, поэтому блог "100% фанатский стиль!" покажет вам очень крутое граффити в его доме, а заодно вспомнит все моменты его карьеры, которые были отражены в этих рисунках.

Ровно 10 лет назад мир узнал имя уличного художника Мартина Рона – это произошло после того, как Мартин, вместе с двумя коллегами по цеху, Лином Фриззера и Эми Мариани, нарисовали огромное граффити в честь Карлоса Тевеса в его родном районе Эхерсито-де-Лос-Андес, более известном как Фуэрте-Апач. Отсюда и появилось прозвище Тевеса "Эль Апач".

Тогда местные районные власти организовали проект по повышению социального статуса неблагополучного района и предложили граффитчикам украсить стену дома, где жил Карлос Тевес – на тот момент уже суперзвезда мирового футбола.

– "Я отправился на место, где нам предстояло поработать, чтобы оценить масштабы предстоящей картины своими глазами. Потом мы сели с Лином и Эми за фотошоп, дабы создать эскиз нашего граффити. После чего уже местная управа выделила нам краски и прочие расходные материалы, а также дала подъемный кран с площадкой. Нам сказали, что это тот самый дом, в котором вырос Тевес, причём он выглядывал ровно из того окна, откуда сейчас на улицу смотрят мама с маленьким ребёнком", – рассказывает Рон.

Сотни жителей с семьями на протяжении трёх дней приходили смотреть, как трио художников увековечивало образ Карлоса Тевеса на стене. Местные жители были в восторге от увиденного, а по её окончанию их дети, которые боготворят Карлитоса, пригласили граффитчиков погонять мяч на ближайшей дворовой поляне.

"Фуэрте-Апач – один из самых опасных районов Буэнос-Айреса. И, хоть я прожил всё детство в соседнем районе Ломас-дель-Мирадор, я всё равно обходил стороной Фуэрте-Апач. Вы можете туда пойти, но всё равно туда не попадёте, так как вы должны войти на район с тем, кто там живет, чтобы с вами там ничего не случилось. Я не параноик, но там много вооруженной полиции, и это действительно опасное место", – слова Лина Фриззера.

Трафарет на улицах Буэнос-Айреса в честь Карлоса Тевеса.

Сегодня, когда у Тевеса есть многомиллионное состояние, он уже не живет в Фуэрте-Апач на постоянной основе, хоть и часто приезжает в места детства. Он купил землю в самом фешенебельном районе аргентинской столицы Сан-Исидро и построил там шикарный особняк, но даже там он захотел иметь частичку Фуэрте-Апач, дабы отдать тем самым дань уважения родному району.

– "Я не променяю свое детство ни на что на свете. Это помогло мне стать честным человеком и познать настоящие жизненные ценности. Где бы я ни жил, я всегда буду возвращаться в свой район. Улица научила меня быть мужчиной. Я всегда говорю, что школа меня научила меня малому, тогда как именно улица дала мне большинство знаний", – неоднократно рассказывал Тевес в своих интервью.

Перед тем, как уехать в китайский "Шанхай Шеньхуа", Тевес пригласил домой Мартина Рона, дабы заказать ему гигантский рисунок с изображением Фуэрте-Апач, причём именно с теми видами, на которых проходило детство и юность аргентинца. Мартина никто не торопил, поэтому он создавал граффити постепенно, время от времени приходя в особняк и добавляя новые элементы к изображению, тогда как параллельно в других комнатах ещё велись строительные работы.

Этим граффити Тевес словно переносится на много лет назад в свое детство на Фуэрте-Апач и благодаря этому он не забывает, откуда он: "Этот рисунок меня мысленно переносит на то маленькое футбольное поле, на котором я вырос. Я словно стою на земле той поляны и погружаюсь в ту атмосферу, из которой я выбрался. Это заставляет меня продолжать и сегодня бороться каждый день, когда я кручу педали велотренажера или несусь по беговой дорожке в домашнем спортзале ради того, чтобы как можно дольше оставаться конкурентоспособным".

Но когда особняк был окончательно построен и ремонтные и отделочные работы в нём были завершены, а сам Карлос вернулся в "Боку Хуниорс", он решил ещё и увековечить на стене домашнего спортзала все 20 лет своей славной карьеры, отобразив в рисунках все команды, за которые аргентинец выступал.

Вы только посмотрите на этот шедевр!

Теперь же давайте более подробно пройдёмся по каждому из них.

1. Детская команда "Олл Бойз".

1994 год. 10-летний Тевес позирует с мячом в футболке детской команды клуба "Олл Бойз", где он и делал первые шаги в футболе.

2. "Бока Хуниорс".

В 1997 году Карлос перешёл в "Боку", где первые несколько лет выступал за юношеские команды различных возрастов. В каждой из них 171-сантиметровый Тевес просто уничтожал соперников и был на 2 головы выше (не в прямом смысле, конечно) партнёров, которые зачастую были старше его на пару лет. Благодаря этому в 2001 году Карлитос в возрасте 17 лет дебютировал за главную команду в матче против "Тальереса", который "Бока" проиграла. А уже в 2002 году Тевес стал полноценным игроком основы – Мартин Рон нарисовал празднование гола Тевесом в ворота "Ньюэллс Олд Бойз" как раз в том году.

Тевес красиво качнул защитника соперников и вонзил мяч в ближнюю девятку, отпраздновав гол поцелуем эмблемы любимой команды (непосредственно поцелуй на 01:35):

3. "Коринтианс".

В декабре 2004 года Тевес неожиданно перешёл в бразильский "Коринтианс" почти за 20 миллионов долларов. Этот трансфер произвёл эффект разорвавшейся бомбы в южноамериканском футболе, а изначально Тевеса в Сан-Пауло встретили очень холодно, включая даже президента страны Лулу да Силва! Но Карлоса, с раннего детства доказывающего и себе, и всем вокруг, что считаться с ним придётся, это лишь подстегнуло, и он в короткий срок стал главной звездой в составе "Коринтианса", а затем и его капитаном. Тевес действительно был великолепен и во главе с ним "мушкетёры" в 2005 году выиграли чемпионат Бразилии после 6-летнего перерыва.

4. "Вест Хэм".

После блистательного старта карьеры у себя на родине и в Бразилии все ждали трансфера Тевеса в один из европейских грандов. Но 31 августа 2006 года, в день закрытия трансферного окна, Тевес на своём сайте сообщил, что вместе с Хавьером Маскерано они переходят в "Вест Хэм". Эта новость шокировала футбольный мир и породила множество слухов вокруг этого перехода. Как бы там ни было, аргентинец, взяв некоторое время на адаптацию, и на Туманном Альбионе проявил себя очень ярко, зачастую решая исход матчей в одиночку. Так было и в победном матче 2007 года против "Болтона", где "молотобойцы" в родных стенах уверенно расправились с гостями со счётом 3:1, а сам Тевес оказался причастен ко всем трём голам – дубль + голевая передача.

5. "Манчестер Юнайтед".

Когда в очной игре "Вест Хэм" победил "МЮ" 1:0, а автором единственного мяча оказался как раз-таки Тевес, сэр Алекс Фергюсон окончательно убедился в необходимости приобретения аргентинца. Причём это не было спонтанным решением – шотландец давно следил за Карлитосом, а впервые в деле его увидел в августе 2002 года, когда "Бока" приехала на "Олд Траффорд" ради товарищеского матча. Тевес в том мачте не забил, "МЮ" победил 2:0 благодаря дублю Нистелроя, но аргентинец в целом был хорош и выделялся в составе гостей. Спустя 5 лет он доказал свой уровень и в Аргентине, и в Бразилии, и теперь в Англии, поэтому манкунианцев даже не испугала ни мутная схема владения прав на игрока (права на Тевеса принадлежали частной компании "MSI", владельцем которой являлся Киа Джурабчиан), ни категорический отказ в трансфере от лондонцев – дело дошло до суда, в результате которого "Вест Хэму" пришлось отпустить своего футболиста всего лишь за 2 миллиона фунтов. При этом на счёт лично Джурабчиана упало ещё 10 миллионов фунтов. И пусть это был не полноценный трансфер, а лишь аренда на 2 года, Тевес всё равно считался полноценным футболистом "Манчестера", где составил убойное трио с Руни и Криштиану. На фото он празднует гол в ворота "Тоттенхэма" в Кубке Англии – в том матче "красные дьяволы" победили 3:1, но уже в следующем раунде сенсационно вылетели дома от "Портсмута", которые в последствии и возьмет этот трофей.

6. "Манчестер Сити".

После триумфального для "МЮ" сезона 2007-2008 (победа в АПЛ, Суперкубке Англии и Лиге Чемпионов), никто не сомневался, что по окончании арендного соглашения англичане договорятся с Джурабчиан либо о выкупе прав на игрока, либо о пролонгации аренды. Но концовка сезона 2008-2009 заставила Тевеса серьезно задуматься о своём будущем на "Олд Траффорд" – все чаще Фергюсон делал ставку не на Карлоса, а на новобранца Димитара Бербатова. Переговоры с самим аргентинцем о новом контракте также зашли в тупик и по окончании аренды Тевес временно вернулся в "Вест Хэм" – для того, чтобы спустя 2 недели вернуться в Манчестер, но уже не в "Юнайтед", а в "Сити", который не пожалел за него 29 миллионов евро, а самому Тевесу платил больше 10 миллионов в год!

В первый год пребывания на "Этихад Стэдиум" аргентинец настрелял 29 голов во всех турнирах, а уже в сезоне 2010-2011 "Сити" с ним в составе возьмёт свой первый за 41 год трофей – в финале Кубка Англии с минимальным счётом будет обыгран "Сток Сити". После матча Тевес, который выводил команду на поле с капитанской повязкой, оденет на голову крышку от Кубка, и именно этот кадр спустя много лет художник Мартин Рон отобразит на стене его домашнего спортзала.

Ну а ещё через год Тевес привёл "горожан" к долгожданному чемпионству спустя 44 года.

7. Сборная Аргентины.

В составе сборной Тевес дебютировал ещё в 2004 году в квалификации к ЧМ-2006, а уже на мундиале Тевес поучаствовал в унижении Сербии и Черногории со счётом 6:0, отдав голевую на Месси и забив сам. Но полноправным лидером сборной он стал уже на ЧМ-2010 в ЮАР: в 1/8 финала против сборной Мексики именно Тевес открыл счёт, после чего прокатился на коленях к угловому флагу и поцеловав футболку "альбиселесте". Этот момент также лёг в общую композицию граффити в доме Карлитоса, ну а в том матче с мексиканцами Тевес забил ещё один потрясающий гол, отправив мяч дальним выстрелом в самую девятку. Всего же за сборную Тевес отыграл 76 матчей и забил 13 голов.

8. "Ювентус".

В 2014 году в матче 3-го тура Серии А "Ювентус", за который уже выступал Тевес, на "Сан-Сиро" обыграл "Милан" со счётом 1:0, а победный мяч забил как раз аргентинец. Тот мяч Карлос посвятил своему сыну, засунув соску в рот. Сын, родившийся за несколько месяцев до того матча, стал третьим ребенком в семье – к тому моменту "Апач" с женой уже воспитывает двух дочерей: Флоренцию и Катю.

9. И снова "Бока".

Вдоволь намаявшись в Европе, Тевес в 2015 году вернулся в Аргентину. Но вместо оригинального кадра в футболке "Боки Хуниорс", Рон зачем-то взял фотографию Тевеса времен выступлений за "Юве" – это был гостевой Лиги Чемпионов против "Олимпиакоса", где туринцы проиграли 0:1.

Но на выручку Мартину снова пришёл фотошоп – благо форма у "Юве" в том матче тоже была синяя и переделать ее в форму "Боки" было несложно.

Как вы уже успели заметить, в этом ряду команд Тевеса не хватает только одной – китайский "Шанхай Шэньхуа", за который Тевес провел 20 игр в 2017 году и забил 4 гола, был полностью проигнорирован. Это объясняется его полным разочарованием и жизнью в Китае, и местной едой, и местным футболом: "Китайские клубы не будут способны конкурировать с любыми ведущими командами из Европы в ближайшие 50 лет, даже если они подпишут всех лучших игроков. Здесь совсем другой футбол и другая поддержка болельщиков", – категорично заявил Тевес в интервью китайскому изданию.

Получив годовую зарплату в 40 миллионов евро, Карлитос спустя всего лишь год расторг контракт с китайцами и вернулся в "Боку" – видимо, уже окончательно.

Тевес является вторым аргентинским футболистом по количеству трофеев – их у него набралось аж 29: 26 в клубах, где он играл (чемпионства в Аргентине, Бразилии, Англии и Италии, множество национальных кубков и суперкубков, а также победы в Лиге Чемпионов, Кубке Либертадорес и межконтинентальном кубке), и ещё 3 в составе сборной Аргентины (Олимпиада-2004, Кубок Конфедераций-2005 и Копа Америка-2003 среди молодёжных команд до 20 лет). Столько же трофеев у Лучо Гонсалеса, а опережает их только, разумеется, Лео Месси.

Позднее, уже ближе к ЧМ-2018, Мартин Рон по заказу городского правительства нарисовал в районе Ла-Бока ещё одно огромное изображение с Тевесом:

Ну а непосредственно на мундиале Мартин добрался и до России, где создал 2 масштабные работы. Первая – на фасаде обычного жилого дома в Москве по адресу Тверская, 13.

Процесс создания рисунка:

А основой второй работы стали известные персонажи из вселенной "Марвел", играющие в футбол: Человек-паук, Капитан Америка, Железный человек, Чудо-женщина и другие. 8-метровое граффити расположилось на офисном здании по улице Солженицына, которое выходит на Таганскую площадь.

Ну а напоследок давайте оценим ещё несколько работ Мартина по всему миру.

Эта работа вполне могла стать очередной одой Станиславу Черчесову...

...но причёска всё расставила по своим местам.

А что касается Тевеса, то ему, напомню, сегодня ему исполняется 37 лет, а это значит, что окончание карьеры уже не за горами. И, вполне возможно, Карлос найдёт себя в тренерском ремесле, а это значит, что лет через 10 мы увидим новое граффити в его доме, которое будет посвящено его успехам на тренерском поприще.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья