Блог 100% фанатский стиль!

30.000 гульденов за Хиддинка,фрик-карнавалы и 120 голов за 480 игр – новые граффити от фэнов голландского «Де Графсхапа»

Фанаты голландского "Де Графсхапа" силами ультрас-группы "Brigata Tifosi" продолжают трудоёмкую работу по благоустройству и визуальному оформлению своего домашнего стадиона "Де Вейверберг" с помощью очень качественных граффити-работ. Напомню, что минувшей осенью 12-тысячная арена отметила свой 66-й день рождения, поэтому уже давно получила не самый приятный внешний вид и нуждалась хотя бы в косметическом обновлении. По традиции ссылки на все предыдущие части с очень крутыми прошлыми рисунками будут в конце поста, а сейчас ловите свежую порцию граффити.

Первая граффити-работа, которую голландские ультрас реализовали в минувшем августе, была посвящена хорошо знакомому нам Гусу Хиддинку: на изображении приведены 3 периода его выступлений за "зебр": с 1967 по 1970 год, с 1972 по 1977 и мимолетный отрезок 1981-1982 годов, после чего он и завершил футбольную карьеру, перейдя на должность одного из тренеров в системе клуба. Но нас интересует временной интервал между первыми двумя периодами – об этом говорит и изображённая отдельно дата 26 декабря 1971 года и фраза "Десятка для Гуса".

Проведя первые 3 года своей взрослой карьеры на отличном уровне – 49 голов за 113 матчей в футболке "Де Графсхапа" – для полузащитника, согласитесь, показатель более чем приличный – Хиддинк ушёл в "ПСВ" (Эйндховен) за 114.000 гульденов. Но в составе на тот момент 4-кратного чемпиона страны Гус проявить себя не смог – 39 матчей и лишь 1 гол, чувствовал себя словно не в своей тарелке, да и в целом очень тосковал по дому, поэтому хотел вернуться в родной "Де Графсхап". "ПСВ" тоже был не прочь избавиться от не заигравшего футболиста, но хотел выручить за него хоть какие-то деньги. Но даже выставленный ценник в 30.000 гульденов (почти в 4 раза ниже, чем его покупали) отпугнул руководство "Де Графсхапа", у которых попросту не было денег. Тогда инициативу в свои руки взяли фанаты "суперфермеров", которые запустили акцию "Десятка для Гуса", суть которой заключалась в том, что каждый болельщик клуба мог кинуть в общую копилку 10 гульденов в счёт будущего трансфера.

Афиша акции "Десятка для Гуса".

Акция стартовала 26 декабря 1971 года, и почти за год необходимая сумма в 30.000 гульденов всё-таки была усилиями 3.000 человек, внесших финансовое пожертвование в 10 гульденов. Так 13 декабря 1972 года было объявлено о возвращении Хиддинка из "ПСВ" обратно в "Де Графсхап".

Рядом с Хиддинком расположилось второе августовское граффити – и на нём тоже красовалась памятная для клуба дата: 17 июня 1973 года.

Эта дата – тот день, когда "Де Графсхап" впервые в своей истории сумел пробиться в высший голландский дивизион. Именно в сезоне 1972-1973 в Голландии впервые действовала своеобразная и очень странная схема переходных матчей: победитель первенства напрямую повышался до Эредивизи, а ещё 4 команды после традиционного регулярного сезона разыгрывали мини-чемпионат в 2 круга (дома и на выезде): только вот это были не те 4 команды, что финишировали по итогам сезона со 2-го по 5-е места, а клубы, которые стали победителями "периода", то есть стали лучшими в любом из четырех кварталов регулярного соревнования. Условно говоря, ты мог выиграть осень, а сезон завершить на 12-м месте, но всё равно получал право сыграть в переходном турнире. По итогам того сезона во 2-м дивизионе этими квартальными чемпионами стали "Зволле", сам "Де Графсхап", "Волендам" и "Вагенинен", которые заняли по итогам чемпионата 2-е, 4-е, 6-е и 8-е места соответственно. Так как в высшую лигу поднимался лишь победитель мини-турнира, то "Де Графсхапу" нужно было непременно побеждать своих соперников почти в каждом матче. Но начали "суперфермеры" крайне неудачно – домашняя ничья со "Зволле" сменилась выездным поражением от "Волендама". И когда уже казалось, что путёвку в высший дивизион разыграют 3 другие команды, "Де Графсхап" преобразился и одержал в оставшихся 4 турах 4 победы – последняя была как раз 17 июня 1973 года над тем же "Зволле" в гостях.

Тренером той банды был Пит Де Виссер – это его футболисты голландского клуба несут на руках после исторической победы. Граффити рисовалось вот с этой фотографии – в правом нижнем углу вы можете узнать нашего уже хорошего знакомого старину Гуса.

Последней работой на центральной трибуне "Roodbergen" стало граффити, посвящённое футболистам клуба из поколения 80-х, которое фанаты клуба называют "мужиками" – что-то подобное было в "Ростове" Курбана Бердыева несколько лет назад.

Причём, по словам самих членов ультрас-группы "Brigata Tifosi", они, в силу довольно молодого возраста, лично не видели игру того "Де Графсхапа", а лишь читали об этом в книгах, журналах и слышали от болельщиков со стажем. Поэтому перед началом работы над этим фрагментом они спросили у олдскульных фанатов, кого те считают лучшими игроками того поколения? Так на стене стадиона "Де Вейверберг" появилось изображение 7 игроков, причём среди них были и "долгожители", проведшие в команде много лет, так и те, кто выступал за "суперфермеров" недолго, но оставил после себя множество приятных воспоминаний.

Первую тройку игроков слева возглавил центрфорвард Кор Пейтсман, который, несмотря на то, что завершал карьеру в Бельгии, по её окончанию вернулся жить в Дутинхем, где в 2006 году даже получил титул принца карнавального объединения "De Umdraejers" – это такой ежегодный карнавал в Дутинхеме, где принимают участие многие местные селебрити. Карнавальный принц – это избранный церемониймейстер, который играет важную роль как во время карнавала, так и в карнавальной ассоциации в целом, принцем которой он является. Такие карнавалы особенно распространены в провинциях на юге Нидерландов, таких как Северный Брабант или Лимбург (помните ведь историю оттуда, когда капитан "Генка" Леандро Троссард, ныне выступающий за "Брайтон", после победного лимбургского дерби против "Сент-Труйдена" воткнул фанатский флаг в центре поля, а взбешенные фанаты "Сент-Труйдена" в ответ на это разбили 16 автобусов болельщиков "Генка"?) – там есть много деревень и небольших городов со своей карнавальной ассоциацией, а зачастую и не с одной. Иногда у карнавального объединения есть даже свой карнавальный оркестр, а старейшей такой ассоциацией в стране является организация "Jocus" из города Венло. Отчасти, конечно, это фрик-шоу, но свою любовь к клубу Пейтсман выразил и тем, что в качестве своего девиза на этих балах он выбрал один из лозунгов фанатов "Де Графсхапа".

Следом за ним идёт другой форвард Йерун Боер, который отыграл за "зебр" всего 2 сезона, но успел настрелять 28 голов. После Голландии он несколько лет играл безуспешно в Англии, в том числе в "Вест Хэме", а завершил карьеру одним сезоном за японский клуб "Омия Ардия", который несколько лет назад прославился картонным фан-сектором во время выездной игры – да-да, японцы делали так ещё задолго до того, как это стало мейнстримом.

Замкнул же первую тройку защитник Тон Розендаль, который покорил сердца болельщиков своими бойцовскими качествами – не путать с его полным тезкой, который является известным голландским разработчиком программного обеспечения.

Вторую тройку игроков открывает (сказал прям как Якубович) центральный защитник Джон Трентельман – причём за "Де Графсхап" играл и его брат Крис Трентельман, который также был защитником и провел за клуб больше сотни матчей. Отметили болельщики "суперфермеров" и опорника Франка Лукассена, который пришёл в команду в 1986 году, когда та выступала ещё во 2-й лиге, а в 1992 году поднялся с ней в Эредивизи. Ну и последним тут стал правый защитник Хенк Пинеман, который правый фланг стадиона "Де Вейверберг" на протяжении 10 лет. Под изображением всех футболистов красовалась фраза "Белые шорты и синие футболки – люди "Де Графсхапа".

А по центру расположился однозначно лучший игрок того времени и один из лучших вообще в истории "Де Графсхапа" – бомбардир Джон Леуверик и его 120 голов за 480 матчей – именно эта статистика была отображена под его изображением. Джона болельщики уважительно называют "Мистер Де Графсхап", выражая тем самым свое безграничное признание ему и его достижениям в клубе. Такой же запредельной любовью болельщиков пользуются ещё лишь 2 человека – Гус Хиддинк и Ян Времан – выдающийся защитник, который провел в клубе всю свою 18-летнюю карьеру.

Ну и вкратце напомню о том, что помимо граффити непосредственно на стенах "Де Вейверберга", фэны также просто покрасили в цвета клуба подтрибунные стены стадиона, которые раньше выглядели унылым серым бетоном.

Вот здесь можно видеть самое начало работ весной этого года – граффити уже частично есть, но лестницы еще были не покрашены.

И как это выглядит теперь – совсем другой вид, согласитесь?

Также парни из "Brigata Tifosi" продолжили работы по благоустройству территории вокруг стадиона и украшению фасада арены.

На брусчатке в подтрибунном пространстве нанесли вспомогательные указатели и агитационные рисунки.

Последним граффити в этом году стала работа "На реконструкции. Отдай всё и добейся вечной славы и чести!". Этой работой ультрас подвели итог полугодовой работы по приведению домашнего стадиона в благоприятный вид – благодаря их усилиям полностью завершены граффити-работы и покраска фасада на трибунах "Spinnekop", которая является непосредственно фанатской, и центральной "Roodbergen".

Отчасти из-за погодных условий (сейчас в Дутинхеме "всего" 7-8 градусов тепла), отчасти из-за коронавируса, отчасти из-за надвигающихся рождественских праздников дальнейшие работы временно приостановлены, но это совершенно не значит, что проект завершён – сами болельщики заявили, что рисование возобновится уже весной, а также напомнили всем о том, что любой желающий может внести денежное пожертвование на реализацию дальнейших планов и закупку всех необходимых для этого материалов. А пока члены "Brigata Tifosi" файерами отметили паузу на отдых в этом граффити-марафоне.

Напоминаю, что ознакомиться с прошлыми, не менее интересными частями их работ вы можете по ссылкам ниже:

Часть 4. Свежая порция классных граффити от фанатов "Де Графсхапа", посвящённая одному из лучших сезонов клуба в новейшей истории.

Часть 3. Слепой президент, смерть легенды клуба от ковида и Хиддинк, спасший жизнь.

Часть 2. Театральная постановка в честь "Де Графсхапа", стоячая трибуна, и маскот, названный в честь Хиддинка.

Часть 1. От отца к сыну, деревянный буфет и множество фанатских граффити.

До встречи!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья