Блог 100% фанатский стиль!

История одного фото №5. Первый фанатский перфоманс на матчах Чемпионата Мира

Всем привет!

Мы продолжаем знакомить вас с рубрикой "История одного фото" – ссылки на все предыдущие материалы по теме будут в конце поста, а сегодня у нас довольно любопытная тема. Вы когда-нибудь задумывались о том, когда же болельщики одной из команд реализовали самый первый перфоманс? И если на довоенных мундиалях в Уругвае, Италии и Франции об этом не могло быть и речи, то после второй мировой войны в Швейцарии, и особенно в Бразилии зачатки организованного футбольного боления уже были заметны, а какие-то болельщицкие атрибуты вроде национальных флажков или небольших нарисованных на ватманах плакатов стали появляться на трибунах всё чаще и чаще. Но всё-таки это нельзя назвать каким-то перфомансом в полноценном смысле этого слова, поэтому сегодня будет интересное фото с Чемпионата Мира-1958 в Швеции, главными героями которого станут болельщики сборной Франции.

Если за 4 года до этого на чемпионате мира в Швейцарии сборная Франции потерпела неудачу, где они не сумели выйти из группы, пропустив вперёд одного из фаворитов турнира Бразилию, которая жаждала реабилитироваться за домашнее поражение в финале от Уругвая на прошлом ЧМ-1950, и довольно крепких югославов, то уже в Швеции перед зрителями предстала совсем другая, гораздо более мощная команда, костяком которой стали футболисты "Реймса" – сильнейшей команды страны и одной из лучших в Европе на тот момент. В подтверждение этому можно привести тот факт, что перед чемпионатом мира "Реймс" оформил золотой дубль на внутренней арене, а за 2 года до мундиаля дошёл до финала Кубка Чемпионов, где дважды вёл у мадридского "Реала" 2:0 и 3:2, но всё-таки уступил 3:4.

В Швецию от "Реймса" в составе французской сборной было сразу 6 человек: вратарь Доминик Колонна, защитник Робер Жонке, полузащитник Арман Пенверн и форварды Роджер Пьянтони, Жан Винсен и великолепный Жюст Фонтен, которому суждено будет поставить рекорд на все времена – 13 голов на одном (!) чемпионате мира. Ну и плюс француз польского происхождения Раймон Копа, который сразу после проигранного финала "Реалу" перешёл из "Реймса" как раз в стан мадридцев.

Уже в первом же матче группового этапа против Парагвая все они на поле появились – кроме голкипера Колонны, так как основным у "Ле Блё" являлся Франсуа Реметте из "Бордо". Франция, хоть и проигрывала по ходу матча 2:3, уничтожила соперника со счётом 7:3, а победу обеспечила основан из "Реймса": Фонтен оформил хет-трик, Пьянтони, Винсен, а также экс-игрок клуба Копа забили по голу, ну и своим голом отметился ещё один француз польского происхождения Марьян Висньески.

После матча несколько болельщиков выбежали на поле и на руках носили французских футболистов (фотографии с 07:27 и до конца видео).

А уже во втором туре французам представилась возможность взять реванш за поражение четырёхлетней давности от Югославии на этой же стадии. Именно там, на стадионе "Аросваллен" в городе Вестерос в присутствии 12 тысяч зрителей и был продемонстрирован, вероятно, первый фанатский перфоманс на матчах Чемпионата Мира – им стал флаг Франции, выложенный из модулей соответственно синего, белого и красного цветов. Модулей каждого цвета было по 9 штук, а держали их перед собой французские журналисты и немногочисленные французские болельщики, некоторые из которых были со спутницами. Куплены 27 метров ткани (3 цвета по 9 метров) были также в Швеции (а потом нарезаны на метровые модули – всё по-фанатски), а не привезены с собой из Франции. Расположился импровизированный фан-сектор "синих" на центральной трибуне стадиона "Аросваллен", но не на главной – та, набитая селебрити и просто зажиточными зрителями, находилась ровно напротив и даже имела козырёк над собой, закрывая любителей футбола от дождя и солнца. Бытует мнение, что организовал этот перфоманс один из французских журналистов, входящих в делегацию сборной на этом чемпионате мира – на фото даже видно, как он руководит торсидой через мегафон. Маленькие флажки, как и флажки побольше, конечно же, также присутствовали на трибуне.

Несмотря на хорошую поддержку, французы взять реванш у представителей Балкан не смогли – сначала Фонтен открыл счёт в самом начале матча, затем на последних минутах сравнял его и на табло ненадолго красовались две двойки, но на последней минуте Тодор Веселинович забил свой второй гол в матче и всё-таки склонил чашу весов в сторону Югославии – 2:3.

Довольно атмосферный видеообзор той игры – обратите внимание на моменты на 12:17 и на 13:33, где как раз виднеется перфоманс французов. То есть, свой модульный перф французы поднимали по команде своего заводящего несколько раз за матч.

В последней игре французам была нужна только победа, и они её добились – со счётом 2:1 были повержены шотландцы, а по голу забили, конечно же, Фонтен и Копа. У шотландцев, кстати, также присутствовали довольно колоритные болельщики – в юбках, боннетах, с волынками, флагами и даже баннером "Вперёд, шотландцы!".

В четвертьфинале Франции откровенно повезло – её соперником стала Северная Ирландия, непостижимым образом выползшая из своей группы вслед за ФРГ, и опередив Чехословакию с Аргентиной. "Ле Блё" легко обыграли североирландцев благодаря дублю Фонтена и мячам Пьянтони и Висньески.

Зато не повезло в полуфинале, где их поджидал действующий чемпион мира Бразилия с 17-летним Пеле в составе. На гол Вава своим мячом ответил Фонтен, но дальше на поле была только одна сборная – гол Диди под конец первого тайма, а также хет-трик будущего короля футбола не оставил французским болельщикам никакой надежды и никаких шансов на финал. Гол Пьянтони под занавес встречи сложно назвать хотя бы голом престижа.

Обзор опасных моментов в той игре под комментарий Владимира Маслаченко.

Французы реабилитировались в матче за 3-е место, камня на камне не оставив от сборной ФРГ, которая на тот момент являлась действующим чемпионом мира – разгром 6:3! Покер Фонтена был разбавлен голом Копа с пенальти, а также ещё одним мячом от Ивона Дуи. У немцев же смогли отметиться Ханс Цеслярчик и Хельмут Ран с Хансом Шефером, которые позднее ненадолго составят тандем форвардов в "Кёльне".

Результаты того чемпионата мира французы могут считать вполне успешными – бронзовые медали и фантастические 13 мячей Жюста Фонтена, позволившие ему, разумеется, стать лучшим бомбардиром турнира.

Жюст Фонтен – лучший бомбардир ЧМ-1958.

Ну а год спустя "Реймс" снова проиграет в финале Кубка Чемпионов всё тому же "Реалу" со счётом 0:2, только теперь Фонтен (а также Колонна, Жонке, Пенверн, Винсен и Пьянтони) и Копа будут уже играть друг против друга. Сборная Франции через 2 года будет у себя принимать Евро-1960, где им дорогу в полуфинале снова перейдут злосчастные югославы – причём французы будут вести 4:2 за 15 минут до конца, но потом непостижимым образом пропустят трижды, подарив путёвку в финал Югославии, где их уже остановит сборная СССР с победным голом скоропостижно скончавшегося в минувшую субботу Виктора Понедельника на 113-й минуте.

Когда Фонтен и Копа завершат карьеру, сборную Франции будут ждать не самые лучшие времена. Их роль и важность для команды переоценить сложно, учитывая 13 мячей Фонтена на ЧМ-1958, а также тот факт, что Копа станет третьим по счёту обладателем Золотого Мяча – после Стэнли Мэтьюза и своего партнера по "Реалу" Альфредо Ди Стефано. После него французские футболисты не будут получать эту награду на протяжении 25 лет, пока на футбольной карте Европы не взойдёт звезда Мишеля Платини, который получит эту награду трижды подряд, а также приведёт сборную Франции к победе на домашнем Евро-1984.

Но, как говорил классик, это уже совсем другая история.

P.S. Читайте другие материалы из этой рубрики:

История одного фото №4. Матч Польша-СССР на ЧМ-1982 как война против коммунизма

История одного фото №3. Первое Эль-Класико.

История одного фото №2. Первое дерби Белграда.

История одного фото №1. "Челси" на выезде 35 лет назад.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья