Блог 100% фанатский стиль!

Боруц в 40 лет вернулся в «Легию», пережив алкоголизм, развод, Книгу рекордов Гинесса и конфликты с фанатами «Рейнджерс»

Известный польский голкипер Артур Боруц подписал контракт с варшавской «Легией». Со стороны этот переход выглядит как вполне логичный для клуба и как отличный вариант завершения карьеры для самого игрока. Но так ли все гладко на самом деле, учитывая 40-летний возраст голкипера (а по ходу сезона ему стукнет 41) и тот факт, что на сегодняшний день он провёл вне футбола целых 1,5 года? Сегодняшний пост будет посвящен персоне Артура Боруца – безусловно ярчайшего представителя классной польской вратарской школы, карьеру которого всегда сопровождала тесная связь с фанатами тех команд, где он выступал.

Артур родился в городе Седльце (что в 100 км от Варшавы) в семье бывшего хоккеиста Владислава и домохозяйки Ядвиги. Семейство Боруцев было многодетным – у Артура был брат Роберт и 3 сестры – Анна, Катаржина и Паулина. Жила с ними и бабушка по материнской линии, которая любовь внука к футболу не разделяла, но это не помешало ему в 9 лет поступить в академию местной «Погони». Причем сначала Боруц играл на позиции центрфорварда, благо габариты (высокий рост и крепкое телосложение) позволяли, но опытный тренер Йозеф Топчевский разглядел в нем задатки вратаря – так Артур и обосновался в раме. Боруц хотел связать свою жизнь только с футболом, но всё та же бабушка настояла на том, чтобы её внук получил хоть какое-то образование. Артур перечить любимой бабушке не стал и поступил в местный техникум на автомеханика, но и выступать за «Погонь», где он с 16 лет уже был основным, не перестал. Его отец, кстати, также выступал за «Погонь», но, разумеется, за хоккейную.

Так как дебютировал во взрослом футболе Артур довольно рано (в 16 лет отыграл полный матч в 3-й польской лиге против лукувской «Орлеты»), то и в различные юношеские сборные Польши Боруц стал вызываться почти сразу. И это сыграло важную роль в его дальнейшей карьере: в 1998 году сборная Польши до 19 лет с 18-летним Боруцем в составе приехала на столичную арену «Стадион Войска Польского» в рамках товарищеского матча против именитой «Легии». Там юный Боруц проявил себя настолько хорошо, что заслужил приглашение на просмотр в варшавский суперклуб. Во время предсезонки на итальянской Сицилии Артур снова проявил себя с наилучшей стороны, благодаря чему добился подписания полноценного контракта. Но дальше всё пошло не так гладко – первые 4 года он сидел за спинами сначала Гжегожа Шамотульского, который был всего на 4 года его старше, но значительно увереннее и опытнее, а затем и ветерана Збигнева Робакевича. Полугодовая аренда в «Забковию», а также регулярные выступления за вторую команду «Легии» дивидендов для Боруца не принесли – следующими первыми номерами в столичной команде поочередно были отлично знакомые российским болельщикам Войцех Ковалевски (по-настоящему один из лучших вратарей «Спартака» в 21 веке) и Радостин Станев, засветившийся в ярославском «Шиннике». Дебютировать Боруцу в «Легии» помогла лишь травма Станева в матче против «Погони» (но не из Седльце, а из Щецина) в 2002 году – он вышел на замену, почти весь матч отстоял на ноль, но на последних секундах ему всё-таки забили и матч завершился вничью 2:2. Примечательно, что в той игре на поле за «Легию» вместе играли Артур Боруц, который сегодня вернулся в Варшаву, и Александар Вукович – нынешний тренер «легионистов». После того матча стать полноценным первым номером Боруцу не удалось, а тогдашний тренер «Легии» серб Драган Окука дал шанс другому вратарю – Зорану Мияновичу, но соотечественник тренера не оправдал возложенных на него надежд и вернулся на банку. Параллельно с этим, тренер вратарей Кжиштоф Довгань стал еще более усиленно работать с молодым голкипером. Целый год кропотливой работы привёл к тому, что Боруц всё-таки стал первым номером в Варшаве, пусть и спустя столько лет. Но уж когда ему это удалось, он быстро доказал всем скептикам, что является очень талантливым вратарём. Рос и авторитет Боруца внутри коллектива – так в июне 2004 года в матче против «Видзева» Боруцу доверили пробить пенальти. Боруц забил, а за празднование гола, в ходе которого он вырвал и демонстративно размахивал угловым флагом, был награждён желтой карточкой.

Примечательно то, что в 2005 году на короткий промежуток времени конкурентом Боруца был другой голкипер, знакомый нам по выступлениям в РФПЛ – это словак Ян Муха, засветившийся несколько лет назад в «Крыльях Советов» и тульском «Арсенале». А помогал им отточить своё мастерство тренер вратарей Кжиштоф Довгань.

Спустя 15 лет эта троица вновь встретиться в «Легии», только вот с одним отличием – Муха сегодня также тренирует вратарей в варшавском клубе.

Всего за 2 с лишним сезона Боруц успел засветиться не только перед тренерами национальной сборной, в которой он дебютировал в апреле 2004 года (в матче против Ирландии заменил самого Ежи Дудека!), но и на радарах европейских скаутов. Самыми проворным среди них оказались люди из шотландского «Селтика», которые ко всему прочему ещё и перестраховались, в 2005 году взяв Боруца для начала лишь в аренду, но с приоритетным правом выкупа. Здесь дела пошли куда лучше, чем в начале выступлений за «Легию», и поляк сходу стал основным вратарём «кельтов», поэтому владелец «Селтика» спустя всего 3 месяца выступлений Боруца на «Селтик Парка» подписал с ним полноценный контракт на 3,5 года, выплатив в казну «Легии» 1,5 миллиона евро. Таким образом, на ближайшие несколько лет Боруц стал для «Селтика» безальтернативным первым номером в воротах, а для фанатов – настоящим кумиром и действительно своим парнем. Во многом этому способствовало поведение Боруца во время дерби Старой Фирмы – матчей против «Глазго Рейнджерс». В апреле 2006 года дерби закончилось нулевой ничьей, однако на секторе фанатов «Рейнджерс» по непонятной тогда причине возникли небольшие траблы, которые полиция смогла погасить лишь спустя несколько минут. Ситуация прояснилась лишь после матча, когда 3 фаната «джерс» написали заявления в полицию на польского вратаря соперника: по их словам, Боруц в начале игры поприветствовал их знаменитым жестом Черчилля«V for Victory» (в Великобритании этот жест, если он продемонстрирован тыльной стороной ладони, является оскорбительным), а затем перекрестил их – такое действие от католика в адрес протестантов, коими, напомню, являются болельщики «Рейнджерс», выглядит настоящим издевательством.

И если про жест Черчилля в адрес вражеских фанатов общественность быстро забыла, то вот вокруг религиозного действия развернулась настоящая война, а также началось даже судебное разбирательство по этому поводу. В ответ работников правосудия раскритиковали официальные представители Ватикана, которые заявили, что Шотландия стала одним из немногих государств в мире, где обычный религиозный жест является преступлением. Боруцу пришлось оправдываться, что на самом деле он перекрестил себя, а полиция вызвала польского голкипера к себе на беседу и вынесла устное предупреждение о недопустимости различного рода провокаций. Сказала своё слово и шотландская, окрестив Боруца новым прозвищем – «Святой Вратарь». В декабре того же года Боруц вновь перекрестился (но сделал это уже демонстративно, чтобы никто не мог обвинить его в том, что он перекрестил фанатов «джерс») во время дерби, и фанаты «Рейнджерс» освистали голкипера, но на этот раз обошлось без полиции и заявлений на польского вратаря. В том же декабре Боруц стал лучшим игроком месяца шотландской Премьер-лиги – это был всего лишь пятый случай в истории этой награды, когда её получал вратарь. В конце сезона Боруц был номинирован на звание «Игрок года в Шотландии». Разумеется, успехи Артура отпечатались и на сборной Польши – он отправился на ЧМ-2006 в статусе основного вратаря, хотя его конкурентами на полях Германии были Лукаш Фабьяньски и Томаш Кущчак – согласитесь, далеко не у каждой сборной есть хотя 1 вратарь такого уровня, а у польской команды их набралось аж 3 (при этом тот же Дудек, выигравший с «Ливерпулем» год назад тот сумасшедший финал Лиги Чемпионов в Стамбуле, в сборную не был вызван). Поляки из группы с Германией, Эквадором и Коста-Рикой выйти не смогли, но Боруц сыграл во всех трёх матчах.

Несмотря на то, что к следующему сезону Артур уже 2,5 года выступал в Шотландии, он не потерял связи с «Легией»: во время матчей в составе «Селтике» он неоднократно показывал в телевизионные камеры знаменитый жест фанатов «Легии», когда из указательного и большого пальцев образуется буква «L», а 18 апреля 2007 года во время матча варшавян против «Вислы» (Плоцк) его можно было увидеть на вышке заводящего сектора с ультрас «Легии».

В мае 2007 года противостояние Боруца и фанатов «Рейнджерс» снова разгорелось с новой силой: виной тому стал танец польского голкипера у трибуны фанатов «Рейнджерс» с флагом цветов «Селтика» и надписью «Чемпионы!» на нём. За это поляк получил очередное предупреждение от шотландской футбольной ассоциации.

Но самым памятным лично для меня моментом, связанным с «Селтиком» и Боруцем в 2007 году, конечно же, стало трагическое противостояние «Спартака» и «Селтика» в рамках квалификации Лиги Чемпионов. Первый матч в Москве, завершившийся ничьей 1:1, Боруц пропустил, а вот в ответном матче в Глазго сыграл одну из главных ролей: Павлюченко не реализовал пенальти в его ворота в основное время (помогла штанга), сам поляк сделал несколько хороших сейвов по ходу матча и, что самое главное, взял удары Титова и Калиниченко с точки в серии послематчевых ударов.

Несмотря на то, что футбольная карьера и успехи Боруца ползли вверх, 2008 год стал для Артура по-настоящему тяжелым во всех смыслах. В апреле фанаты «Рейнджерс» вновь были готовы разорвать Боруца – и всё из-за футболки с изображением покойного Папы Римского Иоанна Павла II и надписью «Боже, благослови Папу», которую поляк продемонстрировал после очередного дерби.

Подоспели и проблемы в личной жизни и развод с женой, что привело к пристрастию к алкоголю и огромным сложностям в его футбольной карьере: летом руководство «Селтика» оштрафовало его на 50.000 фунтов стерлингов за употребление алкоголя во время предсезонного туре по Нидерландам, а уже в августе он вляпался в такой же скандал в сборной Польши: Боруца, а также его партнёров Дариуша Дудку и Радослава Маевского исключили из сборной за нарушение режима после товарищеского матча против сборной Украины – они покинули киевский отель, где жила сборная, и отправились в другую гостиницу для распития алкоголя (говорят, что вместе с ними там бухали и хулиганы «Легии» из группировки «Teddy Boys'95», которые приехали в Киев на выезд за сборную). Несмотря на то, что инцидент произошёл уже после матча, а сам Боруц в игре участия не принимал, игроки не стали отрицать свою вину и публично извинились перед болельщиками и партнёрами по команде (забегая вперед, скажу, что амнистия случилась всего через 2 игры, и уже в отборочном матче к ЧМ-2010 против Чехии Артур вернулся в команду). А 31 августа Боруц снова жестами оскорблял и провоцировал фанатов «Рейнджерс» во время дерби, за что позднее был оштрафован на 500 фунтов стерлингов. Алкоголь, курение (Боруц этого никогда и не скрывал), психологические проблемы – всё это вылилось в 15 набранных лишних килограмм и потерю физической формы. Разумеется, пошли и ошибки как в составе «Селтика», так и в составе польской сборной. Всё это привело к тому, что Боруц начал терять доверие главного тренера «Селтика» Тони Моубрея. Пробыв в Глазго еще 2 года, поляк наконец сделал новый шаг в своей карьере – им оказалась итальянская «Фиорентина». Напоследок, правда, он взял награду за лучший сейв сезона 2009-2010.

Но во Флоренции Боруц сразу осел на лавке и особых шансов потеснить опытного Себастьяна Фрея не имел, но, как и в «Легии», Артуру помогла травма конкурента – француз на тренировке порвал кресты и выбыл на полгода. Поляк своим шансом воспользовался сполна, настолько плотно закрепившись в основе, что Фрей был вынужден уходить в «Дженоа». Боруц отыграл весь следующий сезон, но ему уже было 32 года, а на пятки наступал молодой и талантливый Нету, поэтому в «Фиорентине» решили сделать ставку на бразильца, а с Боруцем контракт продлевать не стали. Так поляк, проведший неплохой сезон, на несколько месяцев остался без клуба. Только в сентябре он присоединился к «Саутгемптону», но изначально этот переход выглядел для Боруца как катастрофа: тренер Найджел Эдкинс вообще не рассчитывал на него, выбирая между Келвином Дэвисом и Пауло Гассанигой, так что Артуру не находилось места даже в заявке команды на матчи АПЛ. Лишь в декабре Боруц стал появляться на скамейке запасных, зато уже с января 2013 года он стал игроком стартового состава. В целом, двухлетний период карьеры в «Саутгемптоне» можно назвать успешным (его после двухлетнего перерыва снова стали вызывать в сборную), ведь он сумел даже попасть в Книгу рекордов Гиннеса! Правда, в качестве «потерпевшего»: голкипер «Сток Сити» Асмир Бегович запустил мяч с отскоком от газона за шиворот Боруцу от своих ворот, благодаря чему стал автором гола, забитого с самой дальней дистанции – 91 метр. Причём это ещё и один из самых быстрых голов в истории АПЛ – босниец отличился уже на 13-й секунде.

Примечательно, что и в «Саутгемптоне» Боруц вляпывался в скандальные истории с фанатами вражеских команд – так, например, он со злостью бросил пластиковую бутылку с водой в фэнов «Тоттенхэма». Но это характеризует его как настоящего бойца, который полностью отдаётся той команде, за которую выступает – это проявляется и за пределами поля в самых разных конфликтах с болельщиками других команд, и непосредственно на самом поле: в победном матче против «Челси» Боруц так отчаянно защищал ворота, что после удара Демба Ба получил перелом руки, из-за чего был вынужден пропустить 1,5 месяца. Жаль, что не везде ценили его хорошие качества и не везде закрывали глаза на участившиеся с возрастом ошибки – так поляк отправился, как тогда казалось, на понижение, уйдя в «Борнмут», который тогда барахтался в болоте Чемпионшипа. Но в итоге этот переход стал для поляка глотком свежего воздуха – из первых 18 матчей в составе «вишен» он половину провел на ноль, благодаря чему «Борнмут» совершил скачок в верхнюю часть турнирной таблицы. В итоге тот сезон закончился триумфально и для Боруца, и для его нового клуба – «Борнмут» впервые за свою на тот момент 115-летнюю историю пробился в АПЛ.

В течение следующих нескольких лет Боруц неоднократно проявлял себя с наилучшей стороны, выдавая отличные сейвы и качественную для команды уровня «Борнмута» игру. Болельщики клуба несколько раз признавали его лучшим игроком месяца, а в 2017 году он даже получил приз лучшего футболиста сезона 2016-2017! В том же году он провёл свой последний матч за сборную Польши – товарищеская встреча против Уругвая с Эдисоном Кавани на острие завершилась без голов – красивое завершение международной карьеры для вратаря, не так ли?

Фанаты «Легии» на матче Польша-Уругвай вывесили большой баннер «Артур Боруц, для нас ты – выдающийся!».

Правда, расстаться также красиво и с «Борнмутом» не вышло – руководство откровенно задвинуло уже действительно старого по футбольным меркам поляка на второй план, сделав ставку на молодого Аарона Рамсдейла. Контракт Боруца с «вишнями» ещё действовал, но он понимал, что на него никто не рассчитывает, поэтому вне тренировок мог заниматься своими делами. Так, например, судьба подарила Боруцу замечательный шанс повидаться со своей «Легией» – год назад жребий квалификации Лиги Европы свёл варшавян с «Глазго Рейнджерс»! Разумеется, он не мог упустить такой шанс и отправился на «Айброкс», чтобы шизить за «Легию» вместе с приехавшими фанатами!

Надо сказать, что в той игре поляки сделали еще и перфоманс с изображением Папы Римского и его знаменитой фразой «Не бойтесь!», а затем осветили «Айброкс» морем пиротехники (а об ответной игре в Варшаве я рассказывал ТУТ).

В этом году «Борнмут» всё-таки покинул АПЛ, несмотря на ожесточённую борьбу с «Уотфордом» и «Астон Виллой» до последнего тура, но Боруц, повторюсь, тут уже никакого участия в этом не принимал. И вот, когда карьера Боруца уже была почти 1,5 года как завершена, история зациклилась – на днях появилась новость о том, что 40-летний Боруц возвращается в «Легию»! Причём выступать в польской столице он будет под первым номером. Безусловно, большую роль в этом решении сыграл и тот факт, что тренером вратарей «Легии» до сих пор является Кжиштоф Довгань – тот самый тренер, который, по сути, и сделал Боруца большим вратарем во всех смыслах этого слова и мнению которого Артур очень доверяет.

Безусловно, с точки зрения маркетинга и пиара – это отличный трансфер. И вратарские свитеры с первым номером и фамилией Боруц на спине будут хорошо продаваться, да и суровые фанаты «Легии» будут просто в восторге.

«Я был фанатом с самого детства и буду фанатом до последних дней своей жизни. Я считаю себя большим фанатом «Легии». Мои детские мечты сбываются и когда я поднимаюсь на вышку заводящего, и когда я стою среди остальных фэнов и заряжаю вместе со всеми. При всем уважении к фанатам других команд, но когда вы заходите на «Жилету» (так именуется фанатская трибуна «Легии»), вы чувствуете эту неповторимые ощущения того, что вы являетесь частью огромной группы, которая создает шикарную атмосферу все 90 минут, а не ковыряется в носу или зевает», – откровенничал Боруц в одном из своих интервью.

Артур Боруц на фанатском секторе «Легии» на фоне легендарного заводящего Петра Старуха.

Но будет ли Артур в итоге вообще играть чаще, чем в матчах на Кубок Польши и как в целом он себя проявит – большой вопрос. Мы все прекрасно видим, как даже потрясающий Джиджи Буффон с каждым годом увядает на глазах, а ошибок, даже со скидкой на тот высочайший уровень турниров, где он выступает, становится только больше. Но, с другой стороны, 40 лет для вратаря – этот тот возраст, когда ещё сезончик можно отыграть на достойном уровне, тем более не самый высокий класс польского футбола это позволяет. Да и несмотря на то, что Боруц 1,5 года не принимал участия в официальных матчах, тренироваться он не переставал, тем более в командах АПЛ с физикой всегда все было окей. Ну а опыта человеку, который за свою карьеру успел поиграть в Шотландии, Англии и Италии, съездил на чемпионат мира и 2 чемпионата Европы, сыграл больше 200 сухих матчей, просто не занимать. Значит, выиграть во второй раз в жизни чемпионат Польши спустя 20 лет вместе со ставшей уже родной «Легией» будет отличным финальным аккордом в богатейшей футбольной карьере именитого вратаря. А пока у него будет возможность дебютировать за свой старый-новый клуб и выиграть с ним трофей уже послезавтра – «Легия» сыграет «Краковией» за Суперкубок Польши. Несмотря на то, что количество зрителей на трибунах будет всё ещё ограничено из-за коронавируса, матч будет любопытным не только в пределах футбольного поля.

Артур, добро пожаловать домой!

P.S. Ну а вы, уважаемые читатели, если осилили столь объемный материал и дочитали до этого момента, то ставьте плюсы, пишите комментарии и подписывайтесь на блог «100% фанатский стиль!» – тут бывает интересно.

Твиттер: https://twitter.com/u1tramir

Инстаграм: https://www.instagram.com/u1tramir/

До новых встреч!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья