Блог 100% фанатский стиль!

«Эспаньол GAME OVER!» – фанаты «Барселоны» гробом, баннерами и салютом отметили вылет врагов в Сегунду

Противостояние "Барселоны" и "Эспаньола" – одно из самых горячих в Испании, которое, помимо футбольных причин, всегда несло в себе еще и противостояние двух политических антагонистов: сине-гранатовые являются оплотом независимости Каталонии, тогда как бело-синие всегда были в какой-то степени промадридским клубом – об этом говорит и название клуба, и корона на эмблеме, и дружба с фанатами "Реала" из "Ultras Sur".

Футболка, посвящённая дружбе фанатов двух команд – "Эспаньола" и мадридского "Реала".

И хотя сегодня беспорядки вокруг каталонского дерби случаются нечасто, вражда фанатов двух этих команд во времена расцвета фанатизма (30-40 лет назад) и разборок между группировками "Boixos Nois" и "Brigadas Blanquiazules" унесла не одну жизнь, поэтому ненависть между двумя лагерями, разумеется, с годами никуда не ушла. В этом году у "Барселоны", проводящей нестабильный сезон, появился шикарный шанс нанести болезненный удар по своим соседям, для которых сезон 2019-2020 получился просто катастрофическим. Не знаю, что на "попугаев" так повлияло, игра на 2 фронта (в Лиге Европы они дошли до 1/16 финала, где слили "Вулверхэмптону"), относительная слабость состава (по-настоящему забивной форвард Де Томас пришёл в команду только зимой, когда "Эспаньол" уже находился в "предсмертном" состоянии) или же постоянная ротация на тренерской скамейке (в сезон команду вводил Давид Гальехо, уже в октябре его сменил Пабло Мачин, а пару недель назад в отставку был отправлен Абелардо Фернандес, вместо которого тренировать команду стал спортивный директор Франсиско Руфете, которого вы наверняка помните по выступлениям за "Валенсию" в середине нулевых), а может быть и всё сразу. Но факт остается фактом – к дерби против "Барселоны" сине-белые подошли, уже будучи на краю пропасти в Сегунду. Поэтому афиша от парней из "Boixos Nois" к этому дерби легко предугадывалась.

"RIP "Эспаньол". Среда, 8 июля, 20:30. Почтим память "Эспаньола" в саду де Бакарди" – гласила афиша фанатов "Барселоны", которые собирались за 1,5 часа до матча в саду де Бакарди у стадиона "Камп Ноу".

Также перед матчем рядом с "Камп Ноу" был вывешен баннер "Сегодняшний день может стать великим" с намёком на то, что "Эспаньол" после дерби может покинуть элиту испанского футбола.

Матч получился обоюдоострым и по-хорошему счёт должен был открывать именно "Эспаньол", но в каких-то моментах выручал Тер Штеген, в каких-то сине-гранатовым помогала удача. Первый тайм закончился по нулям, а сразу в начале второго команды обменялись удалениями – сначала молодой Ансу Фати, который появился на поле как раз после перерыва, едва не сломал ногу Фернандо Калеро, а спустя пару минут тот же самый трюк проделал Поль Лосано с Пике. Что примечательно, в обоих случаях судья Хосе Мунуэра Монтеро сначала показал игрокам желтую карточку, но после шёл смотреть VAR и оба раза менял своё решение, отменяя желтые и сразу показывая красную карточку. "Размен" пешками пошёл на пользу "Барселоне" – ещё спустя пару минут Суарес забил единственный гол в матче, а до конца игры "попугаи" безуспешно пытались отыграться. Это поражение стало для бело-синих шестым в шести последних матчах.

После финального свистка все акции от "Boixos Nois" для фанатов "Эспаньола" стали ещё обиднее, так как теперь вылет в Сегунду для них стал явью. Самыми запоминающимися атрибутами празднования вылета стал гроб с перечёркнутой и перевёрнутой эмблемой "Эспаньола", а также баннер "Эспаньол Game Over".

Ну и какое массовое гуляние фанатов без пиротехники?

Более того, сразу после гола Суареса в том же парке фанаты "Барселоны" запустили салют в честь надвигающегося вылета своего врага из Примеры!

Для "Эспаньола" этот вылет стал первым за последние 27 лет и всего лишь пятым за всю историю клуба – при этом каждый раз "попугаи" возвращались в элиту испанского футбола с первой попытки. После матча тренер (он же спортивный директор) Руфете, а также китайский владелец команды Чэнь Яньшэн выступили с извинениями перед болельщиками.

– "У "Эспаньола" очень много болельщиков, и они заслуживают только лучшего, потому что уже много лет сражаются вместе с командой. У всех нас болит душа за наших болельщиков, мы должны быть рядом с ними в такие моменты. Я горд быть тренером "Эспаньола". Против "Барселоны" мы играли хорошо, и эта игра должна заложить фундамент в наше будущее. Теперь мы хотим убедить наших фанатов, что сделаем всё, чтобы как можно скорее вернуться в Примеру", – такова была речь новоиспечённого тренера команды.

А вот что сказал китайский владелец клуба: "Дорогие болельщики "Эспаньола"! Вина за плохие результаты в этом сезоне лежит на мне, поэтому я хочу выразить свои искренние и глубокие извинения фанатам, которые переживают за команду. Мы продолжим неустанно и напряженно работать для развития клуба, благодаря чему команда вернется в высший дивизион, где она и должна играть!".

Видеообращение президента "Эспаньола" к болельщикам клуба.

Но реакцией членов группировки "Juvenil'91" на эти слова стало не понимание и сострадание к руководителям клуба, а волна критики и баннеры, которые болельщики вывесили на тренировочной базе и у стадиона "Корнелья Эль-Прат". "Негодяи, убирайтесь отсюда!", "Тебе здесь больше не рады", "Вы – самый большой стыд за 120 лет истории клуба!" и многие другие – разумеется, досталось и футболистам команды.

При этом те же парни из "Juvenil'91" призвали своих коллег и всех болельщиков "Эспаньола" не отворачиваться от команды в Сегунде, а поддержать её в этот сложный момент!

У "Эспаньола" есть ещё 3 матча, чтобы попрощаться с Примерой и попытаться громко хлопнуть дверью – вперед игры с "Эйбаром" дома, с "Валенсией" на "Месталье" и домашняя игра против "Сельты" Смолова. А затем Сегунда, но мы надеемся, что это ненадолго – только на сезон.

Подписывайтесь на блог, ставьте плюсы, пишите комментарии – тут бывает интересно.

До новых встреч!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья