Блог 100% фанатский стиль!

Нг? Вряд ли вы когда-либо встречали английского футболиста с более странной фамилией

Второй дивизион чемпионата Англии, как и все остальные лиги мира, был приостановлен ещё в марте из-за коронавируса и возобновлён лишь в июне, да и то в усечённом формате – таблицу зафиксировали в том виде, в котором 2-я английская лига ушла на коронавирусную паузу, но в июне сыграли традиционные матчи плей-офф между командами с 4-го по 7-е места.

Несмотря на то, что команды до перерыва провели разное количество матчей, в плане футбольной справедливости англичанам повезло: 3-е место, которое даёт право на прямое повышение в классе, для идущего четвёртым «Челтенхэма» и имевшего матч в запасе, всё равно оставалось недосягаемым, так и «Форест Грин», осевший в середине таблицы и сыгравший на 1 игру меньше остальных, даже в случае победы в своей отложенной игре не мог ворваться в зону розыгрыша плей-офф.

Забегая вперед скажу, что победителем плей-офф в итоге оказался «Нортхэмптон», который в финале разгромил со счётом 4:0 «Эксетер Сити», но речь сегодня пойдёт даже не о команде «Крю Александра», которая заняла 2-е место и завоевала прямую путёвку в 1-й английский дивизион, а о её капитане с очень странной фамилией из двух согласных букв – Перри Нг.

№2. Перри Нг.

В конце апреля Перри исполнилось 24 года. Нг родился в Ливерпуле, но свои первые шаги в футболе делал в клубе «Крю Александра», благо расстояние между двумя городами меньше 50 километров. С 7 лет он занимался в школе «железнодорожников», а по достижении 18-летнего возраста подписал первый профессиональный контракт со ставшим уже родным клубом. Правый защитник ничем среди сверстников не выделялся, поэтому и контракт ему предложили лишь на 2 года, чтобы посмотреть, что из паренька получится и стоит ли с ним дальше продлевать соглашение. За первые полгода он лишь однажды попал в заявку первой команды, но и в той игре его не выпустили даже на замену, поэтому в январе 2015 года его отправили в месячную аренду в «Хайд Юнайтед», выступавшего тогда в областной лиге. Там Перри себя проявил довольно добротно, поэтому «Хайд» дважды продлевал арендное соглашение, благодаря чему молодой фулбек отыграл в составе «тигров» до конца сезона и даже забил свой первый гол в профессиональной карьере.

Вы уже, наверное, обратили внимание, что внешность у Перри не совсем британская – и в этом и кроется ответ на вопрос о том, почему у него такая странная фамилия. Всё просто – дед Перри по отцовской линии является сингапурским китайцем, причём фамилия Нг распространена среди носителей южноминьского диалекта китайского языка, которые помимо Китая и Сингапура проживают в Малайзии, Индонезии, Таиланде, Вьетнаме, Гонконге, Камбодже и Лаосе, но наиболее часто она всё-таки встречается в китайских провинциях Фуцзянь и Фучжоу, а также у сингапурцев и малазийцев, чьи далёкие предки были иммигрантами из этих двух провинций. Сама фамилия наиболее правильно произносится резко, без добавления на слух какой-либо гласной между двумя согласными, и звучит она как «NG» в конце таких английских слов, как «long» или «thing». Довольно забавно, что Нг с китайского переводится как «желтый», так что в современном гипертолерантном мире обращение к азиату по фамилии в какой-то степени может восприниматься как оскорбление на расовой почве. Но сам Перри воспринимает это с улыбкой, особенно его забавляет то, как люди реагируют на его фамилию: «В Англии трудности с произношением моей фамилии встречаются постоянно. Более того, когда я прихожу куда либо, где мне нужно назвать свою фамилию, люди попросту не верят мне, когда я её произношу. Думают, что я шучу!».

После удачной аренды в «Хайд Юнайтед», Перри вернулся в «Крю», чтобы на долгие годы застолбить за собой правую бровку. Причём он – ярко выраженный атакующий защитник, который обожает искать счастья у чужих ворот: «Хоть я и защитник, я всегда хочу пойти вперёд, особенно если я играю на правом фланге, а не в центре обороны, куда меня иногда вынужденно ставит тренер. Я всегда нацелен на атаку, поэтому, если честно, я даже хотел бы поиграть на правом фланге полузащиты, чтобы больше участвовать в атаках команды, но я должен полностью выкладываться на той позиции, на которой меня видит тренер».

Полузащитник из Перри, кстати, вполне мог получиться – вы только взгляните на эту банку, которую он положил в 2018 году в ворота «Стивениджа».

Этот, а также ещё один его гол вошли в шестёрку лучших по итогам сезона 2017-2018. Вы только вдумайтесь в это – из 6 лучших голов 2 мяча принадлежат правому защитнику! Разумеется, лучшим был признан как раз гол капитана «Крю» в ворота «Стивениджа».

Правда тот сезон 2017-2018 был немного омрачён дисквалификацией Перри на 4 игры за стычку с форвардом «Кембридж Юнайтед» Джабо Ибере, зато уже в следующем розыгрыше 2018-2019 Перри вышел на качественно новый уровень, благодаря чему получил 2 награды игрока года в составе «Крю» – одна по версии болельщиков, а вторая по опросам самих игроков команды. А уже в этом сезоне, как я уже говорил, Перри помог своей родной команде подняться в 1-й английский дивизион, причём наибольшую пользу «Крю» капитан принёс как раз впереди: 2 гола и 5 голевых передач говорят о многом, тем более, что больше ассистов в команде сделал только полузащитник Чарли Кирк. А вот оборонительные навыки Нг, как и всей защите «железнодорожников», безусловно надо подтягивать: 43 пропущенных гола за 37 проведённых матчей – это, всё-таки, многовато. Тем не менее, большинство опрошенных главных тренеров команд 2-го дивизиона Англии (9 из 12) выбирали именно Перри Нг в свои версии команды сезона.

За 5 лет в составе «Крю» Перри провел 163 игры, забил 6 голов и отдал 15 ассистов. Но главное то, что он дорос от молодого игрока, на которого не очень-то и рассчитывали, до капитана команды и любимца публики на «Грести Роуд». Причём эта любовь с фанатами «Крю» у них взаимна. Вот что Перри говорит о болельщиках «Крю»: «Фанаты «Крю» – это лучшее, что я видел! Они просто невероятные, они всегда поют всю игру, и я обожаю на это смотреть. Их поддержка всегда нам очень помогает, это помогает нам вернуться в игру в те моменты, когда мы, казалось бы, безнадёжно проигрываем».

А у фанатов очень популярен хэштег #PerryNgsBarmyArmy, где помимо имени и фамилии героя выделяется словосочетание «Barmy Army» – так именуется фанатское объединение сборной Англии по крикету, которое осуществляет поддержку команды как на домашних, так и на выездных матчах. Ну а само слово «barmy» в английском языке является сленговым и приравнивается к «безумный» или «сумасшедший» в хорошем смысле этих слов.

Но сердце Перри не принадлежит только «Крю» – как уроженец Ливерпуля он очень горячо поддерживает и одноименный клуб. Вот он, например, на мадридском стадионе «Ванда Метрополитано» на победном финале Лиги Чемпионов против «Тоттенхэма».

Что касается футбольного будущего Перри, то оно пока туманно во всех направлениях: контракт с «Крю» истекает следующим летом, шансов закрепиться в 1-м дивизионе откровенно мало, а для прогресса молодому англичанину нужно играть в команде уровнем выше его нынешнего клуба. Ну и шансов попасть в сборную Англии, понятное дело, у него крайне мало, потому что он не форвард, как Джейми Варди, соответственно внимания к защитникам из низших лиг всегда меньше. Именно поэтому Перри в 2017 году заявил о своем желании выступать за сборную Сингапура, тем более он имеет сингапурские корни. С ним по этому поводу даже связалась Футбольная ассоциация Сингапура, но дальше разговоров дело не зашло.

В любом случае будет интересно понаблюдать за этим парнем с очень странной фамилией в 1-м английском дивизионе, а может быть и в другой команде где-нибудь в чемпионшипе.

P.S. А на sports.ru даже тега по такому игроку не нашлось :(

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья