Блог 100% фанатский стиль!

Коронавирус. Чемпионаты прерываются – фанаты против. Чемпионаты возобновляются – фанаты против. Так что делать?

Еще совсем недавно я писал о том, как фанаты высмеивали своих врагов и оппонентов, обыгрывая тему коронавируса в своих баннерах и перфомансах. Прошло совсем немного времени и футбольная жизнь в прямом смысле слова остановилась: один за одним внутренние чемпионаты по всему прекращались из-за пандемии, а последней не павшей страной осталась Беларусь, где президент Лукашенко неоднократно выступал с речью о том, что от коронавируса вылечат трактор, баня и хоккей:

Собственно, поэтому и чемпионат Беларуси по футболу остается единственным, который продолжается и на матчи которого свободно могут попасть зрители. Но фанаты были другого мнения – месяц назад сразу несколько фан-движений объявили о бойкоте матчей из-за угрозы распространения болезни. Среди них – "БАТЭ", брестское "Динамо", "Шахтер" из Солигорска, "Неман" и другие.

Первой европейской страной, окончательно прервавшей чемпионат 2019-2020, стала Бельгия. Окончательного решения по итогам первенства ещё нет, но уже на 99% можно сказать, что "Брюгге" объявят чемпионом, а остальные еврокубковые путевки распределят согласно текущим местам в турнирной таблице. Старт нового сезона планируется на 8 августа. Только вот до него, судя по всему, доживут далеко не все команды – "Остенде", "Мускрон", а также льежский "Стандард" не смогли пройти процедуру лицензирования на следующий сезон из-за финансовых проблем. Причём последним финансово помог экс-полузащитник клуба Маруан Феллаини, одолживший "Стандарду" 3 миллиона евро. Только вот помогут ли эти деньги 10-кратному чемпиону Бельгии – большой вопрос.

Вслед за Бельгией такое же решение приняли и их голландские соседи – с одним существенным но: чемпионский титул не достанется никому, а состав участников Эредивизи в сезоне 2020-2021 останется прежним. Путёвки в Лигу Чемпионов получат "Аякс" (раунд плей-офф) и "АЗ Алкмаар" (2-й квалификационный раунд), а в Лигу Европы отправятся "Фейенорд", "ПСВ" и "Виллем" – за такое развитие событий проголосовало большинство клубов. Больше всех такому исходу были рады болельщики "Виллема", которые съехались на своих авто в центр Тилбурга, радостно сигналили, вылезали из окон и люков своих транспортных средств, размахивая шарфами и флагами любимого клуба. Разумеется, к ним не могли присоединиться футболисты и тренеры команды, которые лишь в минувший понедельник возобновили тренировки спустя 7 недель простоя, поэтому позднее группировка "Tilburg Tifosi" нарисовала и вывесила на клубной базе специально для них поздравительный баннер "Оставайтесь в безопасности и оставайтесь в форме, и мы снова увидим вас в Лиге Европы!":

При этом большой вопрос, как "Виллем" и остальные участники еврокубков от Голландии будут проводить свои матчи в рамках Лиги Чемпионов и Лиги Европы, ведь на данный момент как минимум до 1 сентября в стране запрещено проведение всех спортивных мероприятий, а министр здравоохранения заявил, что массовые мероприятия могут быть возобновлены только в случае изобретения вакцины от коронавируса. И поддержал вердикт о том, чтобы завершить чемпионат с текущими местами в турнирной таблице.

Но далеко не все голландские клубы были согласны с таким решением: "АЗ", который делил первое место с "Аяксом" (по 56 очков, но Алкмаар уступал столичному гранду по разнице мячей, хотя оба раза в очных встречах обыграл соперника: 1:0 дома и 2:0 в Амстердаме), предлагал решить судьбу чемпионства и путёвок в еврокубки через игры плей-офф. А тренеры "Камбюра" и "Де Графсхапа", уверенно и с отрывом лидировавшие в первом дивизионе и не получившие права сыграть в Эредивизи, очень резко высказались по этому поводу. Тренер "Камбюра" Хенк де Йонг назвал это решение величайшим позором в истории голландского спорта, а наставник "Де Графсхапа", фанаты которого очень круто разрисовали свой стадион фанатскими граффити (смотрите ТУТ) Майк Снои раскритиковал идею голосования представителей клубов, где подавляющее большинство устраивает полное обнуление сезона: "Это как спрашивать индеек, что они думают по поводу Рождества".

При этом фанаты "Камбюра" устроили уникальный флешмоб: учитывая условия безопасности из-за коронавируса, они приезжали на стадион для того, чтобы внести финансовую помощь для будущего судебного процесса – руководство "Камбюра" подало в суд на Голландский Футбольный Союз и деньги клубу в это непростое время лишними совсем не будут.

Но главным противником такого решения был "Утрехт", который на момент остановки чемпионата шёл на 6 месте, на 3 очка отставая от идущего пятым "Виллема", но имея на 1 игру меньше. В случае победы "Утрехт" обходил бы "Виллем" по разнице мячей (на данный момент у "Виллема" она всего +3, а у "Утрехта" +16) и как раз он бы получал заветную путёвку в еврокубки. Именно поэтому руководство "Утрехта" даже заявило о намерении оспорить вердикт в суде. А вот фанаты "Утрехта" пошли еще дальше: они пробрались на базу "Виллема", выкрали и сожгли тот самый баннер, который те нарисовали для своих любимцев.

Применили огонь файеров и ультрас "Хераклеса" из Алмело, но уже в мирных целях – на неделе их любимому клубу исполнилось 117 лет! Пара десятков болельщиков "Хераклеса" собрались у стадиона "Полман" и устроили локальный пироад:

Такое же решение приняли и футбольные власти во Франции – в Лиге 1 и Лиге 2 сезон возобновлён не будет. Судя по всему, "ПСЖ" признан чемпионом страны (что неудивительно, учитывая огромный отрыв от преследователей), право сыграть в Лиге чемпионов получили "Марсель" и "Ренн", а путевки в Лигу Европы – "Лилль", "Реймс" и "Ницца". Главный проигравший здесь – "Лион", который не сыграет в еврокубках впервые за 23 года! Президент клуба Жан-Мишель Ола уже выступил с требованием продолжить сезон. Кроме "ткачей" пострадали и 2 последние команды чемпионата – "Амьен" и "Тулуза", которые вылетят в Лигу 2, а их места в элите займут "Лорьян" и "Ланс". Причем "Амьен" даже создал петицию против такого решения и с требованием расширить число участников чемпионата в сезоне-2020/2021 до 22 команд.

Многих фанатов, владеющих абонементами, при таком раскладе интересует вопрос о возврате средств за оставшиеся матчи. Но ультрас "Кана" из объединения "Malherbe Normandy Kop" опубликовали заявление, в котором они призвали всех своих соратников отказаться от финансовой компенсации от клуба, так как сейчас их команда переживает тяжелые финансовые времена.

В Италии определили ориентировочную дату возобновления сезона – 27 июня. При этом министр спорта Италии Винченцо Спадафора заявил, что приложит все усилия для того, чтобы чемпионат был доигран. "Болонья", "Сассуоло", "Парма", "СПАЛ", "Рома", "Милан", а также "Лацио" и "Ювентус" – кто-то из них уже возобновил тренировки, кто-то вот-вот возобновит. Определенные трудности в этом отношении есть у "Сампдории", где переболело пол команды, а также у "Удинезе", который отказался возобновлять занятия, хотя правительство дало им такое разрешение. "Фиорентина" буквально сегодня объявила о том, что у 6 игроков команды обнаружен коронавирус.

При этом фанаты "Ромы" выступили против такого поспешного, по их мнению, решения: они вывесили по Риму несколько баннеров против возобновления сезона, так как коронавирус по-прежнему процветает по всей стране.

А вот группировка "Via Armenia 5r", представляющая тифози "Дженоа", выпустила заявление, в котором помимо опасений за здоровье людей высказала свое недоумение о том, как футбол вообще может проходить без зрителей – тех, ради кого футболисты и играют.

Схожие настроения и в Германии, где сезон уже совершенно точно стартует через неделю, а именно 16 мая. При этом, разумеется, матчи будут проходить без зрителей. Фанаты тоже не верят, что коронавирус окончательно побежден (отчасти это подтверждают и новости о том, что в той или иной команде выявлен положительный результат теста у какого-то футболиста или сотрудника клуба) и тоже считают, что без фанатов футбола быть не может. При этом клубы уже ищут креативные выходы из сложившейся ситуации – так, например, мёнхенгладбахская "Боруссия" решила расположить на трибунах домашнего стадиона "Боруссия-Парк" манекены с реальными лицами собственных болельщиков. Стоит это, правда, 19 евро, зато владельца реального абонемента "посадят" на его реальный сектор, на его ряд и на его точное место.

Аналогичным образом поступили и в брестском "Динамо", так что пост двухлетней давности о самых необычных фанатских секторах скоро станет обыденностью, которой уже никого не удивишь.

Также одной из первых с карантина выйдет и чемпионат Чехии, причём Чехия и в повседневной жизни первой в Европе снимает все ограничения для граждан – открываются даже границы страны. При этом матчи все равно будут проходить без зрителей.

Премьер-министр Португалии Антониу Кошта заявил, что Премьер-лига возобновится 30 мая. Причём такое решение было принято на закрытом заседании, куда он пригласил руководителей футбольной федерации, португальской лиги, а также президентов трёх клубов – "Порту", "Бенфики" и "Спортинга"! То есть мнение остальных команд даже не учитывалось. Ультрас "Боавишты" тем же вечером отреагировали на это баннером "Федерация и Лига: вы и есть коронавирус португальского футбола. Создайте лигу для троих!".

А фэны "Лейшойнша" обвинили футбольные власти в корысти: "Фанат удалён, футбол уничтожен. Ваша жадность – это деньги!".

Их испанские соседи, как и Италия, собираются стартовать в конце июня. Для этого все игроки и персонал должны пройти тест на коронавирус и лишь после этого приступать к тренировкам. Но там, как и в Италии, всё настолько нестабильно, что возобновление сезона будет под большим вопросом.

Польская Экстракласа возобновится 29 мая – это уже официально. Разумеется, без зрителей. Так что следующий крутой перфоманс от кибицев "Легии" мы увидим ой как не скоро. При этом польские фан-движения не сидят на месте и оказывают очень активную поддержку больницам и малоимущим семьям – для первых закупаются маски, перчатки и костюмы, а для вторых – продукты и все необходимое.

В качестве одного из многочисленных примеров ловите фотографию от фэнов "Гурника" (Валбжих) с помощью для дома престарелых.

Ну а что Россия? Новости пока поступают абсолютно противоречивые. Понятно, что в любом случае матчи будут проходить без зрителей – будь то возобновление нынешнего сезона или начало следующего. Безусловно, самым логичным исходом будет доиграть сезон при пустых трибунах – так хотя бы не будет нарушен спортивный принцип соревнований. Но пока всё идёт к самому неприемлемому варианту – сезон прекратят, Кубок не доиграют, чемпионом объявят "Зенит", никто не вылетит, а в РПЛ на следующий сезон залетят "Ротор" с "Химками". Неприемлем этот расклад потому что, если сезон обнуляется, как в той же Голландии, тогда никто не объявляется чемпионом, никто не получается Кубок страны, никто не вылетает, и никто не поднимается в РПЛ. Либо, раз уж кому-то очень хочется потешить самолюбие Миллера неполноценными золотыми медалями, тогда нужно отправлять в первый дивизион "Ахмат" с "Крыльями", а "Торпедо" и "Чертаново" пустить в стыковые матчи с "Рубином" и "Оренбургом".

В любом случае футбол в прежнем и привычном нам виде мы увидим очень и очень нескоро, поэтому остается только пожелать всем читателям набраться ещё большего терпения, а также постараться не заразиться этой не самой приятной болезнью.

Ну а своё мнение о том, стоит ли продолжать или прекращать сезон в РПЛ и ФНЛ (и на каких условиях), пишите в комментарии.

P.S. Твиттер: https://twitter.com/u1tramir

Инстаграм: https://instagram.com/u1tramir

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья