Блог 100% фанатский стиль!

Итальянской «Падове» – 110 лет! Фантастическое пирошоу в честь юбилея

Есть в Италии довольно заурядная командочка – "Падова". Базируется "Падова" в городе Падуя с населением чуть больше 200 тысяч человек. Есть в Падуе центральная площадь – Прато-делла-Валле. Она является самой большой площадью в Италии и одной из крупнейших площадей Европы. Выглядит Прато-делла-Валле вот так:

А вот так выглядела Прато-делла-Валле в среду вечером, 29 января:

Причина столь эффектного пирошоу – 110-летие клуба. А устроили шоу с файерами тиффози "Падовы", которые собрались на центральной площади города, развесили большой баннер, размахивали флагами и пели песни.

Атмосферное видео от клубного канала "Падовы":

Несмотря на свой внушительный возраст, "Падова" всего лишь 16 раз выступала в Серии А. Причём первым именитым тренером клуба был Бела Гуттман. Да, тот самый Бела Гуттман, который потом окажется в "Бенфике", выиграет с ней подряд 3 чемпионства и 2 Кубка европейских чемпионов, а руководство откажется ему повысить зарплату. В отместку венгр наложит на "орлов" знаменитое "Проклятье Гуттмана", согласно которому в течение следующего века "Бенфика" не возьмёт ни один евротрофей. Так и вышло: с того момента португальцы 5 раз проиграли в финалах Кубка европейских чемпионов/Лиги чемпионов и слили еще 3 финала Кубка УЕФА/Лиги Европы. Не помог даже Эйсебио, который перед двумя финалами отправлялся на могилу тренера-пророка в Вене, чтобы почтить память тренера и снять проклятие. Так что португальские болельщики ждут не дождутся 2062 года – именно тогда проклятие должно прекратить свое действие.

После не самого удачного и единственного сезона 1949-1950 Гуттмана в "Падове", красно-белых возглавил Нерео Рокко, которому суждено было стать по-настоящему знаковым тренером для всей Италии. Именно при нём "Падова" добилась наилучших результатов: в сезоне 1957-1958 в атаке блистал швед Курт Хамрин, который настрелял 20 голов в 30 матчах и после единственного сезона уехал в "Фиорентину" (во Флоренции Курт вообще за 289 игр отличился 150 раз!), а "Падова" в том сезоне взяла бронзовые медали. Сделав себе имя в Падуе, Нерео Рокко уехал в "Милан", из которого будет постоянно уходить, но каждый раз возвращаться и где сделает себе имя.

Без Рокко "Падова" стремительно покатилась вниз. В сезоне 1962-1963 итальянцы дошли до финала Кубка Карла Раппана, прародителя Кубка Интертото, но проиграли братиславскому "Словнафту", который позднее переименовали в "Интер". Уже в том финале "Падова" выступала в статусе клуба Серии Б. В 1967 году она снова дошла до финала и снова проиграла – на этот раз "Милану" в Кубке Италии, но уже без Нерео Рокко, который к тому моменту ушел тренировать "Торино", а вернулся в стан "россонери" аккурат после того финала – словно сама судьба оберегала его от того, чтобы огорчать свой бывший клуб. Спустя 2 года "Падова" окажется в Серии С.

1967 год. Рим. Финал Кубка Италии "Милан"-"Падова".

Вторая яркая вспышка пришлась уже на начало 90-х годов, когда в Падуе играли молодые Дель Пьеро, Ди Ливио (оба потом уехали в "Ювентус"), а также в аренду на сезон заезжал Деметрио Альбертини. Наконец, в 1994 году "Падова" вернулась в Серию А. Первым подписанием стал видный американский защитник Алекси Лалас, который заключил контракт сразу после ЧМ-1994. Но счастье длилось совсем недолго, а именно всего 2 сезона: в 1996 году "Падова" снова вылетела, несмотря на наличие в составе Макса Аллегри и блиставшего Никола Аморузо, который забил аж 14 мячей и сразу после этого ушел в "Юве".

В следующем сезоне в команде еще были звучные имена: например, ворота защищал Вальтер Дзенга, в атаке свои первые бомбардирские шаги делал Кристиано Лукарелли, был в обойме и Аллегри, но никаких дивидендов клубу это не принесло, и "Падова" в сезоне 1997-1998 вообще вылетела в Серию С, а еще спустя год, не сбавляя ход, в Серию С2.

Легендарный Вальтер Дзенга в составе "Падовы".

Лишь 11 лет спустя "Падова" появляется в Серии Б, а уже в сезоне 2010-2011 занимает 5-е место и в матчах плей-офф за повышение доходит до финала, где в двухматчевом противостоянии уступает "Новаре" дорогу в Серию А – 0:0 дома и 0:2 в гостях. Не помогли красно-белым и 9 голов 18-летнего Стефана Эль-Шаарави. В следующем сезоне состав "Падовы" был совсем неплох: за место в воротах конкурировали Маттия Перин (в 2018 году перешёл в "Юве", но в этом году стал вообще только 3-м номером после Щесны и вернувшегося Буффона – в итоге был сдан обратно в аренду "Дженоа")  и знакомый российскому болельщику по выступлениям за "Локомотив" Иван Пелицолли, в атаке бегали еще один "железнодорожник" Франческо Руополо (7 голов за 33 матча) и молодой Даниеле Кача (11 голов), подменял их швед Халлениус, мячи всей тройке нападения подносил Деян Лазаревич, много выступавший в "Кьево" и "Торино", а в защите подчищал за всеми Раффаэле Скьяви, сменивший с десяток клубов Серии А и Серии Б. Но настоящим мотором команды был правый защитник Джулио Донати – итальянский немец, потом уехавший на 3 года в "Байер", а с 2016 года выступающий за "Майнц". Такая банда вполне могла побороться за выход в Серию А, но "Падова" финишировала лишь 7-й. Годом позже – вообще одиннадцатой. А последний тур сезона 2013-2014 "Падова" встретила на 20 месте. Тогда "Падову", казалось, ожидал полнейший крах в виде ликвидации клуба. На её месте был основан по сути другой клуб и с другим названием, но красно-белые с честью пережили короткий период безвременья: в 2015 году команде вернули прежнее название, а в 2018 году – родную эмблему.

Сегодня 110-летняя "Падова" выступает в Серии С, где на данный момент после 23 туров идёт на 5-м месте. Выступает клуб на 32-тысячном стадионе "Эуганео", вместимость которого зачастую ограничивают до 18 тысяч – видимо, чтобы не прибегать к другим странным мерам, как, например, в 2010 году это сделала "Триестина". Тогда, кстати, соперником "Триестины" была как раз "Падова", а стадион "Триестины" носит имя как думаете кого? Нерео Рокко!

Стадион "Нерео Рокко".

В составе клуба из Падуи и сегодня есть имена, знакомые любителям Серии А: Николо Черубин, Синиша Анджелкович, Эмиль Халлфредссон и другие. Поэтому у тиффози "Падовы" есть надежда, что следующий сезон команда будет играть уже в Серии Б, где есть куча их врагов: "Ливорно", "Перуджа", "Венеция" и "Пиза". А том, того гляди, и в Серию А можно заглянуть – там оппонентов еще больше: "Брешия", "Аталанта", "Дженоа", "Удинезе", "СПАЛ", "Торино" и "Верона".

А вот настоящие друзья у падуанцев одни-единственные: это ультрас горемычного "Палермо", с которыми "Падова" корешит без малого 30 лет.

А само фанатское движение "Падовы" в 2019 году отметило 40-летие, ведь именно в 1979 году у клуба появилась первая ультрас-группа "Magico Padova", которая спустя 2 года была переименована в "Leoni della Nord" ("Северные львы"). Позднее появилось множество других группировок: "Juventude PD", "ACP-1910", "Fronte Opposto", одна из главных банд в движе "Падовы" в свое время "HAG" ("Hell's Angels Ghetto" или "Гетто ангелов ада") – почти все из них со временем были распущены, расформированы или раскололись, а люди уходили в другие фирмы и объединения, но особняком тут стоит женский моб под названием "Galline Padovane" или же "Падуанские курицы", где дамы отличались очень горячим и буйным нравом.

В общем, желаем "Падове" встретить и 120, и 150 лет, причем желательно это сделать уже в Серии А.

Напоследок можно освежить в памяти, как совсем недавно римский "Лацио" шикарно отметил свое 120-летиеhttps://www.sports.ru/tribuna/blogs/u1tramir/2694345.html

P.S. Понравился пост? Жми на плюс, подписывайся на блог "100% фанатский стиль!" и отмечайся в комментах!

https://twitter.com/u1tramir

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья