Блог 100% фанатский стиль!

«Нант» красиво почтил память Эмилиано Сала: мемориал игрока, перфоманс болельщиков, специальная форма в цветах Аргентины

Эмилиано мечтал сыграть за сборную.

21 января исполнился ровно год с момента трагической гибели аргентинского форварда Эмилиано Сала – частный самолёт «Piper» летел из Нанта в Кардифф и потерпел крушение в районе одного из Нормандских островов – острова Олдерни.

Прошлой зимой аргентинец, ярко проявивший себя во Франции, подписал контракт с «Кардиффом» и прилетел в Нант для того, чтобы попрощаться со своими партнерами и командой, ставшей для него родным домом. На обратном пути самолет не сумел перелететь через Ла-Манш, а его обломки и тела Салы были найдены лишь 7 февраля. При этом тело пилота Дэвида Ибботсона обнаружить так и не удалось.

Вот так ультрас «Нанта» год назад прощались со своим кумиром (по ссылке – подробный отчет):

После трагедии «Нант» выпустил в продажу специальные футболки с изображением Эмилиано Салы, а все вырученные средства передали его семье.

А его партнеры по команде в том сезоне вышли на матч 22-го тура против «Сент-Этьенна» в футболках под своими номерами, но с фамилией «Сала» на спине, а под игровой формой у каждого была одета еще одна майка – с портретом аргентинца.

Также в том сезоне место Салы в раздевалке «канареек» осталось нетронутым – в его шкафчике висела белая футболка с портретом Салы.

31 октября Эмилиано исполнилось бы 29 лет. В честь этого аргентинский клуб «Сан Мартин Прогресо», в академии которой Сала начинал свой футбольный путь и покинул команду только в 2005 году, переименовал свой домашний в честь футболиста, а на стенах арены появилось граффити с его изображением.

В воскресенье «Нант» на своем стадионе «Божуар» принимал «Бордо», и этот матч был полностью посвящён Эмилиано Сала. Символично, ведь до «Нанта» аргентинец успел поиграть и за «Бордо». И именно оттуда в 2015 году он перебрался в «Нант».

Первый акт памяти – официальная программка «Нанта», ее бесплатно раздавали в центре Нанта и на стадионе в день игры. На обложке журнала сам аргентинец, а внутри многочисленные воспоминания от бывших товарищей и тренеров по команде.

У стен стадиона установили портрет Салы, чтобы все болельщики смогли возложить к нему цветы и свечи. 

Болельщики «Нанта» подходили к мемориалу, возлагали цветы, молча стояли и, видимо, вспоминали игру своего кумира.

Причём у стадионного диджея в этот вечер был выходной: музыку перед игрой клуб решил не включать. Не обошлось и без минуты аплодисментов в знак благодарности за всё, что аргентинец сделал для клуба – в цифрах это 133 матча и 48 голов. Часть этих аплодисментов посвящена и легенде клуба Филиппу Гонде – великому голеадору, который в свое время за 232 игры настрелял 116 мячей. Гонде умер 2 года назад – 21 января 2018 года.

Но самое главное – на игру против «Бордо» футболисты «Нанта» вышли не в традиционных желто-зеленых цветах, а в особенной форме, выполненной в бело-голубых цветах сборной Аргентины. Так в «Нанте» не просто почтили память своего игрока, но и продемонстрировали миру его главную и так и не сбывшуюся мечту – сыграть за сборную Аргентины.

Всего будет выпущено 800 экземпляров такой уникальной формы, причём купить её сможет любой желающий в клубном магазине – для этого достаточно 80 евро и немного везения. Все вырученные деньги «Нант» отдаст двум аргентинским клубам, воспитавшим нападающего – это упомянутый уже ранее «Сан Мартин Прогресо», а также «Проекто Кресер», где Эмилиано выступал с 2005 по 2009 год, откуда уже и перебрался в Европу.

Свое участие в рекламной кампании формы принял и Килиан Мбаппе, а также игроки «Нанта», снявшие специальный проморолик. Каждый из них вышел на поле стадионе «Божуар» под своим номером. Не было среди них лишь Эмилиано Салы под номером 9 – он навсегда закреплён за аргентинцем.

В раздевалке «Нанта» развешена анонсированная ранее форма в цветах аргентинской сборной.

Шикарная атмосфера на самой игре и масштабный перфоманс в память об Эмилиано от Brigade Loire!

На самом матче большой круглый баннер с изображением Салы растянут в центральном круге, на табло крутили моменты из всех четырех сезонов, что аргентинец провел в желтой футболке, а ультрас «канареек» снова презентуют машстабный перфоманс в память об Эмилиано.

На центральной трибуне из плашек был выложен портрет Салы.

На одной из заворотных трибун была выложена цифра «9» – игровой номер Эмилиано.

Ну и непосредственно фанатская трибуна с ультрас «Нанта»:

Вот так выглядела новая форма «Нанта», выпущенная специально к этой игре:

Победа сделала бы этот праздник еще красивей. Но, к сожалению переполненного стадиона «Божуар» (29839 зрителей), хозяева весь 2-й тайм провели в меньшинстве и пропустили на последних минутах, уступив «Бордо» 0:1. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья