Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 100% фанатский стиль!

Забивака, Заблевака и Залетака - социальные граффити на злобу дня

Чемпионат Мира-2018 уже давно покинул нашу Родину, но у станции "Ростокино" на МЦК продолжается эпопея с появлением новых граффити-работ, которые уличные художники посвящают актуальным темам на злобу дня. Сегодня поводом такого граффити стала тема не самого пристойного поведения некоторой части женского населения нашей страны, когда обезумевшие дамы вешались на иностранцев без особых раздумий, а Никольская улица в Москве стала не только синонимом футбольного праздника, но и доступного секса для иностранных гостей столицы.

"ЗАЛЕТАКА. 9 МЕСЯЦЕВ СПУСТЯ".

На создание такого рисунка авторов сподвигло минувшее лето, когда в поисках легкого секса армяне прикидывались итальянцами (причем обманывали они российских женщин дважды – и прикидываясь итальянцами, и рассказывая о том, что Италия тоже участник ЧМ-2018), китаянку по кругу пускали несколько аргентинцев (позднее, правда, выяснилось, что "насильники" – армяне и всё было по взаимному согласию, а в полицию жертва заявила лишь для того, чтобы "насильники" удалили интимное видео с её участием с телефона), а наши мужики, выходя на вечернюю секс-охоту, нацепляли на себя футболки других сборных и вспоминали школьные знания иностранных языков.

Но данная граффити-работа, безусловно, была уже далеко не первой на этом месте. Давайте попробуем вспомнить все из них и вместе поразимся креативности авторов затеи. Скажу сразу, что за правильность хронологии появления данных граффити я не ручаюсь, но это тут и не так уж и важно.

Волк "Забивака", ставший маскотом ЧМ-2018, с первого же дня превратился в интернет-мем. Так "Забивака" быстро трансформировался в "Добиваку", а отечественные фанаты быстро "погрузили" нашего героя в уже ставшей легендарной драку между русскими и англичанами на Евро-2016.

Но не все отечественные любители футбола ведут спортивный образ жизни и могут похвастать хорошей физической формой. Добавим сюда успешное выступление сборной России на домашнем мундиале и несложно представить, как наше население отмечало каждый успешный матч подопечных Станислава Черчесова. Так появился "ЗАБЛЕВАКА".

 

Спустя некоторое время уличные художники нарисовали волка уже в социальном граффити, посвященному повышению НДС до 20% и тому, как по зомбоящику рассказывали о том, что это, равно как и повышение пенсионного возраста, необходимый для страны шаг.

"ЗАЕБAKA. НДС 20%".

Коммунальные службы данное граффити довольно быстро закрасили, но креативщики подготовили оперативный ответ "ИЗДЕВАКА" с подписью "Пиши законы, красьте стены, вы все рабы одной системы!". Сам "Издевака" держал в руке кисточку с краской и показывал коммунальщикам средний палец.

А вот следующая работа по логике вещей должна была появиться в марте 2018 года, когда проходили выборы президента страны. И тогда бы данное граффити бы стало первой в этой серии работ. Но, возможно, оно появилось позднее.

"ЗАБИВАКА. ЗАБИЛ И НЕ ПРИШЁЛ НА ВЫБОРЫ".

Далее была еще одна крутейшая граффити-работа, которая появилась на рубеже 2018 и 2019 годов и была посвящена традиционной новогодней речи Путина с кучей обещаний и сказочных наставлений. Одним словом – "ЗАЛИВАКА".

Накануне 14 февраля и традиционного праздника "Дня Влюбленных" появилось граффити "ВЛЮБЛЯКА". Комментарии и пояснения, думаю, тут не нужны. Отметим лишь выделение авторами исконно русского слова "BLYA".

Ну и напоследок давайте еще раз насладимся самым свежим рисунком, речь о котором шла в самом начале записи. Надеюсь, что данный посыл к москвичам и москвичкам провисит хотя бы несколько дней.

В общем, ЧМ-2018 давно прошел, а его отголоски до сих пор доносят до россиян. И наблюдать за этой историей противостояния коммунальных служб и граффитчиков всё интереснее и интереснее. Похожая история противостояния, кстати, была и во время ЧМ в Питере с изображением Черчесова – об этом вы могли читать в посте "Записки ЧМ-2018. Фанатская хронология".

UPD 1. Веселая работа "ЗАПРАВАКА" от авторов к 1-му апреля. В нем авторы выделили слово "PRAVA".

UPD 2. Граффити "ВОЕВАКА" – так авторы заранее подготовились к 9 мая.

UPD 3. Новый кусок "ВЫРУБАКА" – символично, что над граффити осталась реклама "Печник" :)))

Можно подумать, что граффити посвящено Александру Овечкину, не так давно эффектно вырубившего соперника в драке на льду, но нет – как минимум потому, что Овечкин играет под номером 8. На самом же деле граффити посвящено любительскому турниру по боксу "Bomb the ring" среди граффити-художников. Турнир посвящен памяти Гоши "Ster" Коцева – болгарина, который был очень разносторонним человеком – помимо любви к граффити, он был архитектором, футбольным хулиганом и регбистом московского "ЦСКА". Турнир по боксу среди граффитчиков, кстати, будет уже вторым по счёту.

UPD 4. Очередная работа "ВОЗРОЖДАКА" на станции посвящена краснодарской "Кубани", фэны которой уже не первый год ведут отчаянную борьбу за жизнь клуб и не дают ему сгинуть в болоте российского футбола. На сайте команды кубанцы создали виртуальный сектор "Время Верных", куда через интернет может купить билет любой желающий. Билеты стоят всего лишь от 100 до 1000 рублей. 5 мая Кубань после долгого перерыва проведёт матч на родном стадионе.

https://fckuban.com/tickets/sale

Пикантность ситуации придаёт тот факт, что это граффити нарисовано не предыдущим автором работ на этой стене, а столичными фанатами "Кубани".

UPD 5. И уже на следующий день автор предыдущих граффити, возмущенный тем, что фэны "Кубани" пришли на его "территорию", подкорретировал работу кубанцев, изобразив "УБИВАКУ". Подпись работы – "Король стены".

UPD 6. Пришлось немного подождать следующей работы и в День России на этом месте появилось граффити "ПРОСЫПАКА" и подпись "Проснись, Россия, тебя грабят!".

Видимо, конфликт между уличными художниками и коммунальщиками решится только сносом этой стены :)))

Какая работа появится на этом месте следующей?

Автор
  • Амир

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+